Difference between revisions of "इंद्र पर्वत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
 
 
<poem>'वैदेहस्यस्तु कौन्तेय इन्द्रपर्वतमन्तिकात्,  
 
<poem>'वैदेहस्यस्तु कौन्तेय इन्द्रपर्वतमन्तिकात्,  
 
किरातानामधिपतीनजयत् सप्त पांडव:।'<ref>[[सभा पर्व महाभारत|महाभारत सभा पर्व]] 30, 15</ref></poem>
 
किरातानामधिपतीनजयत् सप्त पांडव:।'<ref>[[सभा पर्व महाभारत|महाभारत सभा पर्व]] 30, 15</ref></poem>
*इन्द्र पर्वत के समीप सात किरात-नरेशों को [[भीम]] ने अपनी दिग्विजय यात्रा में विजित किया था।  
+
*इन्द्र पर्वत के समीप सात [[किरात]]-नरेशों को [[भीम]] ने अपनी दिग्विजय यात्रा में विजित किया था।  
*इन्द्र पर्वत संभवत: [[नेपाल]] का वह पहाड़ी भाग था जो गंडकी और [[कोसी नदी|कोसी नदियों]] के बीच में स्थित है।  
+
*इन्द्र पर्वत संभवत: [[नेपाल]] का वह पहाड़ी भाग था जो [[गंडकी नदी|गंडकी]] और [[कोसी नदी|कोसी नदियों]] के बीच में स्थित है।  
*इन्द्र पर्वत के प्रदेश की विजय भीम ने विदेह ([[बिहार]]) में ठहर कर की थी जिससे इन दोनों देशों का प्रातिवेश्य सूचित होता है।
+
*इन्द्र पर्वत के प्रदेश की विजय भीम ने [[विदेहनगरी|विदेह]]<ref>[[बिहार]]</ref> में ठहर कर की थी जिससे इन दोनों देशों का प्रातिवेश्य सूचित होता है।
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 74| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 +
 +
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
Line 14: Line 18:
 
{{पर्वत}}
 
{{पर्वत}}
 
[[Category:पर्वत]]
 
[[Category:पर्वत]]
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:54, 6 May 2018

'vaidehasyastu kauntey indraparvatamantikath,
kiratanamadhipatinajayath sapt paandav:.'[1]

  • indr parvat ke samip sat kirat-nareshoan ko bhim ne apani digvijay yatra mean vijit kiya tha.
  • indr parvat sanbhavat: nepal ka vah paha di bhag tha jo gandaki aur kosi nadiyoan ke bich mean sthit hai.
  • indr parvat ke pradesh ki vijay bhim ne videh[2] mean thahar kar ki thi jisase in donoan deshoan ka prativeshy soochit hota hai.


tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 74| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


bahari k diyaan

sanbandhit lekh