Difference between revisions of "युग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "पू0" to "पू॰")
Line 17: Line 17:
 
यह चार युगों में तीसरा युग है। इसका आरंभ भाद्रपद कृष्ण त्रयोदशी से होता है। इसकी अवधि पुराणों में चार लाख चौसठ हजार वर्ष मानी गई है।  यह युद्ध प्रधान युग है और इसके लगते ही धर्म का क्षय आरंभ हो जाता है। भगवान [[कृष्ण]] ने इसी युग में अवतार लिया था।
 
यह चार युगों में तीसरा युग है। इसका आरंभ भाद्रपद कृष्ण त्रयोदशी से होता है। इसकी अवधि पुराणों में चार लाख चौसठ हजार वर्ष मानी गई है।  यह युद्ध प्रधान युग है और इसके लगते ही धर्म का क्षय आरंभ हो जाता है। भगवान [[कृष्ण]] ने इसी युग में अवतार लिया था।
 
==कलि युग==  
 
==कलि युग==  
आर्यभट्ट के अनुसार महाभारत का युद्ध 3109 ई॰ पू0 में हुआ था और उसके अंत के साथ ही कलयुग का आरंभ हो गया। इसे कलियुग भी कहते हैं। कुछ विद्वान कलियुग का आरंभ महाभारत युद्व के 625 वर्ष पहले से मानते हैं।  फिर भी सामान्यत: यही विश्वास किया जाता है कि महाभारत युद्ध के अंत, श्रीकृष्ण के स्वर्गारोहण और [[पांडव|पांडवों]] के [[हिमालय]] में गलने के लिए जाने के साथ ही कलियुग का आरंभ हो गया।  इस युग के प्रथम राजा [[परीक्षित]] हुए। आर्यभट्ट के अनुसार महाभारत का युद्ध 3109 ई॰ पू0 में हुआ था और उसके अंत के साथ ही कलियुग का आरंभ हो गया।
+
आर्यभट्ट के अनुसार महाभारत का युद्ध 3109 ई॰ पू॰ में हुआ था और उसके अंत के साथ ही कलयुग का आरंभ हो गया। इसे कलियुग भी कहते हैं। कुछ विद्वान कलियुग का आरंभ महाभारत युद्व के 625 वर्ष पहले से मानते हैं।  फिर भी सामान्यत: यही विश्वास किया जाता है कि महाभारत युद्ध के अंत, श्रीकृष्ण के स्वर्गारोहण और [[पांडव|पांडवों]] के [[हिमालय]] में गलने के लिए जाने के साथ ही कलियुग का आरंभ हो गया।  इस युग के प्रथम राजा [[परीक्षित]] हुए। आर्यभट्ट के अनुसार महाभारत का युद्ध 3109 ई॰ पू॰ में हुआ था और उसके अंत के साथ ही कलियुग का आरंभ हो गया।
  
 
[[Category:विविध]]   
 
[[Category:विविध]]   
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 03:09, 7 April 2010

yug / Yug

bharatiy jyotish aur puranoan ki paranpara ke adhar par srishti ke sanpoorn kal ko char bhagoan mean baanta gaya hai-

  1. sat yug,
  2. treta yug,
  3. dvapar yug aur
  4. kali yug.

is kal vibhajan ko kuchh log jivan ki sthitiyoan ki lakshanik abhivyakti manate haian. unake anusar sota hua kali hai, jamhaee leta hua dvapar, uthata hua treta aur chalata hua satayug hai. prachin kal mean yugoan ke atirikt kal ka vibhajan yug, manvantar aur kalp ke kram se bhi hota raha hai.

sat yug

char prasiddh yugoan mean satayug pahala hai. ise kritayug bhi kahate haian. isaka aranbh akshay tritiya se hua tha. isaka pariman 17,28,000 varsh hai. is yug mean bhagavan ke matsy avatar , koorm avatar, varah avatar aur nrisianh avatar ye char avatar hue the. us samay puny hi puny tha, pap ka nam bhi n tha. kurukshetr mukhy tirth tha. log ati dirgh ayu vale hote the. jnan-dhyan aur tap ka pradhany tha. bali, maandhata, puroorava, dhundhamarik aur kartaviry ye satyayug ke chakravarti raja the. mahabharat ke anusar kali yug ke bad kalki avatar dvara pun: satyayug ki sthapana hogi.

treta yug

doosare yug treta ki avadhi barah lakh chhiyanave hajar varsh mani jati hai. is yug ka aranbh kartik shukl naumi se hota hai. manu aur sataroopa ke do putr priyavrat aur uttanapad isi yug mean hue. ye prithvi ke sarvapratham raja the. shriram aur parashuram ne isi yug mean avatar liya. is yug mean puny adhik hota hai. manushy ki ayu adhik hoti hai.

dvapar yug

yah char yugoan mean tisara yug hai. isaka aranbh bhadrapad krishna trayodashi se hota hai. isaki avadhi puranoan mean char lakh chausath hajar varsh mani gee hai. yah yuddh pradhan yug hai aur isake lagate hi dharm ka kshay aranbh ho jata hai. bhagavan krishna ne isi yug mean avatar liya tha.

kali yug

aryabhatt ke anusar mahabharat ka yuddh 3109 ee॰ poo॰ mean hua tha aur usake aant ke sath hi kalayug ka aranbh ho gaya. ise kaliyug bhi kahate haian. kuchh vidvan kaliyug ka aranbh mahabharat yudv ke 625 varsh pahale se manate haian. phir bhi samanyat: yahi vishvas kiya jata hai ki mahabharat yuddh ke aant, shrikrishna ke svargarohan aur paandavoan ke himalay mean galane ke lie jane ke sath hi kaliyug ka aranbh ho gaya. is yug ke pratham raja parikshit hue. aryabhatt ke anusar mahabharat ka yuddh 3109 ee॰ poo॰ mean hua tha aur usake aant ke sath hi kaliyug ka aranbh ho gaya.