Difference between revisions of "जयराम रमेश"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 20: Line 20:
 
|भाषा=
 
|भाषा=
 
|जेल यात्रा=
 
|जेल यात्रा=
|कार्य काल='''ग्रामीण विकास मंत्री-''' [[13 जुलाई]] [[2011]] से अब तक
+
|कार्य काल='''ग्रामीण विकास मंत्री-''' [[13 जुलाई]] [[2011]] से अब तक; '''पर्यावरण मंत्री-''' [[मई]] [[2009]] – [[12 जुलाई]] 2011
'''पर्यावरण मंत्री-''' [[मई]] [[2009]] – [[12 जुलाई]] 2011
 
 
|विद्यालय=आई.आई.टी. मुम्बई, कार्नेगी मेलन यूनिवर्सिटी, अमेरिका
 
|विद्यालय=आई.आई.टी. मुम्बई, कार्नेगी मेलन यूनिवर्सिटी, अमेरिका
 
|शिक्षा=बी.टेक, एम.एस., एम.आई.टी  
 
|शिक्षा=बी.टेक, एम.एस., एम.आई.टी  
Line 35: Line 34:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|19:23, 30 नवम्बर 2012 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|19:23, 30 नवम्बर 2012 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''जयराम रमेश''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Jairam Ramesh'', जन्म: 9 अप्रैल 1954) एक प्रसिद्ध अर्थशास्त्री और राजनीतिज्ञ हैं। जयराम रमेश [[भारत]] के पूर्व पर्यावरण मंत्री और वर्तमान ग्रामीण विकास मंत्री हैं।
+
'''जयराम रमेश''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Jairam Ramesh'', जन्म: 9 अप्रैल 1954) एक प्रसिद्ध अर्थशास्त्री और राजनीतिज्ञ हैं। जयराम रमेश [[भारत]] के पूर्व पर्यावरण मंत्री और वर्तमान ग्रामीण विकास मंत्री हैं। जयराम रमेश भारतीय [[संसद]] के [[राज्यसभा]] सदस्य हैं। जयराम [[आंध्र प्रदेश]] के राज्यमंत्री रह चुके हैं।  
जयराम रमेश भारतीय [[संसद]] के [[राज्यसभा]] सदस्य हैं। जयराम [[आंध्र प्रदेश]] के राज्यमंत्री रह चुके हैं।  
 
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
जयराम का जन्म [[9 अप्रैल]] [[1954]] को चिकमंगलूर, [[कर्नाटक]] में हुआ था। इनके पिता का नाम स्व. श्री सी.के . रमेश और इनकी माता श्रीमती श्रीदेवी रमेश है। जयराम रमेश का परिवार वडागलई समूह के आयंगर [[ब्राह्मण]] है। इनकी मातृभाषा [[तमिल भाषा|तमिल]] है। जयराम रमेश ने [[26 जनवरी]] [[1981]] को आयंगर ब्राह्मण के.आर. जयश्री से विवाह किया और अब अपनी पत्नी के साथ लोदी गार्डन, [[नई दिल्ली]] में रहते हैं। जयराम रमेश का स्थायी निवास खैरताबाद, [[हैदराबाद]] (आंध्र प्रदेश) में है। अपनी युवावस्था में जयराम [[भारत]] के प्रथम [[प्रधानमंत्री]] [[जवाहरलाल नेहरू]] से बहुत अधिक प्रवाभित थे।
+
जयराम का जन्म [[9 अप्रैल]] [[1954]] को चिकमंगलूर, [[कर्नाटक]] में हुआ था। इनके पिता का नाम स्व. श्री सी.के. रमेश और इनकी माता श्रीमती श्रीदेवी रमेश है। जयराम रमेश का परिवार वडागलई समूह के आयंगर [[ब्राह्मण]] है। इनकी मातृभाषा [[तमिल भाषा|तमिल]] है। जयराम रमेश ने [[26 जनवरी]] [[1981]] को आयंगर ब्राह्मण के.आर. जयश्री से विवाह किया और अब अपनी पत्नी के साथ लोदी गार्डन, [[नई दिल्ली]] में रहते हैं। जयराम रमेश का स्थायी निवास खैरताबाद, [[हैदराबाद]] (आंध्र प्रदेश) में है। अपनी युवावस्था में जयराम [[भारत]] के प्रथम [[प्रधानमंत्री]] [[जवाहरलाल नेहरू]] से बहुत अधिक प्रवाभित थे।
 
====शिक्षा====
 
====शिक्षा====
जयराम ने अपनी स्कूली शिक्षा [[रांची]] के 'सेंट जेवियर स्कूल' से 1961 - 1963 के मध्य ली। वह तीसरी से पाँचवीं कक्षा तक इस स्कूल में पढ़े। जब उन्होंने पॉल सैमुअल्सन (जो नोबेल पुरस्कार से सम्मानित अर्थशास्त्री थे) को पढ़ा तो वे अर्थशास्त्र में ही रुचि लेने लगे। जयराम  ने 1975 में [[आई.आई.टी. मुम्बई]] से रसायन अभियांत्रिकी से स्नातक किया। 1975-77  के दौरान जयराम ने 'कार्नेगी मेलन यूनिवर्सिटी' से विज्ञान में सार्वजनिक नीति और प्रबंधन की मास्टर  डिग्री ली। इसके अतिरिक्त जयराम रमेश 'भारतीय विजनेस स्कूल', हैदराबाद के संस्थापक सदस्य भी हैं।
+
जयराम ने अपनी स्कूली शिक्षा [[रांची]] के 'सेंट जेवियर स्कूल' से 1961 - 1963 के मध्य ली। वह तीसरी से पाँचवीं कक्षा तक इस स्कूल में पढ़े। जब उन्होंने पॉल सैमुअल्सन (जो [[नोबेल पुरस्कार]] से सम्मानित अर्थशास्त्री थे) को पढ़ा तो वे अर्थशास्त्र में ही रुचि लेने लगे। जयराम  ने 1975 में [[आई.आई.टी. मुम्बई]] से रसायन अभियांत्रिकी से स्नातक किया। 1975-77  के दौरान जयराम ने 'कार्नेगी मेलन यूनिवर्सिटी' से विज्ञान में सार्वजनिक नीति और प्रबंधन की मास्टर  डिग्री ली। इसके अतिरिक्त जयराम रमेश 'भारतीय विजनेस स्कूल', हैदराबाद के संस्थापक सदस्य भी हैं।
 
 
 
==राजनीतिक जीवन==
 
==राजनीतिक जीवन==
 
जयराम रमेश को रोजाना एक सुर्खी देने वाले पर्यावरण मंत्रालय से हटाकर [[ग्रामीण विकास मंत्रालय]] सौंपा गया था। वे इस उबाऊ मंत्रालय को मीडिया की नजरों में तड़क-भड़क वाला कारनामा बनाने के लिए दिन-रात मेहनत करते आए हैं। वरीयता क्रम में नहीं होने के बावजूद जयराम रमेश मंत्रिमंडल में बहुत तेजी से ऊपर उठे हैं। यूपीए 1 में पहली बार मंत्री बनने के बाद वे यूपीए 2 में कैबिनेट मंत्री बन गए। पर्यावरण मंत्रालय में उनकी अनदेखी करना आसान नहीं था। रमेश को कैबिनेट दर्जा देकर [[ग्रामीण विकास मंत्रालय]] में भेजने के तुरंत बाद प्रधानमंत्री [[मनमोहन सिंह]] ने कहा था, ''जयराम को ज्‍यादा जिम्मेदारी दे दी गई है, जहां उनकी प्रतिभा का बेहतर इस्तेमाल हो सकेगा।''  
 
जयराम रमेश को रोजाना एक सुर्खी देने वाले पर्यावरण मंत्रालय से हटाकर [[ग्रामीण विकास मंत्रालय]] सौंपा गया था। वे इस उबाऊ मंत्रालय को मीडिया की नजरों में तड़क-भड़क वाला कारनामा बनाने के लिए दिन-रात मेहनत करते आए हैं। वरीयता क्रम में नहीं होने के बावजूद जयराम रमेश मंत्रिमंडल में बहुत तेजी से ऊपर उठे हैं। यूपीए 1 में पहली बार मंत्री बनने के बाद वे यूपीए 2 में कैबिनेट मंत्री बन गए। पर्यावरण मंत्रालय में उनकी अनदेखी करना आसान नहीं था। रमेश को कैबिनेट दर्जा देकर [[ग्रामीण विकास मंत्रालय]] में भेजने के तुरंत बाद प्रधानमंत्री [[मनमोहन सिंह]] ने कहा था, ''जयराम को ज्‍यादा जिम्मेदारी दे दी गई है, जहां उनकी प्रतिभा का बेहतर इस्तेमाल हो सकेगा।''  
 
====कूटनीतिज्ञ====
 
====कूटनीतिज्ञ====
 
जयराम रमेश ने भूमि अधिग्रहण एवं पुनर्वास विधेयक को [[राहुल गाँधी|राहुल]] की ओर से मिल रही अहमियत को समझते हुए [[12 जुलाई]] [[2011]] को मंत्रालय का चार्ज संभालने के बाद रिकॉर्ड दो हफ्ते के समय में विधेयक तैयार कर दिया। उन्होंने [[उत्तर प्रदेश]] की तत्कालीन मुख्यमंत्री [[मायावती]] के लिए भी आफत कर दी और राज्‍य की मनरेगा योजनाओं में भ्रष्टाचार के बारे में उनकी शिकायतों पर भी चिट्ठी लिख दी। सामान्यत: विधेयक स्थायी समिति के पास भेजे जाने के बाद जनता के राय-मशविरे के लिए दिए जाते हैं। सामाजिक कार्यकर्ता निखिल डे का कहना है, "उन्होंने अपने मंत्रालय में नई जान डाली है। मनरेगा के तहत उन्होंने बहुत कुछ नया हाथ में नहीं लिया है, लेकिन वे ऐसे काम करने की कोशिश कर रहे हैं जिन्हें अमली जामा पहनाया जा सकता है। असली चुनौती यह पक्का करने की है कि उन पर पूरी तरह अमल किया जाए"।
 
जयराम रमेश ने भूमि अधिग्रहण एवं पुनर्वास विधेयक को [[राहुल गाँधी|राहुल]] की ओर से मिल रही अहमियत को समझते हुए [[12 जुलाई]] [[2011]] को मंत्रालय का चार्ज संभालने के बाद रिकॉर्ड दो हफ्ते के समय में विधेयक तैयार कर दिया। उन्होंने [[उत्तर प्रदेश]] की तत्कालीन मुख्यमंत्री [[मायावती]] के लिए भी आफत कर दी और राज्‍य की मनरेगा योजनाओं में भ्रष्टाचार के बारे में उनकी शिकायतों पर भी चिट्ठी लिख दी। सामान्यत: विधेयक स्थायी समिति के पास भेजे जाने के बाद जनता के राय-मशविरे के लिए दिए जाते हैं। सामाजिक कार्यकर्ता निखिल डे का कहना है, "उन्होंने अपने मंत्रालय में नई जान डाली है। मनरेगा के तहत उन्होंने बहुत कुछ नया हाथ में नहीं लिया है, लेकिन वे ऐसे काम करने की कोशिश कर रहे हैं जिन्हें अमली जामा पहनाया जा सकता है। असली चुनौती यह पक्का करने की है कि उन पर पूरी तरह अमल किया जाए"।
 
 
==पत्रकारिता लेखन==
 
==पत्रकारिता लेखन==
 
जयराम रमेश बिजनेस स्टेंडर्ड, बिजनेस टुडे, टाइम्स ऑफ़ इंडिया और [[इंडिया टुडे]] जैसे बहुचर्चित पत्र [[पत्रिका|पत्रिकाओं]] में स्तम्भ लिखते रहे हैं।  
 
जयराम रमेश बिजनेस स्टेंडर्ड, बिजनेस टुडे, टाइम्स ऑफ़ इंडिया और [[इंडिया टुडे]] जैसे बहुचर्चित पत्र [[पत्रिका|पत्रिकाओं]] में स्तम्भ लिखते रहे हैं।  
 
  
  
Line 55: Line 50:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
*[http://aajtak.intoday.in/story/Jairam-Ramesh-Where-are-those-days--1-66925.html जयराम रमेश के कहां गए वो दिनl]
 
*[http://aajtak.intoday.in/story/Jairam-Ramesh-Where-are-those-days--1-66925.html जयराम रमेश के कहां गए वो दिनl]
*[http://164.100.47.5:8080/members/Website/Mainweb.asp?mpcode=1935 जयराम रमेश]
+
*[http://164.100.47.5:8080/members/Website/Mainweb.asp?mpcode=1935 जयराम रमेश]
 
*[http://www.india.gov.in/govt/rajyasabhampbiodata.php?mpcode=1935 Detailed Profile: Shri Jairam Ramesh]
 
*[http://www.india.gov.in/govt/rajyasabhampbiodata.php?mpcode=1935 Detailed Profile: Shri Jairam Ramesh]
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{अर्थशास्त्री}}{{भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस}}
 
{{अर्थशास्त्री}}{{भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस}}

Revision as of 08:08, 11 December 2016

jayaram ramesh
poora nam jayaram ramesh
janm 9 aprail 1954
janm bhoomi chikamangaloor, karnatak
abhibhavak sv. si.ke. ramesh aur shrimati shridevi ramesh
pati/patni ke.ar. jayashri
santan do putr
nagarikata bharatiy
parti bharatiy rashtriy kaangres
pad gramin vikas mantri, paryavaran mantri
kary kal gramin vikas mantri- 13 julaee 2011 se ab tak; paryavaran mantri- mee 200912 julaee 2011
shiksha bi.tek, em.es., em.aee.ti
vidyalay aee.aee.ti. mumbee, karnegi melan yoonivarsiti, amerika
adyatan‎

jayaram ramesh (aangrezi: Jairam Ramesh, janm: 9 aprail 1954) ek prasiddh arthashastri aur rajanitijn haian. jayaram ramesh bharat ke poorv paryavaran mantri aur vartaman gramin vikas mantri haian. jayaram ramesh bharatiy sansad ke rajyasabha sadasy haian. jayaram aandhr pradesh ke rajyamantri rah chuke haian.

jivan parichay

jayaram ka janm 9 aprail 1954 ko chikamangaloor, karnatak mean hua tha. inake pita ka nam sv. shri si.ke. ramesh aur inaki mata shrimati shridevi ramesh hai. jayaram ramesh ka parivar vadagalee samooh ke ayangar brahman hai. inaki matribhasha tamil hai. jayaram ramesh ne 26 janavari 1981 ko ayangar brahman ke.ar. jayashri se vivah kiya aur ab apani patni ke sath lodi gardan, nee dilli mean rahate haian. jayaram ramesh ka sthayi nivas khairatabad, haidarabad (aandhr pradesh) mean hai. apani yuvavastha mean jayaram bharat ke pratham pradhanamantri javaharalal neharoo se bahut adhik pravabhit the.

shiksha

jayaram ne apani skooli shiksha raanchi ke 'seant jeviyar skool' se 1961 - 1963 ke madhy li. vah tisari se paanchavian kaksha tak is skool mean padhe. jab unhoanne p aaul saimualsan (jo nobel puraskar se sammanit arthashastri the) ko padha to ve arthashastr mean hi ruchi lene lage. jayaram ne 1975 mean aee.aee.ti. mumbee se rasayan abhiyaantriki se snatak kiya. 1975-77 ke dauran jayaram ne 'karnegi melan yoonivarsiti' se vijnan mean sarvajanik niti aur prabandhan ki mastar digri li. isake atirikt jayaram ramesh 'bharatiy vijanes skool', haidarabad ke sansthapak sadasy bhi haian.

rajanitik jivan

jayaram ramesh ko rojana ek surkhi dene vale paryavaran mantralay se hatakar gramin vikas mantralay sauanpa gaya tha. ve is ubaoo mantralay ko midiya ki najaroan mean t dak-bh dak vala karanama banane ke lie din-rat mehanat karate ae haian. variyata kram mean nahian hone ke bavajood jayaram ramesh mantrimandal mean bahut teji se oopar uthe haian. yoopie 1 mean pahali bar mantri banane ke bad ve yoopie 2 mean kaibinet mantri ban ge. paryavaran mantralay mean unaki anadekhi karana asan nahian tha. ramesh ko kaibinet darja dekar gramin vikas mantralay mean bhejane ke turant bad pradhanamantri manamohan sianh ne kaha tha, jayaram ko jh‍yada jimmedari de di gee hai, jahaan unaki pratibha ka behatar istemal ho sakega.

kootanitijn

jayaram ramesh ne bhoomi adhigrahan evan punarvas vidheyak ko rahul ki or se mil rahi ahamiyat ko samajhate hue 12 julaee 2011 ko mantralay ka charj sanbhalane ke bad rik aaurd do haphte ke samay mean vidheyak taiyar kar diya. unhoanne uttar pradesh ki tatkalin mukhyamantri mayavati ke lie bhi aphat kar di aur rajh‍y ki manarega yojanaoan mean bhrashtachar ke bare mean unaki shikayatoan par bhi chitthi likh di. samanyat: vidheyak sthayi samiti ke pas bheje jane ke bad janata ke ray-mashavire ke lie die jate haian. samajik karyakarta nikhil de ka kahana hai, "unhoanne apane mantralay mean nee jan dali hai. manarega ke tahat unhoanne bahut kuchh naya hath mean nahian liya hai, lekin ve aise kam karane ki koshish kar rahe haian jinhean amali jama pahanaya ja sakata hai. asali chunauti yah pakka karane ki hai ki un par poori tarah amal kiya jae".

patrakarita lekhan

jayaram ramesh bijanes steandard, bijanes tude, taims aauf iandiya aur iandiya tude jaise bahucharchit patr patrikaoan mean stambh likhate rahe haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh