Difference between revisions of "उद्योग पर्व महाभारत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==अन्य लिंक==" to "==सम्बंधित लिंक==")
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 11: Line 11:
 
*अम्बोपाख्यान पर्व्।
 
*अम्बोपाख्यान पर्व्।
 
उद्योग पर्व में [[विराट]] की सभा में [[पाण्डव]] पक्ष से श्री[[कृष्ण]], [[बलराम]], सात्यकि का एकत्र होना और युद्ध के लिए [[द्रुपद]] की सहायता से पाण्डवों का युद्धसज्जित होना, [[कौरव|कौरवों]] की युद्ध की तैयारी, द्रुपद के पुरोहित ला कौरवों की सभा जाना और सन्देश-कथन, [[धृतराष्ट्र]] का पाण्डवों के यहाँ संजय को संदेश देकर भेजना, [[संजय]] का [[युधिष्ठिर]] से वार्तालाप, धृतराष्ट्र का [[विदुर]] से वार्तालाप, सनत्सुजात द्वारा धृतराष्ट्र  को उपदेश, धृतराष्ट्र की सभा में लौटे हुए संजय तथा पाण्डवों का सन्देश-कथन, युधिष्ठिर के सेनाबल का वर्णन, संजय द्वारा धृतराष्ट्र को और धृतराष्ट्र द्वारा [[दुर्योधन]] को समझाना, पाण्डवों से परामर्श कर कृष्ण द्वारा शान्ति प्रस्ताव लेकर कौरवों के पास जाना, दुर्योधन द्वारा श्रीकृष्ण को बन्दी बनाने का षडयन्त्र करना, गरुड़गालवसंवाद, विदुलोपाख्यान, लौटे हुए श्रीकृष्ण द्वारा कौरवों को दण्ड देने का परामर्श, पाण्डवों और कौरवों द्वारा सैन्यशिविर की स्थापना और सेनापतियों का चयन, दुर्योधन के दूत उलूक द्वारा सन्देश लेकर पाण्डव-सभा में जाना, दोनों पक्षों की सेनाओं का वर्णन, अम्बोपाख्यान, [[भीष्म]]-[[परशुराम]] का युद्ध आदि विषयों का वर्णन है।
 
उद्योग पर्व में [[विराट]] की सभा में [[पाण्डव]] पक्ष से श्री[[कृष्ण]], [[बलराम]], सात्यकि का एकत्र होना और युद्ध के लिए [[द्रुपद]] की सहायता से पाण्डवों का युद्धसज्जित होना, [[कौरव|कौरवों]] की युद्ध की तैयारी, द्रुपद के पुरोहित ला कौरवों की सभा जाना और सन्देश-कथन, [[धृतराष्ट्र]] का पाण्डवों के यहाँ संजय को संदेश देकर भेजना, [[संजय]] का [[युधिष्ठिर]] से वार्तालाप, धृतराष्ट्र का [[विदुर]] से वार्तालाप, सनत्सुजात द्वारा धृतराष्ट्र  को उपदेश, धृतराष्ट्र की सभा में लौटे हुए संजय तथा पाण्डवों का सन्देश-कथन, युधिष्ठिर के सेनाबल का वर्णन, संजय द्वारा धृतराष्ट्र को और धृतराष्ट्र द्वारा [[दुर्योधन]] को समझाना, पाण्डवों से परामर्श कर कृष्ण द्वारा शान्ति प्रस्ताव लेकर कौरवों के पास जाना, दुर्योधन द्वारा श्रीकृष्ण को बन्दी बनाने का षडयन्त्र करना, गरुड़गालवसंवाद, विदुलोपाख्यान, लौटे हुए श्रीकृष्ण द्वारा कौरवों को दण्ड देने का परामर्श, पाण्डवों और कौरवों द्वारा सैन्यशिविर की स्थापना और सेनापतियों का चयन, दुर्योधन के दूत उलूक द्वारा सन्देश लेकर पाण्डव-सभा में जाना, दोनों पक्षों की सेनाओं का वर्णन, अम्बोपाख्यान, [[भीष्म]]-[[परशुराम]] का युद्ध आदि विषयों का वर्णन है।
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{महाभारत}}
 
{{महाभारत}}
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:महाभारत]]
 
[[Category:महाभारत]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 13:25, 14 September 2010

udyog parv ke antargat 10 (up) parv haian aur isamean kul 196 adhyay haian. in 10 (up) parvoan ke nam haian-

  • senodyog parv,
  • sanjayayan parv,
  • prajagar parv,
  • sanatsujat parv,
  • yanasandhi parv,
  • bhagavadh-yan parv,
  • sainyaniryan parv,
  • ulookadootagaman parv,
  • rathatirathasankhya parv,
  • ambopakhyan parvh.

udyog parv mean virat ki sabha mean pandav paksh se shrikrishna, balaram, satyaki ka ekatr hona aur yuddh ke lie drupad ki sahayata se pandavoan ka yuddhasajjit hona, kauravoan ki yuddh ki taiyari, drupad ke purohit la kauravoan ki sabha jana aur sandesh-kathan, dhritarashtr ka pandavoan ke yahaan sanjay ko sandesh dekar bhejana, sanjay ka yudhishthir se vartalap, dhritarashtr ka vidur se vartalap, sanatsujat dvara dhritarashtr ko upadesh, dhritarashtr ki sabha mean laute hue sanjay tatha pandavoan ka sandesh-kathan, yudhishthir ke senabal ka varnan, sanjay dvara dhritarashtr ko aur dhritarashtr dvara duryodhan ko samajhana, pandavoan se paramarsh kar krishna dvara shanti prastav lekar kauravoan ke pas jana, duryodhan dvara shrikrishna ko bandi banane ka shadayantr karana, garu dagalavasanvad, vidulopakhyan, laute hue shrikrishna dvara kauravoan ko dand dene ka paramarsh, pandavoan aur kauravoan dvara sainyashivir ki sthapana aur senapatiyoan ka chayan, duryodhan ke doot ulook dvara sandesh lekar pandav-sabha mean jana, donoan pakshoan ki senaoan ka varnan, ambopakhyan, bhishm-parashuram ka yuddh adi vishayoan ka varnan hai.

sanbandhit lekh