Difference between revisions of "घण्टा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Ghanta.jpg|thumb|180px|घण्टा]]
 
[[चित्र:Ghanta.jpg|thumb|180px|घण्टा]]
*घण्टा एक [[घन वाद्य]] है।  
+
'''घण्टा''' एक [[घन वाद्य]] है। यह प्राय: काँसा मिश्रित [[पीतल]] अथवा लौह [[धातु]] से निर्मित किया जाता है। [[हिन्दू धर्म]] में इसका प्रयोग बड़े पैमाने पर होता है। [[हिन्दू|हिन्दुओं]] में किसी भी धार्मिक उत्सव या क्रियाविधि आदि में घण्टे का प्रयोग अनिवार्य माना गया है।
*घण्टा काँसा मिश्रित पीतल अथवा [[लोहा|लौह]] निर्मित प्रचलित है।
+
 
*घण्टे का व्यवहार कई प्रकार से होता है एवं आकृति भी कई प्रकार की है।
+
*घण्टे का व्यवहार कई प्रकार का और इनकी आकृति भी कई प्रकार की होती है।
*भारतवर्ष में [[देवता|देव]] [[पूजा]] में जिस घण्टे का व्यवहार होता है, उसके साथ पीतल या काँसा निर्मित एक दण्ड भी रहता है, बायें हाथ में यह दण्ड रखकर घण्टा बजाया जाता है।
+
*[[भारत]] में [[देवता|देवताओं]] की [[पूजा]] आदि में जिस घण्टे का प्रयोग होता है, उसके साथ पीतल या काँसा निर्मित एक दण्ड भी रहता है, बायें हाथ में यह दण्ड रखकर घण्टा बजाया जाता है।
*मंदिरों में जंजीर की सहायता से घण्टा झूलता रहता है।
+
*मंदिरों में जंजीर की सहायता से घण्टा बाँधा जाता है, जहाँ पर यह झूलता रहता है।
*देवदर्शनाकांक्षी व्यक्ति मंदिरों में प्रवेश करते समय यह घण्टा बजाते हैं।
+
*देवदर्शनाकांक्षी व्यक्ति मंदिरों में प्रवेश करते समय यह घण्टा बजाता है।
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 08:42, 9 June 2013

thumb|180px|ghanta ghanta ek ghan vady hai. yah pray: kaansa mishrit pital athava lauh dhatu se nirmit kiya jata hai. hindoo dharm mean isaka prayog b de paimane par hota hai. hinduoan mean kisi bhi dharmik utsav ya kriyavidhi adi mean ghante ka prayog anivary mana gaya hai.

  • ghante ka vyavahar kee prakar ka aur inaki akriti bhi kee prakar ki hoti hai.
  • bharat mean devataoan ki pooja adi mean jis ghante ka prayog hota hai, usake sath pital ya kaansa nirmit ek dand bhi rahata hai, bayean hath mean yah dand rakhakar ghanta bajaya jata hai.
  • mandiroan mean janjir ki sahayata se ghanta baandha jata hai, jahaan par yah jhoolata rahata hai.
  • devadarshanakaankshi vyakti mandiroan mean pravesh karate samay yah ghanta bajata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh