Difference between revisions of "ध"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('right|150px '''ध''' देवनागरी लिपि का इकत्तीसवाँ ...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 1: Line 1:
[[चित्र:ध.jpg|right|150px]]
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
'''ध''' [[देवनागरी लिपि]] का इकत्तीसवाँ [[अक्षर]] है। यह एक [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है।
+
|चित्र=ध.jpg
 +
|चित्र का नाम=
 +
|विवरण=''''ध''' [[देवनागरी वर्णमाला]] के तवर्ग का चौथा [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है।
 +
|शीर्षक 1=भाषाविज्ञान की दृष्टि से
 +
|पाठ 1=यह दन्त्य, स्पर्श, घोष तथा [[महाप्राण व्यंजन|महाप्राण]] ध्वनि है।
 +
|शीर्षक 2= व्याकरण
 +
|पाठ 2=[ [[संस्कृत]] (धातु) धा + ड ]  [[विशेषण]]- धारण करने वाला, पकड़ने वाला।  [[पुल्लिंग]]-  ब्रह्मा, कुबेर, धर्म, धन-सम्पत्ति।
 +
|शीर्षक 3=विशेष
 +
|पाठ 3= 'ध्' पहले आकर व्यंजनों के साथ गुच्छ बनाता है- विशेषत: म, य, र और व के साथ जिनसे मिलने पर क्रमश: 'ध्म, ध्य, ध्र और ध्व लिखे जाते हैं।
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4= 
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5= 
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[थ]], [[त]], [[द]], [[न]]
 +
|अन्य जानकारी= [[संगीत]] के सप्त [[स्वर (संगीत)|स्वरों]] में से धैवत स्वर के सूचक चिह्न या प्रतीकाक्षर के रूप में 'ध' का प्रयोग होता है। जैसे- प ध नि।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''ध''' [[देवनागरी वर्णमाला]] के तवर्ग का चौथा [[व्यंजन (व्याकरण)|व्यंजन]] है। भाषाविज्ञान की दृष्टि से यह दन्त्य, स्पर्श, घोष तथा [[महाप्राण व्यंजन|महाप्राण]] ध्वनि है।
 +
;विशेष- 
 +
* 'ध' का अल्पप्राण वर्ण 'द' है।
 +
* 'ध्' पहले आकर व्यंजनों के साथ गुच्छ बनाता है- विशेषत: म, य, र और व के साथ जिनसे मिलने पर क्रमश: 'ध्म, ध्य, ध्र और ध्व लिखे जाते हैं। (इध्म, साध्य, ध्रुव, ध्वनि)।
 +
* 'ध' से पहले आकार मिलने वाली ध्वनियों में ग्, द्, न्, ब्, और र्  महत्वपूर्ण हैं जिनसे मिलने पर 'ग्ध', 'द्ध',  'न्ध', 'ब्ध' और 'र्ध' रूप लिखे जाते हैं (दग्ध, उद्धत, बन्धन, प्रारब्ध, अर्ध); 'द्ध' को 'द्ध' भी लिखा जाता है (उद्धत, वृद्ध समृद्ध) 'ध' महाप्राण ध्वनि है अत: 'ध' का द्ववित्व नहीं हो सकता।
 +
*[ [[संस्कृत]] (धातु) धा + ड ]  [[विशेषण]]- धारण करने वाला, पकड़ने वाला।  [[पुल्लिंग]]-  ब्रह्मा, कुबेर, धर्म, धन-सम्पत्ति।
 +
* [[संगीत]] के सप्त [[स्वर (संगीत)|स्वरों]] में से धैवत स्वर के सूचक चिह्न या प्रतीकाक्षर के रूप में 'ध' का प्रयोग होता है। जैसे- प ध नि।
 +
==ध की बारहखड़ी==
 +
{| class="bharattable-green"
 +
|-
 +
| ध
 +
| धा
 +
| धि
 +
| धी
 +
| धु
 +
| धू
 +
| धे
 +
| धै
 +
| धो
 +
| धौ
 +
| धं
 +
| धः
 +
|}
 
==ध अक्षर वाले शब्द==
 
==ध अक्षर वाले शब्द==
 
* [[धनुष]]
 
* [[धनुष]]
Line 10: Line 60:
  
  
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
  
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Revision as of 12:45, 7 January 2017

dh
vivaran 'dh devanagari varnamala ke tavarg ka chautha vyanjan hai.
bhashavijnan ki drishti se yah danty, sparsh, ghosh tatha mahapran dhvani hai.
vyakaran [ sanskrit (dhatu) dha + d ] visheshan- dharan karane vala, pak dane vala. pulliang- brahma, kuber, dharm, dhan-sampatti.
vishesh 'dhh' pahale akar vyanjanoan ke sath guchchh banata hai- visheshat: m, y, r aur v ke sath jinase milane par kramash: 'dhm, dhy, dhr aur dhv likhe jate haian.
sanbandhit lekh th, t, d, n
any janakari sangit ke sapt svaroan mean se dhaivat svar ke soochak chihn ya pratikakshar ke roop mean 'dh' ka prayog hota hai. jaise- p dh ni.

dh devanagari varnamala ke tavarg ka chautha vyanjan hai. bhashavijnan ki drishti se yah danty, sparsh, ghosh tatha mahapran dhvani hai.

vishesh-
  • 'dh' ka alpapran varn 'd' hai.
  • 'dhh' pahale akar vyanjanoan ke sath guchchh banata hai- visheshat: m, y, r aur v ke sath jinase milane par kramash: 'dhm, dhy, dhr aur dhv likhe jate haian. (idhm, sadhy, dhruv, dhvani).
  • 'dh' se pahale akar milane vali dhvaniyoan mean gh, dh, nh, bh, aur rh mahatvapoorn haian jinase milane par 'gdh', 'ddh', 'ndh', 'bdh' aur 'rdh' roop likhe jate haian (dagdh, uddhat, bandhan, prarabdh, ardh); 'ddh' ko 'ddh' bhi likha jata hai (uddhat, vriddh samriddh) 'dh' mahapran dhvani hai at: 'dh' ka dvavitv nahian ho sakata.
  • [ sanskrit (dhatu) dha + d ] visheshan- dharan karane vala, pak dane vala. pulliang- brahma, kuber, dharm, dhan-sampatti.
  • sangit ke sapt svaroan mean se dhaivat svar ke soochak chihn ya pratikakshar ke roop mean 'dh' ka prayog hota hai. jaise- p dh ni.

dh ki barahakh di

dh dha dhi dhi dhu dhoo dhe dhai dho dhau dhan dhah

dh akshar vale shabd



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh