Difference between revisions of "ग्रहणी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} *(अंग्रेज़ी:Duodenum) इस लेख म...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''ग्रहणी''' ([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Duodenum) [[छोटी आन्त्र]] का लगभग 25 समी लम्बा अपेक्षाकृत कुछ मोटा और अकुण्डलित प्रारम्भिक भाग होता है। इस लेख में [[मानव शरीर]] से संबंधित उल्लेख है।
*([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Duodenum) इस लेख में [[मानव शरीर]] से संबंधित उल्लेख है।
 
*ग्रहणी [[छोटी आन्त्र]] का लगभग 25 समी लम्बा अपेक्षाकृत कुछ मोटा और अकुण्डलित प्रारम्भिक भाग होता है।  
 
 
*ग्रहणी [[आमाशय]] के पाइलोरस से प्रारम्भ होकर 'सी' की आकृति बनाता हुआ बाईं ओर को मुड़ा रहता है।  
 
*ग्रहणी [[आमाशय]] के पाइलोरस से प्रारम्भ होकर 'सी' की आकृति बनाता हुआ बाईं ओर को मुड़ा रहता है।  
 
*ग्रहणी की भुजाओं के बीच में मीसेन्ट्री द्वारा सधा हुआ [[गुलाबी रंग|गुलाबी]] सा [[अग्न्याशय]] होता है।  
 
*ग्रहणी की भुजाओं के बीच में मीसेन्ट्री द्वारा सधा हुआ [[गुलाबी रंग|गुलाबी]] सा [[अग्न्याशय]] होता है।  
 
*[[यकृत]] से पित्तवाहिनी तथा अग्न्याशय में अग्न्याशिक वाहिनी ग्रहणी के निचले भाग में आकर खुलती है। ये क्रमशः पित्तरस तथा अग्न्याशिक रस लाकर ग्रहणी में डालती हैं।  
 
*[[यकृत]] से पित्तवाहिनी तथा अग्न्याशय में अग्न्याशिक वाहिनी ग्रहणी के निचले भाग में आकर खुलती है। ये क्रमशः पित्तरस तथा अग्न्याशिक रस लाकर ग्रहणी में डालती हैं।  
 
*पीछे की ओर ग्रहणी मध्यान्त्र में खुलती है।  
 
*पीछे की ओर ग्रहणी मध्यान्त्र में खुलती है।  
{{मानव शरीर2}}
+
 
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मानव शरीर}}
 
{{मानव शरीर}}
Line 19: Line 13:
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:मानव शरीर]]
 
[[Category:मानव शरीर]]
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 09:39, 4 November 2014

grahani (aangrezi:Duodenum) chhoti antr ka lagabhag 25 sami lamba apekshakrit kuchh mota aur akundalit prarambhik bhag hota hai. is lekh mean manav sharir se sanbandhit ullekh hai.

  • grahani amashay ke pailoras se prarambh hokar 'si' ki akriti banata hua baeean or ko mu da rahata hai.
  • grahani ki bhujaoan ke bich mean misentri dvara sadha hua gulabi sa agnyashay hota hai.
  • yakrit se pittavahini tatha agnyashay mean agnyashik vahini grahani ke nichale bhag mean akar khulati hai. ye kramashah pittaras tatha agnyashik ras lakar grahani mean dalati haian.
  • pichhe ki or grahani madhyantr mean khulati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh