Difference between revisions of "एशियाटिक सोसाइटी कोलकाता"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "हजार" to "हज़ार")
Line 1: Line 1:
*सुप्रसिद्ध अंग्रेज भारतविद् विलियम जोंस (1747-94) ने [[एशिया]] के समाजिक तथा सांस्कृतिक इतिहास, पुरावशेष, कला विज्ञान तथा साहित्य की खोज के उद्देश्य से 1784 एशियाटिक सोसायटी, [[कोलकाता]] की नींब रखी थी। दो सौ वर्ष पुरानी यह संस्था [[भारत]] में सभी साहित्यिक तथा वैज्ञानिक गतिविधियों के लिए एक स्त्रोत तथा संसार में सभी एशियाई सोसायटियों के लिए अभिभावक सिद्ध हुई। *सोसायटी में लगभग 1 लाख 75 हजार पुस्त्कों का संग्रह है जिनमें तमाम पुस्तकें तथा वस्तुएं अन्यंत दुर्लभ हैं।  
+
*सुप्रसिद्ध अंग्रेज भारतविद् विलियम जोंस (1747-94) ने [[एशिया]] के समाजिक तथा सांस्कृतिक इतिहास, पुरावशेष, कला विज्ञान तथा साहित्य की खोज के उद्देश्य से 1784 एशियाटिक सोसायटी, [[कोलकाता]] की नींब रखी थी। दो सौ वर्ष पुरानी यह संस्था [[भारत]] में सभी साहित्यिक तथा वैज्ञानिक गतिविधियों के लिए एक स्त्रोत तथा संसार में सभी एशियाई सोसायटियों के लिए अभिभावक सिद्ध हुई। *सोसायटी में लगभग 1 लाख 75 हज़ार पुस्त्कों का संग्रह है जिनमें तमाम पुस्तकें तथा वस्तुएं अन्यंत दुर्लभ हैं।  
 
*सोसायटी अपने प्रकाशनों के लिए प्रसिद्ध है, जिसमें सम्पादन तथा पत्रिकाएं, बिबलोथिका इण्डिका, मोनोग्राफ तथा अदालती कार्यवाहियों की विभिन्न श्रृंखलाएं और जीवनवृत्त तथा भाषण शामिल है।
 
*सोसायटी अपने प्रकाशनों के लिए प्रसिद्ध है, जिसमें सम्पादन तथा पत्रिकाएं, बिबलोथिका इण्डिका, मोनोग्राफ तथा अदालती कार्यवाहियों की विभिन्न श्रृंखलाएं और जीवनवृत्त तथा भाषण शामिल है।
 
*मार्च 1984 में संसद के एक अधिनियम के द्वारा इस सोसायटी को राष्टीय महत्व का संस्थान घोषित किया  गया है।
 
*मार्च 1984 में संसद के एक अधिनियम के द्वारा इस सोसायटी को राष्टीय महत्व का संस्थान घोषित किया  गया है।

Revision as of 15:41, 8 July 2011

  • suprasiddh aangrej bharatavidh viliyam joans (1747-94) ne eshiya ke samajik tatha saanskritik itihas, puravashesh, kala vijnan tatha sahity ki khoj ke uddeshy se 1784 eshiyatik sosayati, kolakata ki nianb rakhi thi. do sau varsh purani yah sanstha bharat mean sabhi sahityik tatha vaijnanik gatividhiyoan ke lie ek strot tatha sansar mean sabhi eshiyaee sosayatiyoan ke lie abhibhavak siddh huee. *sosayati mean lagabhag 1 lakh 75 hazar pustkoan ka sangrah hai jinamean tamam pustakean tatha vastuean anyant durlabh haian.
  • sosayati apane prakashanoan ke lie prasiddh hai, jisamean sampadan tatha patrikaean, bibalothika indika, monograph tatha adalati karyavahiyoan ki vibhinn shrriankhalaean aur jivanavritt tatha bhashan shamil hai.
  • march 1984 mean sansad ke ek adhiniyam ke dvara is sosayati ko rashtiy mahatv ka sansthan ghoshit kiya gaya hai.
  • pashchim bangal ke shahar kolakata ka yah ek paryatan sthal hai.
  • isamean eshiya ka pratham adhunik sangrahalay bhi tha.
  • isake sangrahalay ki sh‍thapana 1814 ee. mean huee thi.
  • lekin isake sangrah ki adhikaansh vash‍tuean ab 'iandiyan mh‍yuziyam' mean rakh di gee haian.
  • yahaan ab dekhane yogh‍y vash‍tuoan ka chhota sangrah hi hai.
  • inh‍hian vash‍tuoan mean tibh‍batiyan thangas tatha ashok ka prasiddh shilash‍tanbh bhi hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh