Difference between revisions of "तानपुरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(6 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*साधारणतया इस वाद्य को तानपुरा के नाम से पुकारते हैं।
+
[[चित्र:Tanpura.jpg|thumb|तानपुरा]]
*उत्तर-भारतीय [[संगीत]] में इसने महत्वपूर्ण स्थान ग्रहण कर लिया है। कारण यह है कि इसका स्वर बहुत ही मधुर तथा अनुकूल वातावरण की सृष्टि में सहायक होता है।  
+
'''तानपुरा''' एक [[वाद्य यंत्र]] है। उत्तर-भारतीय [[संगीत]] में इसने महत्त्वपूर्ण स्थान ग्रहण कर लिया है। कारण यह है कि इसका [[स्वर (संगीत)|स्वर]] बहुत ही मधुर तथा अनुकूल वातावरण की सृष्टि में सहायक होता है।  
*तानपुरे की झन्कार सुनते ही गायक की ह्रदय-तन्त्री भी झंकृत हो उठती है, अत: इसका उपयोग गायन अथवा वादन के साथ स्वर देने में होता है।  
+
*तानपुरे की झन्कार सुनते ही गायक की [[हृदय]]-तन्त्री भी झंकृत हो उठती है, अत: इसका उपयोग गायन अथवा वादन के साथ स्वर देने में होता है।  
*अपरोक्ष रूप में तानपुरे से सातो स्वरों की उत्पत्ति होती है, जिन्हें हम सहायक नाद कहते हैं। तानपुरा अथवा तानपुरे में 4 तार होते हैं।
+
*अपरोक्ष रूप में तानपुरे से सातो स्वरों की उत्पत्ति होती है, जिन्हें हम सहायक [[नाद]] कहते हैं। तानपुरा अथवा तानपुरे में 4 तार होते हैं।
 
 
  
 +
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति
 +
|आधार=
 +
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 +
|माध्यमिक=
 +
|पूर्णता=
 +
|शोध=
 +
}}
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{संगीत वाद्य}}
 +
[[Category:वादन]]
 
[[Category:संगीत वाद्य]]
 
[[Category:संगीत वाद्य]]
 
[[Category:संगीत कोश]]
 
[[Category:संगीत कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:34, 26 January 2012

thumb|tanapura tanapura ek vady yantr hai. uttar-bharatiy sangit mean isane mahattvapoorn sthan grahan kar liya hai. karan yah hai ki isaka svar bahut hi madhur tatha anukool vatavaran ki srishti mean sahayak hota hai.

  • tanapure ki jhankar sunate hi gayak ki hriday-tantri bhi jhankrit ho uthati hai, at: isaka upayog gayan athava vadan ke sath svar dene mean hota hai.
  • aparoksh roop mean tanapure se sato svaroan ki utpatti hoti hai, jinhean ham sahayak nad kahate haian. tanapura athava tanapure mean 4 tar hote haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh