Difference between revisions of "ललिता सखी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
*ललिता [[राधा]] की सखी है।  
 
*ललिता [[राधा]] की सखी है।  
*[[सूरदास]] ने राधा के अतिरिक्त ललिता का विशेष उल्लेख किया है और [[चन्द्रावली सखी|चन्द्रावली]] का भी।  
+
*[[सूरदास]] ने राधा के अतिरिक्त ललिता का विशेष उल्लेख किया है और चन्द्रावली का भी।  
 
*उन्हें राधा की परम प्रिय, घनिष्ठ सखियों के रूप में 'मान' और 'खण्डिता' के प्रकरणों में चिन्तित किया है।  
 
*उन्हें राधा की परम प्रिय, घनिष्ठ सखियों के रूप में 'मान' और 'खण्डिता' के प्रकरणों में चिन्तित किया है।  
*'खण्उता' प्रकरणों में इन दो के अतिरिक्त सूरदास ने [[शीला सखी|शीला]], [[सुखमा सखी|सुखमा]], [[कामा सखी|कामा]], [[वृन्दा सखी|वृन्दा]], [[कुमुदा सखी|कुमुदा]] और [[प्रमदा सखी|प्रमदा]] का उल्लेख किया है।  
+
*'खण्डिता' प्रकरणों में इन दो के अतिरिक्त सूरदास ने शीला, सुखमा, कामा, वृन्दा, कुमुदा और प्रमदा का उल्लेख किया है।  
*गोपियों में [[कृष्ण]]-प्रेम की अधिकारिणी ये ही हैं।  
+
*गोपियों में [[कृष्ण]]-प्रेम की अधिकारिणी ये ही हैं। परन्तु इनमें से किसी का राधा से ईर्ष्याभाव नहीं है।  
*परन्तु इनमें से किसी का राधा से ईर्ष्याभाव नहीं है।  
 
 
*नित्य बिहारी राधा-कृष्ण की ललिता अभिन्न सहचरी है।  
 
*नित्य बिहारी राधा-कृष्ण की ललिता अभिन्न सहचरी है।  
 
*सखी भाव की उपासना में उसके व्यक्तित्व को आदर्श रूप में स्वीकार किया गया है।
 
*सखी भाव की उपासना में उसके व्यक्तित्व को आदर्श रूप में स्वीकार किया गया है।
Line 10: Line 9:
 
*स्वामी हरिदास [[वृन्दावन]] के निधि वन के एकांत में अपने दिव्य संगीत से प्रिया-प्रियतम(राधा-कृष्ण) को रिझाते थे।
 
*स्वामी हरिदास [[वृन्दावन]] के निधि वन के एकांत में अपने दिव्य संगीत से प्रिया-प्रियतम(राधा-कृष्ण) को रिझाते थे।
  
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{कृष्ण2}}
 
[[Category:कृष्ण]][[Category:पौराणिक कोश]]__INDEX__
 
[[Category:कृष्ण]][[Category:पौराणिक कोश]]__INDEX__

Revision as of 08:51, 21 May 2011

  • lalita radha ki sakhi hai.
  • sooradas ne radha ke atirikt lalita ka vishesh ullekh kiya hai aur chandravali ka bhi.
  • unhean radha ki param priy, ghanishth sakhiyoan ke roop mean 'man' aur 'khandita' ke prakaranoan mean chintit kiya hai.
  • 'khandita' prakaranoan mean in do ke atirikt sooradas ne shila, sukhama, kama, vrinda, kumuda aur pramada ka ullekh kiya hai.
  • gopiyoan mean krishna-prem ki adhikarini ye hi haian. parantu inamean se kisi ka radha se eershyabhav nahian hai.
  • nity bihari radha-krishna ki lalita abhinn sahachari hai.
  • sakhi bhav ki upasana mean usake vyaktitv ko adarsh roop mean svikar kiya gaya hai.
  • mana jata hai ki aj se lagabhag paanch shatabdi poorv radha rani ki sakhi lalita ne svami haridas ke roop mean avatar liya.
  • svami haridas vrindavan ke nidhi van ke ekaant mean apane divy sangit se priya-priyatam(radha-krishna) ko rijhate the.

sanbandhit lekh