Difference between revisions of "भोजनथाली काम्यवन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
Line 41: Line 41:
 
'''भोजनथाली''' व्योमासुर गुफ़ा से थोड़ी दूरी पर स्थित है। [[कृष्ण|श्रीकृष्ण]] ने व्योमासुर का वधकर यहीं स्थित एक कुण्ड में सखाओं के साथ स्नान किया था। इस कुण्ड को '[[क्षीरसागर]]' या 'कृष्ण कुण्ड' कहते हैं। इस कुण्ड के ऊपर कृष्ण ने सब [[गोप]] सखाओं के साथ भोजन किया था।
 
'''भोजनथाली''' व्योमासुर गुफ़ा से थोड़ी दूरी पर स्थित है। [[कृष्ण|श्रीकृष्ण]] ने व्योमासुर का वधकर यहीं स्थित एक कुण्ड में सखाओं के साथ स्नान किया था। इस कुण्ड को '[[क्षीरसागर]]' या 'कृष्ण कुण्ड' कहते हैं। इस कुण्ड के ऊपर कृष्ण ने सब [[गोप]] सखाओं के साथ भोजन किया था।
  
*भोजन करने वाले स्थल पर अभी भी पहाड़ी में थाल और कटोरी के चिह्न विद्यमान हैं। यहाँ पास में ही श्रीकृष्ण के बैठने का सिंहासन स्थल भी विद्यमान है। भोजन करने के पश्चात कुछ ऊपर पहाड़ी पर सखाओं के साथ क्रीड़ा कौतुक का स्थल भी विद्यमान है।
+
*भोजन करने वाले स्थल पर अभी भी पहाड़ी में थाल और कटोरी के चिह्न विद्यमान हैं। यहाँ पास में ही श्रीकृष्ण के बैठने का सिंहासन स्थल भी विद्यमान है। भोजन करने के पश्चात् कुछ ऊपर पहाड़ी पर सखाओं के साथ क्रीड़ा कौतुक का स्थल भी विद्यमान है।
 
*सखा लोग एक शिला का वाद्य यन्त्र के रूप में व्यवहार करते थे। आज भी उस शिला को बजाने से नाना प्रकार के मधुर स्वर निकलते हैं, यह 'बाजन शिला' के नाम से प्रसिद्ध है।
 
*सखा लोग एक शिला का वाद्य यन्त्र के रूप में व्यवहार करते थे। आज भी उस शिला को बजाने से नाना प्रकार के मधुर स्वर निकलते हैं, यह 'बाजन शिला' के नाम से प्रसिद्ध है।
 
*पास में ही शान्तु की [[तपस्या]] स्थली शान्तनु कुण्ड है, जिसमें गुप्तगंगा नैमिषतीर्थ, हरिद्वार कुण्ड, अवन्तिका कुण्ड, मत्स्य कुण्ड, [[गोविन्द कुण्ड काम्यवन|गोविन्द कुण्ड]], नृसिंह कुण्ड और प्रह्लाद कुण्ड ये एकत्र विद्यमान हैं।
 
*पास में ही शान्तु की [[तपस्या]] स्थली शान्तनु कुण्ड है, जिसमें गुप्तगंगा नैमिषतीर्थ, हरिद्वार कुण्ड, अवन्तिका कुण्ड, मत्स्य कुण्ड, [[गोविन्द कुण्ड काम्यवन|गोविन्द कुण्ड]], नृसिंह कुण्ड और प्रह्लाद कुण्ड ये एकत्र विद्यमान हैं।

Latest revision as of 07:53, 23 June 2017

bhojanathali kamyavan
vivaran kamyavan mean bhagavan shri krishna ke bhojan karane vale sthal par abhi bhi paha di mean thal aur katori ke chihn vidyaman haian. yahaan pas mean hi shrikrishna ke baithane ka sianhasan sthal bhi vidyaman hai.
rajy uttar pradesh
zila mathura
prasiddhi hindoo dharmik sthal
kab jaean kabhi bhi
yatayat bas, kar, aauto adi
sanbandhit lekh vrindavan, mahavan, gokul, brahmand ghat mahavan, kamyavan, biharavan, govardhan, braj, krishna


adyatan‎

bhojanathali vyomasur gufa se tho di doori par sthit hai. shrikrishna ne vyomasur ka vadhakar yahian sthit ek kund mean sakhaoan ke sath snan kiya tha. is kund ko 'kshirasagar' ya 'krishna kund' kahate haian. is kund ke oopar krishna ne sab gop sakhaoan ke sath bhojan kiya tha.

  • bhojan karane vale sthal par abhi bhi paha di mean thal aur katori ke chihn vidyaman haian. yahaan pas mean hi shrikrishna ke baithane ka sianhasan sthal bhi vidyaman hai. bhojan karane ke pashchath kuchh oopar paha di par sakhaoan ke sath kri da kautuk ka sthal bhi vidyaman hai.
  • sakha log ek shila ka vady yantr ke roop mean vyavahar karate the. aj bhi us shila ko bajane se nana prakar ke madhur svar nikalate haian, yah 'bajan shila' ke nam se prasiddh hai.
  • pas mean hi shantu ki tapasya sthali shantanu kund hai, jisamean guptaganga naimishatirth, haridvar kund, avantika kund, matsy kund, govind kund, nrisianh kund aur prahlad kund ye ekatr vidyaman haian.
  • bhojan sthali ki paha di par parashuram ki tapasya sthali hai. yahaan par parashuram ne bhagavad aradhana ki thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh