Difference between revisions of "कोल्लाग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''कोल्लाग''' प्राचीन समय में वैशाली का एक उपनगर था। [[...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "संबधित" to "संबंधित")
 
Line 1: Line 1:
 
'''कोल्लाग''' प्राचीन समय में [[वैशाली]] का एक उपनगर था। [[जैन]] [[तीर्थंकर]] [[महावीर|महावीर स्वामी]] के ज्ञातिजनों का यहाँ निवास स्थान था।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=239|url=}}</ref>
 
'''कोल्लाग''' प्राचीन समय में [[वैशाली]] का एक उपनगर था। [[जैन]] [[तीर्थंकर]] [[महावीर|महावीर स्वामी]] के ज्ञातिजनों का यहाँ निवास स्थान था।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=239|url=}}</ref>
  
*महावीर स्वामी के [[पिता]] सिद्धार्थ 'ज्ञात्रिक' गोत्र से संबधित थे तथा उनके आस्थान कुंडग्राम तथा कोल्लाग में थे। ये दोनों वैशाली के उपनगर थे।
+
*महावीर स्वामी के [[पिता]] सिद्धार्थ 'ज्ञात्रिक' गोत्र से संबंधित थे तथा उनके आस्थान कुंडग्राम तथा कोल्लाग में थे। ये दोनों वैशाली के उपनगर थे।
 
*कुंडग्राम महावीर का जन्म स्थान था। [[जैन]] सूत्र ग्रंथ 'कल्पसूत्र'<ref>कल्पसूत्र, खंड 114-116</ref> में कोल्लाग को महावीर जी का जन्म स्थान बताया गया है।
 
*कुंडग्राम महावीर का जन्म स्थान था। [[जैन]] सूत्र ग्रंथ 'कल्पसूत्र'<ref>कल्पसूत्र, खंड 114-116</ref> में कोल्लाग को महावीर जी का जन्म स्थान बताया गया है।
 
*कोल्लाग में स्थित 'द्विपलाश' नामक [[चैत्य गृह]] का भी उल्लेख कल्पसूत्र में है।
 
*कोल्लाग में स्थित 'द्विपलाश' नामक [[चैत्य गृह]] का भी उल्लेख कल्पसूत्र में है।

Latest revision as of 08:25, 13 October 2017

kollag prachin samay mean vaishali ka ek upanagar tha. jain tirthankar mahavir svami ke jnatijanoan ka yahaan nivas sthan tha.[1]

  • mahavir svami ke pita siddharth 'jnatrik' gotr se sanbandhit the tatha unake asthan kuandagram tatha kollag mean the. ye donoan vaishali ke upanagar the.
  • kuandagram mahavir ka janm sthan tha. jain sootr granth 'kalpasootr'[2] mean kollag ko mahavir ji ka janm sthan bataya gaya hai.
  • kollag mean sthit 'dvipalash' namak chaity grih ka bhi ullekh kalpasootr mean hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 239 |
  2. kalpasootr, khand 114-116

sanbandhit lekh