Difference between revisions of "Template:विशेष आलेख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
|-
 
|-
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
<div style="padding:3px">[[चित्र:500-1000-rupee-notes.jpg|right|border|120px|link=विमुद्रीकरण]]</div>
+
<div style="padding:3px">[[चित्र:Kolaz-Holi.jpg|होली के विभिन्न दृश्य|right|100px|link=होली|border]]</div>
 
<poem>
 
<poem>
          '''[[विमुद्रीकरण]]''' एक आर्थिक गतिविधि है जिसके अंतर्गत सरकार पुरानी मुद्रा को समाप्त कर नई मुद्रा को प्रचलित करती है। जब देश में [[काला धन]] बढ़ जाता है और अर्थव्यवस्था के लिए ख़तरा बन जाता है तो इसे दूर करने के लिए इस विधि का प्रयोग किया जाता है। भारत की आज़ादी के बाद प्रधानमंत्री [[मोरारजी देसाई]] के प्रधानमंत्रित्व काल में जनवरी 1978 में ₹1000, ₹5000 और ₹10000 के नोट को पहली बार विमुद्रीकृत किया गया। 8 नवंबर, 2016 को भारतीय प्रधानमंत्री [[नरेंद्र मोदी]] ने ₹500 और ₹1000 के नोटों को उसी रात 12 बजे से बंद किए जाने की घोषणा की। [[भारत]] में मुद्रा संबंधी कार्य [[भारतीय रिज़र्व बैंक]] संभालती है। [[भारत सरकार]], रिज़र्व बैंक की सलाह पर जारी किये जाने वाले विभिन्न मूल्यवर्ग के बैंकनोटों के संबंध में निर्णय लेती है। [[विमुद्रीकरण|... और पढ़ें]]</poem>
+
        '''[[होली]]''' [[भारत]] का प्रमुख त्योहार है। [[पुराण|पुराणों]] में वर्णित है कि [[हिरण्यकशिपु]] की बहन [[होलिका]] वरदान के प्रभाव से नित्य अग्नि स्नान करती थी। हिरण्यकशिपु ने अपनी बहन होलिका से [[प्रह्लाद]] को गोद में लेकर अग्निस्नान करने को कहा। उसने समझा कि ऐसा करने से प्रह्लाद अग्नि में जल जाएगा तथा होलिका बच जाएगी। होलिका ने ऐसा ही किया, किंतु होलिका जल गयी, प्रह्लाद बच गये। इस पर्व को 'नवान्नेष्टि यज्ञपर्व' भी कहा जाता है, क्योंकि खेत से आये नवीन अन्न को इस दिन [[यज्ञ]] में हवन करके प्रसाद लेने की परम्परा भी है। उस अन्न को 'होला' कहते है। इसी से इसका नाम 'होलिकोत्सव' पड़ा। सभी लोग आपसी भेदभाव को भुलाकर इसे हर्ष व उल्लास के साथ मनाते हैं। होली पारस्परिक सौमनस्य एकता और समानता को बल देती है। [[होली|... और पढ़ें]]
 +
</poem>
 
<center>
 
<center>
 
{| style="margin:0; background:transparent" cellspacing="3"
 
{| style="margin:0; background:transparent" cellspacing="3"
 
|-
 
|-
 
| [[चयनित लेख|पिछले आलेख]] →
 
| [[चयनित लेख|पिछले आलेख]] →
 +
| [[विमुद्रीकरण]]
 
| [[भारतीय संस्कृति]]
 
| [[भारतीय संस्कृति]]
| [[श्राद्ध]]
 
 
|}
 
|}
 
</center>
 
</center>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>

Revision as of 06:58, 29 January 2017

ek alekh

        holi bharat ka pramukh tyohar hai. puranoan mean varnit hai ki hiranyakashipu ki bahan holika varadan ke prabhav se nity agni snan karati thi. hiranyakashipu ne apani bahan holika se prahlad ko god mean lekar agnisnan karane ko kaha. usane samajha ki aisa karane se prahlad agni mean jal jaega tatha holika bach jaegi. holika ne aisa hi kiya, kiantu holika jal gayi, prahlad bach gaye. is parv ko 'navanneshti yajnaparv' bhi kaha jata hai, kyoanki khet se aye navin ann ko is din yajn mean havan karake prasad lene ki parampara bhi hai. us ann ko 'hola' kahate hai. isi se isaka nam 'holikotsav' p da. sabhi log apasi bhedabhav ko bhulakar ise harsh v ullas ke sath manate haian. holi parasparik saumanasy ekata aur samanata ko bal deti hai. ... aur padhean

pichhale alekh vimudrikaran bharatiy sanskriti