Difference between revisions of "चार धाम यात्रा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''चार धाम यात्रा''' उत्तराखण्ड राज्य में...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
'''चार धाम यात्रा''' [[उत्तराखण्ड]] राज्य में स्थित [[गंगोत्री]], [[यमुनोत्री]], [[बद्रीनाथ]] और [[केदारनाथ]] की यात्रा को कहते है।  
 
'''चार धाम यात्रा''' [[उत्तराखण्ड]] राज्य में स्थित [[गंगोत्री]], [[यमुनोत्री]], [[बद्रीनाथ]] और [[केदारनाथ]] की यात्रा को कहते है।  
 
*बद्रीनाथ, केदारनाथ, यमुनोत्री और गंगोत्री को [[हिंदू धर्म]] में सर्वाधिक पवित्र [[तीर्थ]] स्थल कहा गया है।  
 
*बद्रीनाथ, केदारनाथ, यमुनोत्री और गंगोत्री को [[हिंदू धर्म]] में सर्वाधिक पवित्र [[तीर्थ]] स्थल कहा गया है।  
*कहते है की यहां यात्रा न सिर्फ पाप मुक्त करती है बल्कि जन्म और मृत्यु के चक्र से परे ले जाती है।  
+
*कहते है कि यहां यात्रा न सिर्फ पाप मुक्त करती है बल्कि जन्म और मृत्यु के चक्र से परे ले जाती है।  
 
*इन सभी तीर्थस्थलों के [[हिमालय]] पर्वत श्रेणी की गोद में होने से इनका महत्व धार्मिक पर्यटन की दृष्टि से भी बहुत ज्यादा बढ़ जाता हैं।  
 
*इन सभी तीर्थस्थलों के [[हिमालय]] पर्वत श्रेणी की गोद में होने से इनका महत्व धार्मिक पर्यटन की दृष्टि से भी बहुत ज्यादा बढ़ जाता हैं।  
 
*[[टिहरी गढ़वाल|गढ़वाल]] हिमालय की पश्चिम दिशा में [[उत्तरकाशी ज़िला|उत्तरकाशी ज़िले]] में स्थित [[यमुनोत्री]] चार धाम यात्रा का पहला पड़ाव है।  
 
*[[टिहरी गढ़वाल|गढ़वाल]] हिमालय की पश्चिम दिशा में [[उत्तरकाशी ज़िला|उत्तरकाशी ज़िले]] में स्थित [[यमुनोत्री]] चार धाम यात्रा का पहला पड़ाव है।  
*चार धाम के दर्शन एक ही यात्रा में करने पर धार्मिक आधार पर पहले यमुनोत्री फिर गंगोत्री उसके बाद केदारनाथ और आखिर में बद्रीनाथ जाया जाता है ।
+
*चार धाम के दर्शन एक ही यात्रा में करने पर धार्मिक आधार पर पहले यमुनोत्री फिर गंगोत्री उसके बाद केदारनाथ और आखिर में बद्रीनाथ जाया जाता है।
 +
<center>
 +
{| class="bharattable-purple" border="1" style="text-align:center;"
 +
|+ चार धाम
 +
|-
 +
|
 +
[[चित्र:Yamunotri-Temple.jpg|x100px|link=यमुनोत्री|यमुनोत्री मंदिर|]]
 +
|
 +
[[चित्र:Gangotri-Temple.jpg|x100px|link=गंगोत्री|गंगोत्री मंदिर]]
 +
|
 +
[[चित्र:Kedarnath-Temple-3.jpg|x100px|link=केदारनाथ|केदारनाथ मंदिर]]
 +
|
 +
[[चित्र:Badrinath-Temple.jpg|x100px|link=बद्रीनाथ|बद्रीनाथ मंदिर]]
 +
|-
 +
| [[यमुनोत्री]]
 +
| [[गंगोत्री]]
 +
| [[केदारनाथ]]
 +
| [[बद्रीनाथ]]
 +
|}
 +
</center>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 11: Line 29:
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://hindi.webdunia.com/entertainment-tourism-religiousplace/%E0%A4%9C%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A5%80-%E0%A4%B0%E0%A4%B9%E0%A5%87%E0%A4%97%E0%A5%80-%E0%A4%97%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%AE%E0%A4%BF%E0%A4%AF%E0%A5%8B%E0%A4%82-%E0%A4%AE%E0%A5%87%E0%A4%82-%E0%A4%9A%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%A7%E0%A4%BE%E0%A4%AE-%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%BE-%E0%A4%95%E0%A4%B0%E0%A4%A8%E0%A5%87-%E0%A4%95%E0%A5%80-%E0%A4%AA%E0%A4%B0%E0%A4%82%E0%A4%AA%E0%A4%B0%E0%A4%BE-1120317120_1.htm जारी रहेगी गर्मियों में चारधाम यात्रा करने की परंपरा]
 +
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{उत्तराखंड}}
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 
[[Category:उत्तराखंड के धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:उत्तराखंड के धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
[[Category:नया पन्ना अप्रॅल-2012]]
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:20, 6 April 2012

char dham yatra uttarakhand rajy mean sthit gangotri, yamunotri, badrinath aur kedaranath ki yatra ko kahate hai.

  • badrinath, kedaranath, yamunotri aur gangotri ko hiandoo dharm mean sarvadhik pavitr tirth sthal kaha gaya hai.
  • kahate hai ki yahaan yatra n sirph pap mukt karati hai balki janm aur mrityu ke chakr se pare le jati hai.
  • in sabhi tirthasthaloan ke himalay parvat shreni ki god mean hone se inaka mahatv dharmik paryatan ki drishti se bhi bahut jyada badh jata haian.
  • gadhaval himalay ki pashchim disha mean uttarakashi zile mean sthit yamunotri char dham yatra ka pahala p dav hai.
  • char dham ke darshan ek hi yatra mean karane par dharmik adhar par pahale yamunotri phir gangotri usake bad kedaranath aur akhir mean badrinath jaya jata hai.
char dham

x100px|link=yamunotri|yamunotri mandir|

x100px|link=gangotri|gangotri mandir

x100px|link=kedaranath|kedaranath mandir

x100px|link=badrinath|badrinath mandir

yamunotri gangotri kedaranath badrinath


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh