Difference between revisions of "नव रत्न"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('[[पुखराज रत्न <br />Topaz Gemstone|thumb|250px]] क़ीमती पत्थर...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 98: Line 98:
 
                                                                        
 
                                                                        
 
==गोमेद==
 
==गोमेद==
गोमेद राहु ग्रह का रत्न है। नवरत्न में गोमेद भी होता है। गोमेद रत्न ज्यादा तर पीताभ गहरे लाल रंग का होता है और यह सभी रंगों में भी पाया जाता है। गोमेद रत्न पारदर्शक होता है।  
+
[[गोमेद]] राहु ग्रह का रत्न है। नवरत्न में गोमेद भी होता है। गोमेद रत्न ज्यादा तर पीताभ गहरे लाल रंग का होता है और यह सभी रंगों में भी पाया जाता है। गोमेद रत्न पारदर्शक होता है।  
 
==नीलम==
 
==नीलम==
नीलम शनि ग्रह का रत्न है। नवरत्न में नीलम भी होता है। नीलम रत्न गहरे नीले और हल्के नीले रंग का होता है। नीलम पारदर्शी, चमकदार और लोचदार रत्न है। शनि का रत्न नीलम एल्यूमीनियम और ऑक्सिजन के मेल से बनता है। इसे कुरुंदम समूह का रत्न माना जाता है।  
+
[[नीलम]] शनि ग्रह का रत्न है। नवरत्न में नीलम भी होता है। नीलम रत्न गहरे नीले और हल्के नीले रंग का होता है। नीलम पारदर्शी, चमकदार और लोचदार रत्न है। [[शनि देव|शनि]] का रत्न नीलम एल्यूमीनियम और ऑक्सिजन के मेल से बनता है। इसे कुरुंदम समूह का रत्न माना जाता है।  
 
==पन्ना==
 
==पन्ना==
पन्ना बुध ग्रह का रत्न है। पन्ना हरे रंग का एक रत्न है। नवरत्न में पन्ना भी होता है। पन्ना धारण करने से बल, बुद्धि, विद्या तथा प्रतिष्ठा में वृद्धि होती है।  
+
[[पन्ना]] बुध ग्रह का रत्न है। पन्ना हरे रंग का एक रत्न है। नवरत्न में पन्ना भी होता है। पन्ना धारण करने से बल, बुद्धि, विद्या तथा प्रतिष्ठा में वृद्धि होती है।  
 
 
 
==पुखराज==
 
==पुखराज==
पुखराज गुरु ग्रह का रत्न है। पुखराज एक मूल्यवान रत्न है। पुखराज रत्न सभी रत्नों का राजा है। पुखराज रत्न एल्युमिनियम और फ्लोरीन सहित सिलिकेट [[खनिज]] होता है। [[संस्कृत भाषा]] में पुखराज को पुष्पराग कहा जाता है। पुखराज रत्न पीले, सफेद और नीले रंगों में पाया जाता है।  
+
[[पुखराज]] गुरु ग्रह का रत्न है। पुखराज एक मूल्यवान रत्न है। पुखराज रत्न सभी रत्नों का राजा है। पुखराज रत्न एल्युमिनियम और फ्लोरीन सहित सिलिकेट [[खनिज]] होता है। [[संस्कृत भाषा]] में पुखराज को पुष्पराग कहा जाता है। पुखराज रत्न पीले, सफेद और नीले रंगों में पाया जाता है।  
 
==माणिक्य==
 
==माणिक्य==
 
[[चित्र:Ruby-Gemstone.jpg|[[माणिक्य|माणिक्य रत्न]] <br /> Ruby Gemstone|thumb]]  
 
[[चित्र:Ruby-Gemstone.jpg|[[माणिक्य|माणिक्य रत्न]] <br /> Ruby Gemstone|thumb]]  
माणिक्य सुर्य ग्रह का रत्न है। माणिक्य गुलाबी या लाल रंग का एक बहुमूल्य रत्न है। माणिक्य रत्न गुलाबी और सुर्ख लाल रंग का होता है तथा काले रंग का भी पाया जाता है। गुलाबी रंग का माणिक्य श्रेष्ठ माना गया है।  
+
[[माणिक्य]] सुर्य ग्रह का रत्न है। माणिक्य गुलाबी या लाल रंग का एक बहुमूल्य रत्न है। माणिक्य रत्न गुलाबी और सुर्ख लाल रंग का होता है तथा काले रंग का भी पाया जाता है। गुलाबी रंग का माणिक्य श्रेष्ठ माना गया है।  
 
==मूँगा==
 
==मूँगा==
मूँगा मंगल ग्रह का रत्न है। मूँगा लाल, सिंदूर वर्ण और गुलाबी रंग का होता है। मूँगा सफेद और [[कृष्ण]] वर्ण में भी प्राप्य है। मूँगा का प्राप्ति स्थान समुद्र है। मूँगा का दूसरा नाम प्रवाल भी है। मूँगा एक प्रकार का लाल रत्न है जो समुद्र में पाया जाता है। मूँगा वास्तव में समुद्री जीवों के कठोर कंकालों से निर्मित एक प्रकार का निक्षेप है।  
+
[[मूँगा]] मंगल ग्रह का रत्न है। मूँगा लाल, सिंदूर वर्ण और गुलाबी रंग का होता है। मूँगा सफेद और [[कृष्ण]] वर्ण में भी प्राप्य है। मूँगा का प्राप्ति स्थान समुद्र है। मूँगा का दूसरा नाम प्रवाल भी है। मूँगा एक प्रकार का लाल रत्न है जो समुद्र में पाया जाता है। मूँगा वास्तव में समुद्री जीवों के कठोर कंकालों से निर्मित एक प्रकार का निक्षेप है।  
 
==मोती==
 
==मोती==
मोती चन्द्र ग्रह का रत्न है। मोती सफेद, काला, पीला, लाल तथा आसमानी और अनेक रंगों में पाया जाता है। मोती समुद्र से सीपों से प्राप्त किया जाता है। मोती एक बहुमूल्य रत्न जो समुद्र की सीपी में से निकलता है और छूटा, गोल तथा सफेद होता है। मोती को [[उर्दू]] में मरवारीद कहते हैं।  
+
[[मोती]] चन्द्र ग्रह का रत्न है। मोती सफेद, काला, पीला, लाल तथा आसमानी और अनेक रंगों में पाया जाता है। मोती समुद्र से सीपों से प्राप्त किया जाता है। मोती एक बहुमूल्य रत्न जो समुद्र की सीपी में से निकलता है और छूटा, गोल तथा सफेद होता है। मोती को [[उर्दू]] में मरवारीद कहते हैं।  
 
==लहसुनिया==
 
==लहसुनिया==
लहसुनियाँ केतु ग्रह का रत्न है। लहसुनिया रत्न बिल्ली के [[आँख]] के समान चमकदार होता है। इसमें पीले, काले और सफेद रंग की झाईं भी होती है। लहसुनिया रत्न को वैदूर्य भी कहा जाता है।  
+
[[लहसुनिया]] केतु ग्रह का रत्न है। लहसुनिया रत्न बिल्ली के [[आँख]] के समान चमकदार होता है। इसमें पीले, काले और सफेद रंग की झाईं भी होती है। लहसुनिया रत्न को वैदूर्य भी कहा जाता है।  
 
==हीरा==
 
==हीरा==
हीरा शुक्र ग्रह का रत्न है। हीरा एक प्रकार का बहुमूल्य रत्न है जो बहुत चमकदार और बहुत कठोर होता है। हीरा रत्न अत्यन्त महंगा व दिखने में सुन्दर होता है। हीरा सफेद, नीला, पीला, गुलाबी, काला, लाल आदि अनेक रंगों में उपलब्ध होता है। सफेद हीरा सर्वोत्तम है और हीरा सभी प्रकार के रत्नों में श्रेष्ठ है। हीरे को हीरे के कणों के द्वारा पॉलिश करके खूबसूरत बनाया जाता है।  
+
[[हीरा]] शुक्र ग्रह का रत्न है। हीरा एक प्रकार का बहुमूल्य रत्न है जो बहुत चमकदार और बहुत कठोर होता है। हीरा रत्न अत्यन्त महंगा व दिखने में सुन्दर होता है। हीरा सफेद, नीला, पीला, गुलाबी, काला, लाल आदि अनेक रंगों में उपलब्ध होता है। सफेद हीरा सर्वोत्तम है और हीरा सभी प्रकार के रत्नों में श्रेष्ठ है। हीरे को हीरे के कणों के द्वारा पॉलिश करके खूबसूरत बनाया जाता है।  
 
==पन्ने की प्रगति अवस्था==
 
==पन्ने की प्रगति अवस्था==
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=

Revision as of 08:45, 29 July 2010

[[chitr:Topaz.jpg|pukharaj ratn
Topaz Gemstone|thumb|250px]] qimati patthar ko ratn kaha jata hai apani suandarata ki vajah se yah qimati hote hai. ratn koee bhi ho apane apamean prabhavashali hota hai. manushy anadikal se hi ratnoan ki taraph akarshit raha hai, vartaman mean bhi hai tatha bhavishy mean bhi rahega. ratn sharir ki shobha abhooshanoan ke roop mean to badhate hi haian aur kuchh logoan ka manana hai ki ratn apani daiviy shakti ke prabhav ke karan rogoan ka nivaran bhi karate haian. in ratnoan se jahaan svayan ko sajane-sanvarane ki spardha logoan mean paee jati hai vahian sanpannata ke pratik ye anamol ratn apane akarshan tatha utkrishtata se sabako vashibhoot kar vishv vyapi se bakhane jate haian. ratn aur javaharat ke nam se jane hue ye khanij padarth vishv ki bahumooly rashi haian, jo yugoan se aganit manoan ko mohate hue apani mahatta banae hue haian. ratnoan mean mukhyatah nau hi ratn jyada pahane jate haian.

nav grahoan aur ratnoan ki sthiti

grah sanbandhit ratn upayukt dhatu lagn sashi svami grah anukool
sury maniky svarn mesh mangal mooanga
chandr moti chaandi vrishabh shukr hira
mangal mooanga svarn mithun budh panna
budh panna svarn,kaansa kark chandr moti
brihaspati pukharaj chaandi sianh soory maniky
shukr hira chaandi kanya budh panna
shani nilam loha,sisa tula shukr hira
rahu gomed chaandi, sona, taanba, loha, kaansa vrishchik mangal mooanga
ketu lahasuniya chaandi, sona, taanba, loha, kaansa dhanu guru pukharaj
makar shani nilam
kuanbh shani nilam
min guru pukharaj

gomed

gomed rahu grah ka ratn hai. navaratn mean gomed bhi hota hai. gomed ratn jyada tar pitabh gahare lal rang ka hota hai aur yah sabhi rangoan mean bhi paya jata hai. gomed ratn paradarshak hota hai.

nilam

nilam shani grah ka ratn hai. navaratn mean nilam bhi hota hai. nilam ratn gahare nile aur halke nile rang ka hota hai. nilam paradarshi, chamakadar aur lochadar ratn hai. shani ka ratn nilam elyoominiyam aur aauksijan ke mel se banata hai. ise kuruandam samooh ka ratn mana jata hai.

panna

panna budh grah ka ratn hai. panna hare rang ka ek ratn hai. navaratn mean panna bhi hota hai. panna dharan karane se bal, buddhi, vidya tatha pratishtha mean vriddhi hoti hai.

pukharaj

pukharaj guru grah ka ratn hai. pukharaj ek moolyavan ratn hai. pukharaj ratn sabhi ratnoan ka raja hai. pukharaj ratn elyuminiyam aur phlorin sahit siliket khanij hota hai. sanskrit bhasha mean pukharaj ko pushparag kaha jata hai. pukharaj ratn pile, saphed aur nile rangoan mean paya jata hai.

maniky

[[chitr:Ruby-Gemstone.jpg|maniky ratn
Ruby Gemstone|thumb]] maniky sury grah ka ratn hai. maniky gulabi ya lal rang ka ek bahumooly ratn hai. maniky ratn gulabi aur surkh lal rang ka hota hai tatha kale rang ka bhi paya jata hai. gulabi rang ka maniky shreshth mana gaya hai.

mooanga

mooanga mangal grah ka ratn hai. mooanga lal, siandoor varn aur gulabi rang ka hota hai. mooanga saphed aur krishna varn mean bhi prapy hai. mooanga ka prapti sthan samudr hai. mooanga ka doosara nam praval bhi hai. mooanga ek prakar ka lal ratn hai jo samudr mean paya jata hai. mooanga vastav mean samudri jivoan ke kathor kankaloan se nirmit ek prakar ka nikshep hai.

moti

moti chandr grah ka ratn hai. moti saphed, kala, pila, lal tatha asamani aur anek rangoan mean paya jata hai. moti samudr se sipoan se prapt kiya jata hai. moti ek bahumooly ratn jo samudr ki sipi mean se nikalata hai aur chhoota, gol tatha saphed hota hai. moti ko urdoo mean maravarid kahate haian.

lahasuniya

lahasuniya ketu grah ka ratn hai. lahasuniya ratn billi ke aankh ke saman chamakadar hota hai. isamean pile, kale aur saphed rang ki jhaeean bhi hoti hai. lahasuniya ratn ko vaidoory bhi kaha jata hai.

hira

hira shukr grah ka ratn hai. hira ek prakar ka bahumooly ratn hai jo bahut chamakadar aur bahut kathor hota hai. hira ratn atyant mahanga v dikhane mean sundar hota hai. hira saphed, nila, pila, gulabi, kala, lal adi anek rangoan mean upalabdh hota hai. saphed hira sarvottam hai aur hira sabhi prakar ke ratnoan mean shreshth hai. hire ko hire ke kanoan ke dvara p aaulish karake khoobasoorat banaya jata hai.

panne ki pragati avastha

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sambandhit liank