Difference between revisions of "मानसूनी गर्त"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''मानसूनी गर्त''' का अभिप्राय अंतर उष्णकटिबंधीय क्षे...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
 
'''मानसूनी गर्त''' का अभिप्राय अंतर उष्णकटिबंधीय क्षेत्र से है, जो [[गंगा]] के मैदानों में होता है।
 
'''मानसूनी गर्त''' का अभिप्राय अंतर उष्णकटिबंधीय क्षेत्र से है, जो [[गंगा]] के मैदानों में होता है।
*जुलाई के महीने में यह उष्णकटिबंधीय क्षेत्र 20-25 डिग्री अक्षांशों में स्थापित हो जाता है।
+
*[[जुलाई]] के महीने में यह उष्णकटिबंधीय क्षेत्र 20-25 डिग्री [[अक्षांश|अक्षांशों]] में स्थापित हो जाता है।
 
*इसे ही मुख्यत: 'मानसूनी गर्त' कहा जाता है।
 
*इसे ही मुख्यत: 'मानसूनी गर्त' कहा जाता है।
 
*यह गर्त उत्तरी और उत्तर-पश्चिमी [[भारत]] में प्रमुख भूमिका निभाता है।
 
*यह गर्त उत्तरी और उत्तर-पश्चिमी [[भारत]] में प्रमुख भूमिका निभाता है।
*इसकी सहायता से निम्न तापीय वायुदाब विकसित होने में मदद मिलती है।
+
*इसकी सहायता से निम्न तापीय [[वायुदाब]] विकसित होने में मदद मिलती है।
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==

Latest revision as of 05:24, 26 April 2012

manasooni gart ka abhipray aantar ushnakatibandhiy kshetr se hai, jo ganga ke maidanoan mean hota hai.

  • julaee ke mahine mean yah ushnakatibandhiy kshetr 20-25 digri akshaanshoan mean sthapit ho jata hai.
  • ise hi mukhyat: 'manasooni gart' kaha jata hai.
  • yah gart uttari aur uttar-pashchimi bharat mean pramukh bhoomika nibhata hai.
  • isaki sahayata se nimn tapiy vayudab vikasit hone mean madad milati hai.

sanbandhit lekh