Difference between revisions of "2 अप्रॅल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(10 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==2 अप्रॅल की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==2 अप्रॅल की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[1984]] - स्क्वाड्रन लीडर [[राकेश शर्मा]], मिशन [[सोयूज़ टी-11]] के तहत अंतरिक्ष जाने वाले पहले भारतीय अंतरिक्ष यात्री बने।
+
* [[1984]] - स्क्वाड्रन लीडर [[राकेश शर्मा]], मिशन सोयूज़ टी-11 के तहत अंतरिक्ष जाने वाले पहले भारतीय अंतरिक्ष यात्री बने।
 
* [[1989]] - फिलिस्तीन मुक्ति संगठन के नेता यासर अराफात फिलिस्तीन के राष्ट्रपति निर्वाचित।
 
* [[1989]] - फिलिस्तीन मुक्ति संगठन के नेता यासर अराफात फिलिस्तीन के राष्ट्रपति निर्वाचित।
 
* [[1999]] - मास्को में स्वतंत्र राष्ट्रों के राष्ट्रकुल (सीआईएस) की शिखर बैठक सम्पन्न।  
 
* [[1999]] - मास्को में स्वतंत्र राष्ट्रों के राष्ट्रकुल (सीआईएस) की शिखर बैठक सम्पन्न।  
 
* [[2001]] - नेपाल में माओवादी विद्रोहियों द्वारा 35 पुलिस अधिकारियों की हत्या।  
 
* [[2001]] - नेपाल में माओवादी विद्रोहियों द्वारा 35 पुलिस अधिकारियों की हत्या।  
 
* [[2007]] - सोलोमन द्वीप में शक्तिशाली सुनामी आयी।  
 
* [[2007]] - सोलोमन द्वीप में शक्तिशाली सुनामी आयी।  
* [[2008]]- [[कर्नाटक]] में तीन चरणों में विधान सभा चुनाव कराने की घोषणा। रामराव समिति ने रक्षा मंत्री की अध्यक्षता में रक्षा तकनीकी आयोग गठित करने की सिफारिश की।
+
* [[2008]] -  
 +
**[[कर्नाटक]] में तीन चरणों में विधान सभा चुनाव कराने की घोषणा। रामराव समिति ने रक्षा मंत्री की अध्यक्षता में रक्षा तकनीकी आयोग गठित करने की सिफारिश की।
 +
**नेपाल में सत्तारूढ़ पार्टियों के शीर्ष नेताओं ने चुनाव से पहले भड़की हिंसा की जांच के लिए 10 सूत्री समझौते पर हस्ताक्षर किए। अमेरिका में हावर्ड विश्वविद्यालय से सम्बद्ध हावर्ड बिजनेस स्कूल ने सुश्री अंजली रैना को मुंबई स्थित अपने भारत अनुसंधान केन्द्र का कार्यकारी निदेशक नियुक्त किया।
 
* [[2011]]- भारतीय [[क्रिकेट]] टीम ने [[मुंबई]] के वानखेड़े स्टेडियम में [[श्रीलंका]] को हराकर आईसीसी विश्व कप, 2011 की ट्रॉफी अपने नाम की।
 
* [[2011]]- भारतीय [[क्रिकेट]] टीम ने [[मुंबई]] के वानखेड़े स्टेडियम में [[श्रीलंका]] को हराकर आईसीसी विश्व कप, 2011 की ट्रॉफी अपने नाम की।
 +
 
==2 अप्रॅल को जन्मे व्यक्ति==
 
==2 अप्रॅल को जन्मे व्यक्ति==
 +
* [[1943]] - [[बिन्देश्वर पाठक]] - भारतीय समाजशास्त्री और सामाजिक उद्यमी और 'सुलभ इंटरनेशनल' के संस्थापक थे।
 +
* [[1891]] - [[टी. बी. कुन्हा]], [[गोवा]] के प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी
 +
* [[1902]] - [[बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ]] शास्त्रीय गायक
 
* [[1942]] - [[रोशन सेठ]]- [[अभिनेता]]
 
* [[1942]] - [[रोशन सेठ]]- [[अभिनेता]]
* [[1969]] - [[अजय देवगन]]- बालीवुड [[अभिनेता]]
+
* [[1969]] - [[अजय देवगन]] - भारतीय बॉलीवुड फिल्‍मों के मशहूर अभिनेता, निर्देशक और निर्माता हैं।
* [[1902]] - [[बड़े ग़ुलाम अली ख़ाँ]] शास्त्रीय गायक
+
* [[1935]] - [[ए. वी. रामा राव]] - भारतीय रसायनशास्त्री और आविष्कारक हैं।
 +
* [[1881]] - [[वी. वी. सुब्रमण्य अय्यर]] - एक स्वतंत्रता सेनानी और क्रांतिकारी राष्ट्रभक्त थे।
  
 
==2 अप्रॅल को हुए निधन==
 
==2 अप्रॅल को हुए निधन==
* [[1933]] - [[रणजी]], भारतीय क्रिकेट का जादूगर कहा जाता है और उन्हें भारत का सर्वश्रेष्ठ क्रिकेट खिलाड़ी माना जाता है।  
+
* [[2023]] - [[सलीम दुर्रानी]] - [[भारत]] के बेहतरीन [[क्रिकेट]] ऑलराउंडर खिलाड़ियों में से एक थे, जो [[अफ़ग़ान]] मूल के थे।
 +
* [[1933]] - [[रणजी]], भारतीय क्रिकेट का जादूगर कहा जाता है और उन्हें भारत का सर्वश्रेष्ठ क्रिकेट खिलाड़ी माना जाता है।
 +
* [[1907]] - [[राधाकृष्ण दास]] - [[हिंदी]], [[बांग्ला भाषा|बांग्ला]], [[उर्दू]], [[गुजराती भाषा|गुजराती]] आदि भाषाओं के अच्छे जानकार तथा [[साहित्यकार]] थे।
 +
* [[1825]] - [[बन्धुल]], एक प्रसिद्ध बर्मी ([[बर्मा]]) सेनापति था।
 +
* [[1720]] - [[बालाजी विश्वनाथ]], [[शाहू]] के सेनापति [[धनाजी जादव]] ने 1708 ई. में उसे 'कारकून' (राजस्व का क्लर्क) नियुक्त किया था।
 +
 
 
==2 अप्रॅल के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==2 अप्रॅल के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 +
* [[विश्व ऑटिज़्म जागरूकता दिवस]]
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==

Latest revision as of 09:47, 22 March 2024


gregori kailandar ke anusar 2 aprॅl varsh ka 92 vaan (lip varsh mean yah 93 vaan) din hai. sal mean abhi aur 273 din shesh haian.

2 aprॅl ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1984 - skvadran lidar rakesh sharma, mishan soyooz ti-11 ke tahat aantariksh jane vale pahale bharatiy aantariksh yatri bane.
  • 1989 - philistin mukti sangathan ke neta yasar araphat philistin ke rashtrapati nirvachit.
  • 1999 - masko mean svatantr rashtroan ke rashtrakul (siaeees) ki shikhar baithak sampann.
  • 2001 - nepal mean maovadi vidrohiyoan dvara 35 pulis adhikariyoan ki hatya.
  • 2007 - soloman dvip mean shaktishali sunami ayi.
  • 2008 -
    • karnatak mean tin charanoan mean vidhan sabha chunav karane ki ghoshana. ramarav samiti ne raksha mantri ki adhyakshata mean raksha takaniki ayog gathit karane ki sipharish ki.
    • nepal mean sattaroodh partiyoan ke shirsh netaoan ne chunav se pahale bh daki hiansa ki jaanch ke lie 10 sootri samajhaute par hastakshar kie. amerika mean havard vishvavidyalay se sambaddh havard bijanes skool ne sushri aanjali raina ko muanbee sthit apane bharat anusandhan kendr ka karyakari nideshak niyukt kiya.
  • 2011- bharatiy kriket tim ne muanbee ke vanakhe de stediyam mean shrilanka ko harakar aeesisi vishv kap, 2011 ki tr aauphi apane nam ki.

2 aprॅl ko janme vyakti

2 aprॅl ko hue nidhan

2 aprॅl ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

sanbandhit lekh