Difference between revisions of "अंकलेश्वर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''अंकलेश्वर''' [[गुजरात]] में स्थित है। भड़ौच से पाँच मील है। प्राचीन समय में [[नर्मदा नदी|नर्मदा]] अंकलेश्वर से बहती थी, अब तीन मील दूर हट गई है। कहा जाता है कि मांडव्य ऋषि और शांडिली जिनकी कथा [[महाभारत]] में है, इसी स्थान के निवासी थे। यह कथा [[महाभारत आदि पर्व]]<ref>महाभारत आदि पर्व 106-107</ref> में वर्णित है जहाँ मांडव्याश्रम का उल्लेख इस प्रकार किया है-
+
'''अंकलेश्वर''' [[गुजरात]] में स्थित एक नगर है। भड़ौच से मील {{मील|मील=5}}  है। प्राचीन समय में [[नर्मदा नदी|नर्मदा]] अंकलेश्वर से बहती थी, अब तीन मील दूर हट गई है। कहा जाता है कि मांडव्य ऋषि और शांडिली जिनकी कथा [[महाभारत]] में है, इसी स्थान के निवासी थे। यह कथा [[महाभारत आदि पर्व]]<ref>[[आदि पर्व महाभारत|महाभारत आदि पर्व]] 106-107</ref> में वर्णित है जहाँ मांडव्याश्रम का उल्लेख इस प्रकार किया है-
<poem>'बभूव ब्रह्मण: कश्चिन्मांडव्य इति विश्रुत:, धृतिमान सर्वधर्मज्ञ: सत्ये तपसि च स्थित:।  
+
<blockquote><poem>'बभूव ब्रह्मण: कश्चिन्मांडव्य इति विश्रुत:, धृतिमान सर्वधर्मज्ञ: सत्ये तपसि च स्थित:।  
 
स आश्रमपद्दवारिवृक्षमूले महातपा:।
 
स आश्रमपद्दवारिवृक्षमूले महातपा:।
 
'ऊर्ध्व बाहुर्महायोगी तस्यौ मौनवृतांवैत:।'  
 
'ऊर्ध्व बाहुर्महायोगी तस्यौ मौनवृतांवैत:।'  
अंकलेश्वर में मांडव्येश्वर नामक प्राचीन शिवमंदिर है।</poem>
+
अंकलेश्वर में मांडव्येश्वर नामक प्राचीन शिवमंदिर है।</poem></blockquote>
  
 
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{गुजरात के ऐतिहासिक स्थान}}  
+
{{गुजरात के नगर}}  
[[Category:गुजरात]][[Category:गुजरात के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:गुजरात]][[Category:गुजरात के नगर]][[Category:भारत के नगर]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 06:53, 21 July 2012

aankaleshvar gujarat mean sthit ek nagar hai. bh dauch se 5 mil (lagabhag 8 ki.mi.) hai. prachin samay mean narmada aankaleshvar se bahati thi, ab tin mil door hat gee hai. kaha jata hai ki maandavy rrishi aur shaandili jinaki katha mahabharat mean hai, isi sthan ke nivasi the. yah katha mahabharat adi parv[1] mean varnit hai jahaan maandavyashram ka ullekh is prakar kiya hai-

'babhoov brahman: kashchinmaandavy iti vishrut:, dhritiman sarvadharmajn: satye tapasi ch sthit:.
s ashramapaddavarivrikshamoole mahatapa:.
'oordhv bahurmahayogi tasyau maunavritaanvait:.'
aankaleshvar mean maandavyeshvar namak prachin shivamandir hai.

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh