Difference between revisions of "Template:विशेष आलेख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 6: Line 6:
 
|-
 
|-
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
<div style="padding:3px">[[चित्र:Tea.jpg|right|100px|link=चाय|border]]</div>
+
<div style="padding:3px">[[चित्र:Swt red.jpg|right|100px|link=स्वस्तिक]]</div>
 
<poem>
 
<poem>
           '''[[चाय]]''' एक महत्त्वपूर्ण पेय पदार्थ है और संसार के अधिकांश लोग इसे पसन्द करते हैं। कहते हैं कि एक दिन [[चीन]] के सम्राट 'शैन नुंग' के सामने रखे गर्म पानी के प्याले में, कुछ सूखी पत्तियाँ आकर गिरीं, जिनसे पानी में [[रंग]] आया और जब उन्होंने उसकी चुस्की ली तो उन्हें उसका स्वाद बहुत पसंद आया। बस यहीं से शुरू होता है चाय का सफ़र। ये बात ईसा से 2737 साल पहले की है। सन् 350 में चाय पीने की परंपरा का पहला उल्लेख मिलता है। सन् 1610 में [[डच]] व्यापारी चीन से चाय [[यूरोप]] ले गए और धीरे-धीरे ये समूची दुनिया का प्रिय पेय बन गया। [[चाय|... और पढ़ें]]</poem>
+
           '''[[स्वस्तिक]]''' [[हिन्दू धर्म]] का पवित्र, पूजनीय चिह्न और प्राचीन धर्म प्रतीक है। पुरातन वैदिक सनातन संस्कृति का परम मंगलकारी प्रतीक चिह्न स्वस्तिक अपने आप में विलक्षण है। यह मांगलिक चिह्न अनादि काल से सम्पूर्ण सृष्टि में व्याप्त रहा है। अत्यन्त प्राचीन काल से ही [[भारतीय संस्कृति]] में स्वस्तिक को मंगल-प्रतीक माना जाता रहा है। विघ्नहर्ता [[गणेश]] की उपासना धन, वैभव और ऐश्वर्य की देवी [[महालक्ष्मी देवी|लक्ष्मी]] के साथ भी शुभ लाभ, स्वस्तिक तथा बहीखाते की पूजा की परम्परा है। स्वस्तिक [[आर्य|आर्यत्व]] का चिह्न माना जाता है। [[वैदिक साहित्य]] में स्वस्तिक की चर्चा नहीं हैं। यह शब्द ई. सन् की प्रारम्भिक शताब्दियों के ग्रंथों में मिलता है, जबकि धार्मिक कला में इसका प्रयोग शुभ माना जाता है। [[स्वस्तिक|... और पढ़ें]]</poem>
 
----
 
----
 
<center>
 
<center>
Line 14: Line 14:
 
|-
 
|-
 
| [[चयनित लेख|पिछले आलेख]] →
 
| [[चयनित लेख|पिछले आलेख]] →
 +
| [[चाय]] ·
 
| [[बुद्ध]] ·
 
| [[बुद्ध]] ·
 
| [[नवरात्र]] ·
 
| [[नवरात्र]] ·
 
| [[श्राद्ध]] ·
 
| [[श्राद्ध]] ·
| [[योजना आयोग]] ·
+
| [[योजना आयोग]]  
| [[कृष्ण जन्माष्टमी]]  
 
 
|}</center>
 
|}</center>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>

Revision as of 15:13, 23 December 2014

ek alekh

          svastik hindoo dharm ka pavitr, poojaniy chihn aur prachin dharm pratik hai. puratan vaidik sanatan sanskriti ka param mangalakari pratik chihn svastik apane ap mean vilakshan hai. yah maangalik chihn anadi kal se sampoorn srishti mean vyapt raha hai. atyant prachin kal se hi bharatiy sanskriti mean svastik ko mangal-pratik mana jata raha hai. vighnaharta ganesh ki upasana dhan, vaibhav aur aishvary ki devi lakshmi ke sath bhi shubh labh, svastik tatha bahikhate ki pooja ki parampara hai. svastik aryatv ka chihn mana jata hai. vaidik sahity mean svastik ki charcha nahian haian. yah shabd ee. sanh ki prarambhik shatabdiyoan ke granthoan mean milata hai, jabaki dharmik kala mean isaka prayog shubh mana jata hai. ... aur padhean


pichhale alekh chay · buddh · navaratr · shraddh · yojana ayog