Difference between revisions of "पवनार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल (को हटा दिया गया हैं।))
m (Text replace - " जिले " to " ज़िले ")
 
(9 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*पवनार [[महाराष्ट्र]] के [[वर्धा ज़िला|वर्धा ज़िले]] में स्थित है।  
+
'''पवनार''' [[महाराष्ट्र]] के [[वर्धा ज़िला|वर्धा ज़िले]] में स्थित है।
*इसकी पहचान प्राचीन प्रवरपुर से की जाती है।  
+
*इसकी पहचान प्राचीन [[प्रवरपुर, महाराष्ट्र|प्रवरपुर]] से की जाती है। जो [[वाकाटक वंश|वाकाटकों]] की राजधानी थी।  
*जो [[वाकाटक वंश|वाकाटकों]] की राजधानी थी।  
+
*यहाँ खुदाई में काले-लाल मृदभाण्ड के अतिरिक्त दुहत्थी सुराही के टुकड़े मिले हैं। और [[महाक्षत्रप|क्षत्रपों]] के सिक्के भी मिले हैं।  
*यहाँ खुदाई में काले-लाल [[मृदभाण्ड]] के अतिरिक्त दुहत्थी सुराही के टुकड़े मिले हैं। और [[महाक्षत्रप|क्षत्रपों]] के सिक्के भी मिले हैं।  
+
*यहाँ की सबसे महत्त्वपूर्ण खोज चौथी शताब्दी के अंतिम भाग अथवा प्रारम्भिक पाँचवी शताब्दी में निर्मित एक मन्दिर के [[अवशेष]] हैं।  
*यहाँ की सबसे महत्त्वपूर्ण खोज चौथी शताब्दी के अंतिम भाग अथवा प्रारम्भिक पाँचवी शताब्दी में निर्मित एक मन्दिर के अवशेष हैं।  
+
* यह एक ऐतिहासिक गांव है जो धाम नदी के तट पर बसा है।
 +
* यह गांव ज़िले की सबसे प्राचीन बस्तियों में एक है।
 +
* राजपूत राजा पवन के नाम पर इसका नाम पवनार पड़ा।
 +
* गांव में गांधी कुटी और [[आचार्य विनोबा भावे]] का [[परमधाम आश्रम]] देखा जा सकता है।
  
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति |आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
__INDEX__
+
==संबंधित लेख==
 
+
{{महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान}}
 
[[Category:महाराष्ट्र]]
 
[[Category:महाराष्ट्र]]
 
[[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
 
[[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]]
 +
[[Category:पर्यटन कोश]]
 +
__INDEX__

Latest revision as of 13:52, 1 November 2014

pavanar maharashtr ke vardha zile mean sthit hai.

  • isaki pahachan prachin pravarapur se ki jati hai. jo vakatakoan ki rajadhani thi.
  • yahaan khudaee mean kale-lal mridabhand ke atirikt duhatthi surahi ke tuk de mile haian. aur kshatrapoan ke sikke bhi mile haian.
  • yahaan ki sabase mahattvapoorn khoj chauthi shatabdi ke aantim bhag athava prarambhik paanchavi shatabdi mean nirmit ek mandir ke avashesh haian.
  • yah ek aitihasik gaanv hai jo dham nadi ke tat par basa hai.
  • yah gaanv zile ki sabase prachin bastiyoan mean ek hai.
  • rajapoot raja pavan ke nam par isaka nam pavanar p da.
  • gaanv mean gaandhi kuti aur achary vinoba bhave ka paramadham ashram dekha ja sakata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh