Difference between revisions of "असहयोग आंदोलन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 1: Line 1:
भारतीय राजनीति में [[महात्मा गांधी]] द्वारा व्यापक रूप से अपनाया गया मार्ग जिसकी परिणति 1947 ई0 में अंग्रेज़ों के यहाँ से हटने और देश की स्वाधीनता में हुई। यद्यपि विदेशी शासकों के असहयोग के प्रयत्न इससे पहले भी हुए थे, इस विषय पर ग्रंथ-रचना भी हो चुकी थी, [[भारत]] में ही नामधारी सिक्खों के गुरु गुरुनामसिंह ने अंग्रेज़ों के विरूद्ध इसका प्रयोग किया था। पर गांधीजी का असहयोग आंदोलन सर्वथा नवीन धरातल पर था। जिस समय उन्होंने देश को यह कार्यक्रम दिया, उस समय और कोई अन्य मार्ग नहीं था। प्रार्थना-पत्रों की राजनीति अपनी मृत्यु मर चुकी थी। क्रांतिकारी आंदोलन ने देश में व्यापक जागृति तो उत्पन्न की, परंतु ब्रिटिश साम्राज्य की सैनिक शक्ति के सामने उससे लक्ष्य की प्राप्ति की संभावना नहीं थी।
+
'''असहयोग आन्दोलन''' का संचालन स्वराज की माँग को लेकर किया गया। इसका उद्देश्य सरकार के साथ सहयोग न करके कार्यवाही में बाधा उपस्थित करना था। असहयोग आन्दोलन गांधीजी ने 1 अगस्त, [[1920]] को आरम्भ किया।
 +
{{tocright}}
 +
====अधिवेशन का आयोजन====
 +
सितम्बर, 1920 में असहयोग आन्दोलन के कार्यक्रम पर विचार करने के लिए कलकत्ता (वर्तमान [[कोलकाता]]) में [[कांग्रेस]] महासमिति के अधिवेशन का आयोजन किया गया। इस अधिवेशन की अध्यक्षता [[लाला लाजपत राय]] ने की। इसी अधिवेशन में कांगेस ने पहली बार [[भारत]] में विदेशी शासन के विरुद्ध सीधी कार्यवाही करने, विधान परिषदों का बहिष्कार करने तथा असहयोग व [[सविनय अवज्ञा आन्दोलन]] को प्रारम्भ करने का निर्णय लिया। इस अधिवेशन में [[महात्मा गांधी|गांधीजी]] ने प्रस्ताव पेश करते हुए कहा कि '''अंग्रेज़ी सरकार शैतान है, जिसके साथ सहयोग सम्भव नहीं। [[अंग्रेज़]] सरकार को अपनी भूलों पर कोई दु:ख नहीं है, अत: हम कैसे स्वीकार कर सकते हैं कि नवीन व्यवस्थापिकाएँ हमारे स्वराज्य का मार्ग प्रशस्त करेंगी। स्वराज्य की प्राप्ति के लिए हमारे द्वारा प्रगतिशील अहिंसात्मक असहयोग की नीति अपनाई जानी चाहिए'''।
 +
====प्रस्ताव का विरोध====
 +
गांधीजी के इस प्रस्ताव का विरोध करते हुए [[ऐनी बेसेन्ट]] ने कहा कि, '''यह प्रस्ताव भारतीय स्वतंत्रता को सबसे बड़ा धक्का है'''। गांधीजी के इस विरोध तथा समाज और सभ्य जीवन के विरुद्ध संघर्ष की घोषणा का [[सुरेन्द्रनाथ बनर्जी]], [[मदनमोहन मालवीय]], देशबन्धु [[चित्तरंजन दास]], [[विपिनचन्द्र पाल]], [[मुहम्मद अली जिन्ना]], [[शंकर नायर]], [[सर नारायण चन्द्रावरकर]] ने प्रारम्भ में विरोध किया। फिर भी अली बन्धुओं एवं [[मोतीलाल नेहरू]] के समर्थन से यह प्रस्ताव [[कांग्रेस]] ने स्वीकार कर लिया। यही वह क्षण था, जहाँ से गांधी युग की शुरूआत हुई।
 +
====नागपुर अधिवेशन====
 +
{{मुख्य|नागपुर}}
 +
कांग्रेस के [[नागपुर]] अधिवेशन में असहयोग के प्रस्ताव की पुष्टि कर दी गई तथा दो महत्वपूर्ण निर्णय लिये गए। पहले निर्णय के अंतर्गत [[कांग्रेस]] ने अब ब्रिटिश साम्राज्य के भीतर स्वशासन का लक्ष्य त्यागकर [[ब्रिटिश साम्राज्य]] के भीतर और आवश्यकता हो तो बाहर 'स्वराज्य का लक्ष्य' घोषित किया। दूसरे निर्णय के द्वारा कांग्रेस ने रचनात्मक कार्यक्रमों की एक सूची तैयार की जो इस प्रकार थी-
 +
*सभी वयस्कों को कांग्रेस का सदस्य बनाना।
 +
*तीन सौ सदस्यों के अखिल भारतीय कांग्रेस समिति का गठन।
 +
*भाषायी आधार पर प्रान्तीय कांग्रेस समितियों का पुनर्गठन।
 +
*स्वदेशी वस्तुओं अर्थात् मुख्यत: हाथ की कताई-बुनाई को प्रोत्साहन।
 +
*यथासम्भव [[हिन्दी]] का प्रयोग आदि।
  
प्रथम विश्वयुद्ध में विजय के बाद अंग्रेज़ों ने दमनचक्र और भी तेज कर दिया। ऐसे अवसर पर 1919-20 ई0 में गांधीजी ने असहयोग का कार्यक्रम देश के सामने रखा। इसके मुख्य अंग थे-
+
असहयोग सम्बन्धी प्रस्ताव की मुख्य बातें इस प्रकार थीं-
#सरकारी स्कूलों-कालेजों का बहिष्कार,
+
*सरकारी उपाधि एवं अवैतनिक सरकारी पदों को छोड़ दिया जाए।
#सरकारी नौकरी का बहिष्कार,
+
*सरकार द्वारा आयोजित सरकारी तथा अर्धसरकारी उत्सवों का बहिष्कार किया जाए। स्थानीय संस्थाओं की सरकारी सदस्यता से इस्तीफ़ा दिया जाए।
#सरकारी अदालतों का बहिष्कार,  
+
*सरकारी स्कूलों एवं कॉलेजों का बहिष्कार तथा वकीलों के द्वारा न्यायालय का बहिष्कार किया जाए। आपसी विवाद पंचायती अदालतों के द्वारा निपटाया जाए।
#सरकारी उपाधियों का बहिष्कार,  
+
*असैनिक श्रमिक व कर्मचारी वर्ग मेसोपोटामिया में जाकर नौकरी करने से इन्कार करें।
#तत्कालीन सरकारी कौसिलों और धारासभाओं का बहिष्कार,
+
*विदेशी सामानों का पूर्णत: बहिष्कार किया जाए।
#विदेशी वस्तुओं का वहिष्कार और स्वदेशी वस्तुओं का उपयोग।
+
====बहिष्कार का निर्णय====
अहिंसा इस आंदोलन का प्राण थी और प्रतिपक्षी के प्रति भी मैत्रीभाव इसका मूलमंत्र था। सारा आंदोलन अंग्रेज़ों की साम्राज्यवादी नीति के विरूद्ध था, [[अंग्रेज़]] जाति के विरूद्ध नहीं। स्वयं कष्ट सहना इसका आधार था, परपीड़ा के लिए इसमें स्थान नहीं था। इतिहास में प्रथम बार इतने व्यापक क्षेत्र में व्यवस्थित रूप से यह आंदोलन चला और समाप्त हुआ। इससे उत्पन्न जागृति से ही देश स्वतंत्रता प्राप्त कर सका।
+
[[महात्मा गांधी|गांधीजी]] के विधान परिषदों के बहिष्कार के प्रस्ताव पर चित्तरंजन दास सहमत नहीं थे। उन्होंने कहा कि, '''मैं परिषदों को स्वराज्य प्राप्ति का साधन समझता हूँ'''। [[लाला लाजपत राय]] स्कूलों में बहिष्कार के विरोधी थे, लेकिन [[मोतीलाल नेहरू]] के प्रयास से सम्पन्न समझौते में तय हुआ कि स्कूलों एवं अदालतों का बहिष्कार धीरे-धीरे किया जाए।
 +
====स्वराज्य का लक्ष्य====
 +
दिसम्बर, [[1920]] में [[नागपुर]] में आयोजित [[कांग्रेस]] अधिवेशन में असहयोग प्रस्ताव से सम्बन्धित लाला लाजपत राय एवं चित्तरंजन दास ने अपना विरोध वापस ले लिया। गांधीजी ने नागपुर में कांग्रेस के पुराने लक्ष्य अंग्रेज़ी साम्राज्य के अंतर्गत 'स्वशासन' के स्थान पर अंग्रेज़ी के अंतर्गत 'स्वराज्य' का नया लक्ष्य घोषित किया। साथ ही गांधीजी ने यह भी कहा कि यदि आवश्यक हुआ तो स्वराज्य के लक्ष्य को अंग्रेज़ी साम्राज्य से बाहर भी प्राप्त किया जा सकता है। मोतीलाल नेहरू एवं मोहम्मद अली जिन्ना ने 'स्वराज्य' के उद्देश्य का विरोध इस आधार पर किया कि उसमें यह स्पष्ट नहीं किया गया था कि साम्राज्य से कोई सम्बन्ध बनाये रखा जायेगा या नहीं। ऐनी बेसेन्ट, मोहम्मद अली जिन्ना एवं पाल जैसे नेता गांधीजी के प्रस्ताव से असंतुष्ट होकर [[कांग्रेस]] छोड़कर चले गए। नागपुर अधिवेशन का ऐतिहासिक दृष्टिकोण से महत्व इसलिए है, क्योंकि यहाँ पर वैधानिक साधनों के अंतर्गत स्वराज्य प्राप्ति के लक्ष्य को त्यागकर सरकार के सक्रिय विरोध करने की बात को स्वीकार किया गया।
 +
====रचनात्मक कार्य====
 +
असहयोग आन्दोलन की सफलता के लिए गांधीजी द्वारा अपनाये गए रचनात्मक कार्यों में शराब का बहिष्कार, [[हिन्दू]]-[[मुसलमान|मुस्लिम]] एकता एवं अहिंसा पर बल, छुआछूत से परहेज, स्वदेशी वस्तुओं का प्रयोग, हाथ से कते या बुने खादी के कपड़ों का प्रयोग, कांग्रेस के झण्डे के नीचे समस्त राष्ट्र को एकत्र करना, कड़े क़ानूनों की सविनय अवज्ञा करना, कर न देना आदि शामिल था। गांधीजी ने आश्वासन दिया कि असहयोग के तरीके को अपनाते हुए यदि इन कार्यक्रमों पर पूरी तरह से अमल हुआ तो एक वर्ष के भीतर ही आज़ादी मिल जायेगी।
 +
====आन्दोलन की प्रगति====
 +
आन्दोलन शुरू करने से पहले गांधीजी ने '''कैसर-ए-हिन्द''' (यह पुरस्कार गांधीजी को प्रथम विश्व युद्ध के दौरान सरकार के सहयोग के बदले मिला था) पुरस्कार को लौटा दिया, अन्य सैकड़ों लोगों ने भी गांधीजी के पदचिह्नों पर चलते हुए अपनी पदवियों एवं उपाधियों को त्याग दिया। राय बहादुर की उपाधि से सम्मानित [[जमनालाल बजाज]] ने भी यह उपाधि वापस कर दी। असहयोग आन्दोलन गांधीजी ने 1 अगस्त, 1920 को आरम्भ किया। पश्चिमी भारत, [[बंगाल]] तथा उत्तरी भारत में असहयोग आन्दोलन को अभूतपूर्व सफलता मिली। विद्यार्थियों के अध्ययन के लिए अनेक शिक्षण संस्थाएँ जैसे [[काशी विद्यापीठ]], [[बिहार विद्यापीठ]], [[गुजरात विद्यापीठ]], [[बनारस विद्यापीठ]], [[तिलक महाराष्ट्र विद्यापीठ]] एवं [[अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय]] आदि स्थापित की गईं।
 +
====शिक्षा संस्थाओं का बहिष्कार====
 +
असहयोग आन्दोलन के दौरान शिक्षा संस्थाओं का सर्वाधिक बहिष्कार बंगाल में हुआ। [[सुभाषचन्द्र बोस]] 'नेशनल कॉलेज कलकत्ता' के प्रधानाचार्य बने। [[पंजाब]] में [[लाला लाजपत राय]] के नेतृत्व में बहिष्कार किया गया। शिक्षा का बहिष्कार मद्रास में बिल्कुल असफल रहा। वकालत का बहिष्कार करने वाले वकीलों में प्रमुख थे-बंगाल के देशबन्धु चित्तरंजन दास, [[उत्तर प्रदेश]] के मोतीलाल नेहरू एवं [[जवाहरलाल नेहरू]], गुजरात के [[विट्ठल भाई पटेल]] एवं [[वल्लभ भाई पटेल]], [[बिहार]] के [[राजेन्द्र प्रसाद]], मद्रास के [[चक्रवर्ती राजगोपालाचारी]] एवं [[दिल्ली]] के [[आसफ़ अली]] आदि। मुस्लिम नेताओं में असहयोग में सर्वाधिक योगदान देने वाले नेता थे-डॉक्टर अन्सारी, [[मौलाना अबुल कलाम आज़ाद]], [[शौक़त अली]], मुहम्मद अली आदि। गांधीजी के आह्वान पर असहयोग आन्दोलन के ख़र्च की पूर्ति के लिए 1920 ई. में '''तिलक स्वराज्य फ़ण्ड''' की स्थापना की गई, जिसमें लोगों द्वारा एक करोड़ से अधिक रुपये जमा किये गए।
 +
====आन्दोलन का चरमोत्कर्ष====
 +
[[1919]] ई. के सुधार अधिनियम के उदघाटन के लिए '''ड्यूक ऑफ़ कन्नौट''' के [[भारत]] आने पर विरोध एवं बहिष्कार किया गया। [[1921]] ई. में असहयोग आन्दोलन अपने चरमोत्कर्ष पर था। बहिष्कार आन्दोलन के दौरान एक कार्यवाही जो बहुत लोकप्रिय हुई, हालाँकि वह मूल कार्यक्रम में नहीं थी, वह थी-ताड़ी की दुकानों पर धरना। सरकार ने असहयोग आन्दोलन को कुचलने के लिए हर सम्भव प्रयास किया। 4 मार्च, [[1921]] ई. को [[ननकाना]] के एक गुरुद्वारे, जहाँ पर शान्तिपूर्ण ढंग से सभा का संचालन किया जा रहा था, पर सैनिकों के द्वारा गोली चलाने के कारण 70 लोगों की जानें गई। 1921 ई. में [[लार्ड रीडिंग]] के भारत के वायसराय बनने पर दमन चक्र कुछ और ही कड़ाई से चलाया गया। [[मुहम्मद अली जिन्ना]], [[मोतीलाल नेहरू]], चित्तरंजन दास, [[लाला लाजपत राय]], [[मौलाना अबुल कलाम आज़ाद]], राजगोपालाचारी, [[राजेन्द्र प्रसाद]], सरदार पटेल जैसे नेता गिरफ़्तार कर लिये गए। मुहम्मद अली पहले नेता थे, जिन्हें सर्वप्रथम 'असहयोग आन्दोलन' में गिरफ़्तार किया गया।
 +
====प्रिन्स ऑफ़ वेल्स बहिष्कार====
 +
अप्रैल, 1921 में '''प्रिन्स ऑफ़ वेल्स''' के भारत आगमन पर उनका सर्वत्र काला झण्डा दिखाकर स्वागत किया गया। गांधीजी ने अली बन्धुओं की रिहाई न किये जाने के कारण प्रिन्स ऑफ़ वेल्स के भारत आगमन का बहिष्कार किया। 17 नवम्बर, 1921 को जब प्रिन्स ऑफ़ वेल्स का भारत ([[मुम्बई|बम्बई]]) आगमन हुआ, तो उनका स्वागत राष्ट्रव्यापी हड़ताल से हुआ। इसी बीच दिसम्बर, 1921 में [[अहमदाबाद]] में [[कांग्रेस]] का अधिवेशन हुआ। यहाँ पर असहयोग आन्दोलन को तेज़ करने एवं [[सविनय अवज्ञा आन्दोलन]] चलाने की योजना बनी।
 +
====आन्दोलन समाप्ती का निर्णय====
 +
इसी बीच 5 फ़रवरी, [[1922]] को [[देवरिया]] ज़िले के चौरी चौरा नामक स्थान पर पुलिस ने जबरन एक जुलूस को रोकना चाहा, इसके फलस्वरूप जनता ने क्रोध में आकर थाने में आग लगा दी, जिसमें एक थानेदार एवं 21 सिपाहियों की मृत्यु हो गई। इस घटना से गांधीजी स्तब्ध रह गए। 12 फ़रवरी, 1922 को [[बारदोली]] में हुई कांग्रेस की बैठक में असहयोग आन्दोलन को समाप्त करने के निर्णय के बारे में गांधीजी ने यंग इण्डिया में लिखा था कि '''आन्दोलन को हिंसक होने से बचाने के लिए मैं हर एक अपमान, हर एक यातनापूर्ण बहिष्कार यहाँ तक की मौत भी सहने को तैयार हूँ'''। अब गांधीजी ने रचनात्मक कार्यों पर ज़ोर दिया।
 +
====नेताओं के विचार====
 +
असहयोग आन्दोलन के स्थगन पर मोतीलाल नेहरू ने कहा कि, '''यदि [[कन्याकुमारी]] के एक गाँव ने अहिंसा का पालन नहीं किया, तो इसकी सज़ा [[हिमालय]] के एक गाँव को क्यों मिलनी चाहिए'''। अपनी प्रतिक्रिया में [[सुभाषचन्द्र बोस]] ने कहा, '''ठीक इस समय जबकि जनता का उत्साह चरमोत्कर्ष पर था, वापस लौटने का आदेश देना राष्ट्रीय दुर्भाग्य से कम नहीं'''। आन्दोलन के स्थगित करने का प्रभाव गांधीजी की लोकप्रियता पर पड़ा। 13 मार्च, 1922 को गांधीजी को गिरफ़्तार किया गया तथा न्यायाधीश ब्रूम फ़ील्ड ने गांधीजी को असंतोष भड़काने के अपराध में 6 वर्ष की क़ैद की सजा सुनाई। स्वास्थ्य सम्बन्धी कारणों से उन्हें 5 फ़रवरी, [[1924]] को रिहा कर दिया गया।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=

Revision as of 06:57, 13 January 2011

asahayog andolan ka sanchalan svaraj ki maang ko lekar kiya gaya. isaka uddeshy sarakar ke sath sahayog n karake karyavahi mean badha upasthit karana tha. asahayog andolan gaandhiji ne 1 agast, 1920 ko arambh kiya.

adhiveshan ka ayojan

sitambar, 1920 mean asahayog andolan ke karyakram par vichar karane ke lie kalakatta (vartaman kolakata) mean kaangres mahasamiti ke adhiveshan ka ayojan kiya gaya. is adhiveshan ki adhyakshata lala lajapat ray ne ki. isi adhiveshan mean kaanges ne pahali bar bharat mean videshi shasan ke viruddh sidhi karyavahi karane, vidhan parishadoan ka bahishkar karane tatha asahayog v savinay avajna andolan ko prarambh karane ka nirnay liya. is adhiveshan mean gaandhiji ne prastav pesh karate hue kaha ki aangrezi sarakar shaitan hai, jisake sath sahayog sambhav nahian. aangrez sarakar ko apani bhooloan par koee du:kh nahian hai, at: ham kaise svikar kar sakate haian ki navin vyavasthapikaean hamare svarajy ka marg prashast kareangi. svarajy ki prapti ke lie hamare dvara pragatishil ahiansatmak asahayog ki niti apanaee jani chahie.

prastav ka virodh

gaandhiji ke is prastav ka virodh karate hue aini besent ne kaha ki, yah prastav bharatiy svatantrata ko sabase b da dhakka hai. gaandhiji ke is virodh tatha samaj aur sabhy jivan ke viruddh sangharsh ki ghoshana ka surendranath banarji, madanamohan malaviy, deshabandhu chittaranjan das, vipinachandr pal, muhammad ali jinna, shankar nayar, sar narayan chandravarakar ne prarambh mean virodh kiya. phir bhi ali bandhuoan evan motilal neharoo ke samarthan se yah prastav kaangres ne svikar kar liya. yahi vah kshan tha, jahaan se gaandhi yug ki shurooat huee.

nagapur adhiveshan

kaangres ke nagapur adhiveshan mean asahayog ke prastav ki pushti kar di gee tatha do mahatvapoorn nirnay liye ge. pahale nirnay ke aantargat kaangres ne ab british samrajy ke bhitar svashasan ka lakshy tyagakar british samrajy ke bhitar aur avashyakata ho to bahar 'svarajy ka lakshy' ghoshit kiya. doosare nirnay ke dvara kaangres ne rachanatmak karyakramoan ki ek soochi taiyar ki jo is prakar thi-

  • sabhi vayaskoan ko kaangres ka sadasy banana.
  • tin sau sadasyoan ke akhil bharatiy kaangres samiti ka gathan.
  • bhashayi adhar par prantiy kaangres samitiyoan ka punargathan.
  • svadeshi vastuoan arthath mukhyat: hath ki kataee-bunaee ko protsahan.
  • yathasambhav hindi ka prayog adi.

asahayog sambandhi prastav ki mukhy batean is prakar thian-

  • sarakari upadhi evan avaitanik sarakari padoan ko chho d diya jae.
  • sarakar dvara ayojit sarakari tatha ardhasarakari utsavoan ka bahishkar kiya jae. sthaniy sansthaoan ki sarakari sadasyata se istifa diya jae.
  • sarakari skooloan evan k aaulejoan ka bahishkar tatha vakiloan ke dvara nyayalay ka bahishkar kiya jae. apasi vivad panchayati adalatoan ke dvara nipataya jae.
  • asainik shramik v karmachari varg mesopotamiya mean jakar naukari karane se inkar karean.
  • videshi samanoan ka poornat: bahishkar kiya jae.

bahishkar ka nirnay

gaandhiji ke vidhan parishadoan ke bahishkar ke prastav par chittaranjan das sahamat nahian the. unhoanne kaha ki, maian parishadoan ko svarajy prapti ka sadhan samajhata hooan. lala lajapat ray skooloan mean bahishkar ke virodhi the, lekin motilal neharoo ke prayas se sampann samajhaute mean tay hua ki skooloan evan adalatoan ka bahishkar dhire-dhire kiya jae.

svarajy ka lakshy

disambar, 1920 mean nagapur mean ayojit kaangres adhiveshan mean asahayog prastav se sambandhit lala lajapat ray evan chittaranjan das ne apana virodh vapas le liya. gaandhiji ne nagapur mean kaangres ke purane lakshy aangrezi samrajy ke aantargat 'svashasan' ke sthan par aangrezi ke aantargat 'svarajy' ka naya lakshy ghoshit kiya. sath hi gaandhiji ne yah bhi kaha ki yadi avashyak hua to svarajy ke lakshy ko aangrezi samrajy se bahar bhi prapt kiya ja sakata hai. motilal neharoo evan mohammad ali jinna ne 'svarajy' ke uddeshy ka virodh is adhar par kiya ki usamean yah spasht nahian kiya gaya tha ki samrajy se koee sambandh banaye rakha jayega ya nahian. aini besent, mohammad ali jinna evan pal jaise neta gaandhiji ke prastav se asantusht hokar kaangres chho dakar chale ge. nagapur adhiveshan ka aitihasik drishtikon se mahatv isalie hai, kyoanki yahaan par vaidhanik sadhanoan ke aantargat svarajy prapti ke lakshy ko tyagakar sarakar ke sakriy virodh karane ki bat ko svikar kiya gaya.

rachanatmak kary

asahayog andolan ki saphalata ke lie gaandhiji dvara apanaye ge rachanatmak karyoan mean sharab ka bahishkar, hindoo-muslim ekata evan ahiansa par bal, chhuachhoot se parahej, svadeshi vastuoan ka prayog, hath se kate ya bune khadi ke kap doan ka prayog, kaangres ke jhande ke niche samast rashtr ko ekatr karana, k de qanoonoan ki savinay avajna karana, kar n dena adi shamil tha. gaandhiji ne ashvasan diya ki asahayog ke tarike ko apanate hue yadi in karyakramoan par poori tarah se amal hua to ek varsh ke bhitar hi azadi mil jayegi.

andolan ki pragati

andolan shuroo karane se pahale gaandhiji ne kaisar-e-hind (yah puraskar gaandhiji ko pratham vishv yuddh ke dauran sarakar ke sahayog ke badale mila tha) puraskar ko lauta diya, any saik doan logoan ne bhi gaandhiji ke padachihnoan par chalate hue apani padaviyoan evan upadhiyoan ko tyag diya. ray bahadur ki upadhi se sammanit jamanalal bajaj ne bhi yah upadhi vapas kar di. asahayog andolan gaandhiji ne 1 agast, 1920 ko arambh kiya. pashchimi bharat, bangal tatha uttari bharat mean asahayog andolan ko abhootapoorv saphalata mili. vidyarthiyoan ke adhyayan ke lie anek shikshan sansthaean jaise kashi vidyapith, bihar vidyapith, gujarat vidyapith, banaras vidyapith, tilak maharashtr vidyapith evan aligadh muslim vishvavidyalay adi sthapit ki geean.

shiksha sansthaoan ka bahishkar

asahayog andolan ke dauran shiksha sansthaoan ka sarvadhik bahishkar bangal mean hua. subhashachandr bos 'neshanal k aaulej kalakatta' ke pradhanachary bane. panjab mean lala lajapat ray ke netritv mean bahishkar kiya gaya. shiksha ka bahishkar madras mean bilkul asaphal raha. vakalat ka bahishkar karane vale vakiloan mean pramukh the-bangal ke deshabandhu chittaranjan das, uttar pradesh ke motilal neharoo evan javaharalal neharoo, gujarat ke vitthal bhaee patel evan vallabh bhaee patel, bihar ke rajendr prasad, madras ke chakravarti rajagopalachari evan dilli ke asaf ali adi. muslim netaoan mean asahayog mean sarvadhik yogadan dene vale neta the-d aauktar ansari, maulana abul kalam azad, shauqat ali, muhammad ali adi. gaandhiji ke ahvan par asahayog andolan ke kharch ki poorti ke lie 1920 ee. mean tilak svarajy fand ki sthapana ki gee, jisamean logoan dvara ek karo d se adhik rupaye jama kiye ge.

andolan ka charamotkarsh

1919 ee. ke sudhar adhiniyam ke udaghatan ke lie dyook aauf kannaut ke bharat ane par virodh evan bahishkar kiya gaya. 1921 ee. mean asahayog andolan apane charamotkarsh par tha. bahishkar andolan ke dauran ek karyavahi jo bahut lokapriy huee, halaanki vah mool karyakram mean nahian thi, vah thi-ta di ki dukanoan par dharana. sarakar ne asahayog andolan ko kuchalane ke lie har sambhav prayas kiya. 4 march, 1921 ee. ko nanakana ke ek gurudvare, jahaan par shantipoorn dhang se sabha ka sanchalan kiya ja raha tha, par sainikoan ke dvara goli chalane ke karan 70 logoan ki janean gee. 1921 ee. mean lard ridiang ke bharat ke vayasaray banane par daman chakr kuchh aur hi k daee se chalaya gaya. muhammad ali jinna, motilal neharoo, chittaranjan das, lala lajapat ray, maulana abul kalam azad, rajagopalachari, rajendr prasad, saradar patel jaise neta giraftar kar liye ge. muhammad ali pahale neta the, jinhean sarvapratham 'asahayog andolan' mean giraftar kiya gaya.

prins aauf vels bahishkar

aprail, 1921 mean prins aauf vels ke bharat agaman par unaka sarvatr kala jhanda dikhakar svagat kiya gaya. gaandhiji ne ali bandhuoan ki rihaee n kiye jane ke karan prins aauf vels ke bharat agaman ka bahishkar kiya. 17 navambar, 1921 ko jab prins aauf vels ka bharat (bambee) agaman hua, to unaka svagat rashtravyapi h datal se hua. isi bich disambar, 1921 mean ahamadabad mean kaangres ka adhiveshan hua. yahaan par asahayog andolan ko tez karane evan savinay avajna andolan chalane ki yojana bani.

andolan samapti ka nirnay

isi bich 5 faravari, 1922 ko devariya zile ke chauri chaura namak sthan par pulis ne jabaran ek juloos ko rokana chaha, isake phalasvaroop janata ne krodh mean akar thane mean ag laga di, jisamean ek thanedar evan 21 sipahiyoan ki mrityu ho gee. is ghatana se gaandhiji stabdh rah ge. 12 faravari, 1922 ko baradoli mean huee kaangres ki baithak mean asahayog andolan ko samapt karane ke nirnay ke bare mean gaandhiji ne yang indiya mean likha tha ki andolan ko hiansak hone se bachane ke lie maian har ek apaman, har ek yatanapoorn bahishkar yahaan tak ki maut bhi sahane ko taiyar hooan. ab gaandhiji ne rachanatmak karyoan par zor diya.

netaoan ke vichar

asahayog andolan ke sthagan par motilal neharoo ne kaha ki, yadi kanyakumari ke ek gaanv ne ahiansa ka palan nahian kiya, to isaki saza himalay ke ek gaanv ko kyoan milani chahie. apani pratikriya mean subhashachandr bos ne kaha, thik is samay jabaki janata ka utsah charamotkarsh par tha, vapas lautane ka adesh dena rashtriy durbhagy se kam nahian. andolan ke sthagit karane ka prabhav gaandhiji ki lokapriyata par p da. 13 march, 1922 ko gaandhiji ko giraftar kiya gaya tatha nyayadhish broom fild ne gaandhiji ko asantosh bh dakane ke aparadh mean 6 varsh ki qaid ki saja sunaee. svasthy sambandhi karanoan se unhean 5 faravari, 1924 ko riha kar diya gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh