Difference between revisions of "नालदुर्ग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''नालदुर्ग''' उसमानाबाद, महाराष्ट्र में स्थित है। ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''नालदुर्ग''' [[उसमानाबाद]], [[महाराष्ट्र]] में स्थित है। यह अपने प्राचीन सुदृढ़ क़िले के लिए विख्यात है। बोरी नदी के एक नाले के निकट मनोहारी प्राकृतिक दृश्यों के बीच यह स्थित है। मीडोज टेलर नामक एक [[अंग्रेज़]] लेखक ने 19वीं शती में इसका वर्णन अपनी पुस्तक 'ए स्टोरी ऑफ़ माई लाइफ़' में किया था।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=497|url=}}</ref>
+
[[चित्र:Naldurg-Fort.jpg|thumb|250px|नालदुर्ग क़िला]]
 +
'''नालदुर्ग''' [[उसमानाबाद]], [[महाराष्ट्र]] में स्थित है। यह अपने प्राचीन सुदृढ़ क़िले के लिए विख्यात है। बोरी नदी के एक नाले के निकट मनोहारी प्राकृतिक दृश्यों के बीच यह स्थित है। मीडोज टेलर नामक एक [[अंग्रेज़]] लेखक ने 19वीं शती में इसका वर्णन अपनी पुस्तक ''ए स्टोरी ऑफ़ माई लाइफ़'' में किया था।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=497|url=}}</ref>
 
;इतिहास
 
;इतिहास
 
14वीं शती से पहले नालदुर्ग एक स्थानीय राजा के अधिकार में था, जो शायद [[चालुक्य|चालुक्यों]] का सामंत था। कालक्रम में [[बहमनी वंश|बहमनी]] और [[बीजापुर]] के सुल्तानों का यहाँ अधिकार हुआ। 1558 ई. में [[अली आदिलशाह द्वितीय]] ने नालदुर्ग को क़िलाबंदियों से सुदृढ़ करने के अतिरिक्त यहाँ स्थित सेना के लिए [[जल]] की व्यवस्था करने के लिए बोरी नदी पर एक बांध भी बनवाया था। बांध तथा पानी महल की रचना एक ईरानी वास्तुविशारद 'मीर इमादीन' ने की थी। इस तथ्य का उल्लेख 1613 ई. के एक [[अभिलेख]] में है।
 
14वीं शती से पहले नालदुर्ग एक स्थानीय राजा के अधिकार में था, जो शायद [[चालुक्य|चालुक्यों]] का सामंत था। कालक्रम में [[बहमनी वंश|बहमनी]] और [[बीजापुर]] के सुल्तानों का यहाँ अधिकार हुआ। 1558 ई. में [[अली आदिलशाह द्वितीय]] ने नालदुर्ग को क़िलाबंदियों से सुदृढ़ करने के अतिरिक्त यहाँ स्थित सेना के लिए [[जल]] की व्यवस्था करने के लिए बोरी नदी पर एक बांध भी बनवाया था। बांध तथा पानी महल की रचना एक ईरानी वास्तुविशारद 'मीर इमादीन' ने की थी। इस तथ्य का उल्लेख 1613 ई. के एक [[अभिलेख]] में है।
Line 6: Line 7:
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Naldurg-Fort-1.jpg|नालदुर्ग क़िला
 +
चित्र:Naldurg-Fort-2.jpg|नालदुर्ग क़िला
 +
चित्र:Naldurg-Fort-3.jpg|नालदुर्ग क़िला
 +
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान}}
+
{{महाराष्ट्र के नगर}}
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]]
+
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक नगर]][[Category:महाराष्ट्र के नगर]][[Category:भारत के नगर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:42, 27 June 2012

thumb|250px|naladurg qila naladurg usamanabad, maharashtr mean sthit hai. yah apane prachin sudridh qile ke lie vikhyat hai. bori nadi ke ek nale ke nikat manohari prakritik drishyoan ke bich yah sthit hai. midoj telar namak ek aangrez lekhak ne 19vian shati mean isaka varnan apani pustak e stori aauf maee laif mean kiya tha.[1]

itihas

14vian shati se pahale naladurg ek sthaniy raja ke adhikar mean tha, jo shayad chalukyoan ka samant tha. kalakram mean bahamani aur bijapur ke sultanoan ka yahaan adhikar hua. 1558 ee. mean ali adilashah dvitiy ne naladurg ko qilabandiyoan se sudridh karane ke atirikt yahaan sthit sena ke lie jal ki vyavastha karane ke lie bori nadi par ek baandh bhi banavaya tha. baandh tatha pani mahal ki rachana ek eerani vastuvisharad 'mir imadin' ne ki thi. is tathy ka ullekh 1613 ee. ke ek abhilekh mean hai.

mugal adhipaty

madhy kal ke is samay mugaloan ki shakti bahut badh gee thi. mugal samrat aurangazeb ka dakshin bharat ki riyasatoan par adhikar hone par naladurg bhi mugal samrajy mean mila liya gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 497 |

sanbandhit lekh