Difference between revisions of "गदा शस्त्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 11: Line 11:
 
*[[राम]] के सेवक [[हनुमान]] भी गदाधारी है। [[अग्नि पुराण]] में गदा युद्ध के आहत, गोमूत्र, प्रभृत, कमलासन, ऊर्ध्वगत्र, नमित, वामदक्षिण, आवृत्त, परावृत्त, पदोद्धृत, अवप्लत, हंसमार्ग और विभाग नामक प्रकारों का उल्लेख हैं।  
 
*[[राम]] के सेवक [[हनुमान]] भी गदाधारी है। [[अग्नि पुराण]] में गदा युद्ध के आहत, गोमूत्र, प्रभृत, कमलासन, ऊर्ध्वगत्र, नमित, वामदक्षिण, आवृत्त, परावृत्त, पदोद्धृत, अवप्लत, हंसमार्ग और विभाग नामक प्रकारों का उल्लेख हैं।  
 
*महाभारत में भी कई प्रकारों के गदायुद्ध और कौशल का विस्तृत वर्णन है।
 
*महाभारत में भी कई प्रकारों के गदायुद्ध और कौशल का विस्तृत वर्णन है।
*
+
*आजकल गदा का उपयोग व्यायाम के निमित्त होता है।  
आजकल गदा का उपयोग व्यायाम के निमित्त होता है।  
 
 
*इसमें लोग एक हाथ अथवा दोनों में गदा लेकर आगे, पीछे, ऊपर तथा नीचे घुमाते है। इससे हाथ और वक्ष के स्नायु मजबूत होते हैं।  
 
*इसमें लोग एक हाथ अथवा दोनों में गदा लेकर आगे, पीछे, ऊपर तथा नीचे घुमाते है। इससे हाथ और वक्ष के स्नायु मजबूत होते हैं।  
 
*उत्तर भारत के पहलवानी अखाड़ों में इसका विशेष प्रचार है।<ref>{{cite book | last = पांडेय | first = सुधाकर | title = हिन्दी विश्वकोश | edition = 1963 | publisher = नागरी प्रचारिणी सभा वाराणसी | location = भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language = [[हिन्दी]] | pages = पृष्ठ सं 374 | chapter = खण्ड 3 }}</ref>
 
*उत्तर भारत के पहलवानी अखाड़ों में इसका विशेष प्रचार है।<ref>{{cite book | last = पांडेय | first = सुधाकर | title = हिन्दी विश्वकोश | edition = 1963 | publisher = नागरी प्रचारिणी सभा वाराणसी | location = भारतडिस्कवरी पुस्तकालय | language = [[हिन्दी]] | pages = पृष्ठ सं 374 | chapter = खण्ड 3 }}</ref>

Revision as of 09:31, 14 May 2011

[[chitr:Jarasandh1.jpg|thumb|bhim-jarasandh yuddh]] [[chitr:Hanuman-2.jpg|thumb|200px|hanuman|left]]

  • gada ek prachin shastr hai. isaki lanbaee zamin se chhati tak hoti hai.
  • isamean ek lanba dand hota hai or usake ek sire par bhari gol lattoo sarikha shirsh hota hai.
  • isaka vazan bis man tak hota hai.
  • inaka prayog mahabharatakal mean kiya jata tha.
  • dand pak dakar shirsh ki or se shatru par prahar kiya jata tha.
  • isaka prayog bal sapekshy aur ati kathin mana jata tha.
  • gadayuddh ki charcha prachin sahity mean bahut huee haian.
  • mahabharat mean patr bhim, duryodhan, jarasandh, balaram adi prakhyat gadadhari the.
  • ram ke sevak hanuman bhi gadadhari hai. agni puran mean gada yuddh ke ahat, gomootr, prabhrit, kamalasan, oordhvagatr, namit, vamadakshin, avritt, paravritt, padoddhrit, avaplat, hansamarg aur vibhag namak prakaroan ka ullekh haian.
  • mahabharat mean bhi kee prakaroan ke gadayuddh aur kaushal ka vistrit varnan hai.
  • ajakal gada ka upayog vyayam ke nimitt hota hai.
  • isamean log ek hath athava donoan mean gada lekar age, pichhe, oopar tatha niche ghumate hai. isase hath aur vaksh ke snayu majaboot hote haian.
  • uttar bharat ke pahalavani akha doan mean isaka vishesh prachar hai.[1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

  1. paandey, sudhakar “khand 3”, hindi vishvakosh, 1963 (hindi), bharatadiskavari pustakalay: nagari pracharini sabha varanasi, prishth san 374.