Difference between revisions of "प्रतापगढ़ राजस्थान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''प्रतापगढ़''' राजस्थान के चित्तौड़गढ़ ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "छः" to "छह")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
[[चित्र:Surajpole-Pratapgarh.jpg|thumb|250px|सूरज पोल, प्रतापगढ़]]
'''प्रतापगढ़''' [[राजस्थान]] के चित्तौड़गढ़ ज़िले में अवस्थित है। महाराणा कुम्भा के भाई क्षेमकर्ण के पुत्र सूरजमल ने देवलिया राज्य की स्थापना की थी। इस राज्य का अधीनस्थ क्षेत्र [[माही नदी]] के तट पर बसा होने से इसे कांठल प्रदेश के नाम से भी जाना जाता है।
+
'''प्रतापगढ़''' [[राजस्थान]] के [[चित्तौरगढ़ ज़िला|चित्तौड़गढ़ ज़िले]] में अवस्थित है। [[महाराणा कुम्भा]] के भाई क्षेमकर्ण के पुत्र सूरजमल ने देवलिया राज्य की स्थापना की थी। इस राज्य का अधीनस्थ क्षेत्र [[माही नदी]] के तट पर बसा होने से इसे कांठल प्रदेश के नाम से भी जाना जाता है।
*महाराणा प्रतापसिंह ने घोघरिया खेड़ा के स्थान पर विक्रम संवत् 1755 (1698 ई.) में प्रतापसिंह को बसाकर इसे देवलिया राज्य की राजधानी बनाया। अतः इस नगर को देवलिया प्रतापगढ़ नाम से पुकारा जाता था।  
+
*महाराणा प्रतापसिंह ने घोघरिया खेड़ा के स्थान पर [[विक्रम संवत्]] 1755 (1698 ई.) में प्रतापसिंह को बसाकर इसे देवलिया राज्य की राजधानी बनाया। अतः इस नगर को देवलिया प्रतापगढ़ नाम से पुकारा जाता था।  
*देवलिया प्रतापगढ़ राज्य के शासक सूर्यवंशी क्षत्रिय थे। उनका इतिहास लम्बे समय तक [[मेवाड़]] राज्य के सिसोदिया वंश से जुड़ा रहा।  
+
*देवलिया प्रतापगढ़ राज्य के शासक [[सूर्य वंश|सूर्यवंशी]] क्षत्रिय थे। उनका इतिहास लम्बे समय तक [[मेवाड़]] राज्य के [[सिसोदिया राजवंश|सिसोदिया वंश]] से जुड़ा रहा।  
*प्रतापगढ़ के महारावल सालिमसिंह ने विक्रम संवत् 1815 में शहर के चारों ओर कोट बनवाया था, जिससे छः दरवाज़े थे।  
+
*प्रतापगढ़ के महारावल सालिमसिंह ने विक्रम संवत् 1815 में शहर के चारों ओर कोट बनवाया था, जिससे छह दरवाज़े थे।  
 
*इस नगर के दक्षिण में पार्श्वनाथ का [[जैन मंदिर]], दीपेश्वर तथा गुप्तेश्वर के शिव मंदिर हैं।  
 
*इस नगर के दक्षिण में पार्श्वनाथ का [[जैन मंदिर]], दीपेश्वर तथा गुप्तेश्वर के शिव मंदिर हैं।  
*दीपेश्वर मंदिर का निर्माण महारावल सामंतसिंह के पुत्र दीपसिंह ने करवाया था। दीपेश्वर मन्दिर के सम्मुख ही महारानी अहिल्याबाई होल्कर द्वारा निर्मित दीप स्तम्भ है।  
+
*दीपेश्वर मंदिर का निर्माण महारावल सामंतसिंह के पुत्र दीपसिंह ने करवाया था। दीपेश्वर मन्दिर के सम्मुख ही [[अहिल्याबाई होल्कर|महारानी अहिल्याबाई होल्कर]] द्वारा निर्मित दीप स्तम्भ है।  
*यहाँ जैन व वैष्णव मन्दिर पर्याप्त संख्या में विद्यमान हैं, इसलिए इसे धर्मनगरी कहा जाता है। प्रतापगढ़ थेंवा कला के लिए प्रसिद्ध है।  
+
*यहाँ [[जैन]] [[वैष्णव]] मन्दिर पर्याप्त संख्या में विद्यमान हैं, इसलिए इसे धर्मनगरी कहा जाता है। प्रतापगढ़ थेंवा कला के लिए प्रसिद्ध है।  
 
*प्रतापगढ़ के नजदीक ही धरियावद का क़िला है। इस क़िले को महाराणा विजयसिंह ने 1738 ई. में निर्मित करवाया था।  
 
*प्रतापगढ़ के नजदीक ही धरियावद का क़िला है। इस क़िले को महाराणा विजयसिंह ने 1738 ई. में निर्मित करवाया था।  
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 22: Line 21:
 
[[Category:राजस्थान के नगर]]  
 
[[Category:राजस्थान के नगर]]  
 
[[Category:राजस्थान के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान के पर्यटन स्थल]]
[[Category:नया पन्ना अप्रॅल-2012]]
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:13, 9 February 2021

thumb|250px|sooraj pol, pratapagadh pratapagadh rajasthan ke chittau dagadh zile mean avasthit hai. maharana kumbha ke bhaee kshemakarn ke putr soorajamal ne devaliya rajy ki sthapana ki thi. is rajy ka adhinasth kshetr mahi nadi ke tat par basa hone se ise kaanthal pradesh ke nam se bhi jana jata hai.

  • maharana pratapasianh ne ghoghariya khe da ke sthan par vikram sanvath 1755 (1698 ee.) mean pratapasianh ko basakar ise devaliya rajy ki rajadhani banaya. atah is nagar ko devaliya pratapagadh nam se pukara jata tha.
  • devaliya pratapagadh rajy ke shasak sooryavanshi kshatriy the. unaka itihas lambe samay tak meva d rajy ke sisodiya vansh se ju da raha.
  • pratapagadh ke maharaval salimasianh ne vikram sanvath 1815 mean shahar ke charoan or kot banavaya tha, jisase chhah daravaze the.
  • is nagar ke dakshin mean parshvanath ka jain mandir, dipeshvar tatha gupteshvar ke shiv mandir haian.
  • dipeshvar mandir ka nirman maharaval samantasianh ke putr dipasianh ne karavaya tha. dipeshvar mandir ke sammukh hi maharani ahilyabaee holkar dvara nirmit dip stambh hai.
  • yahaan jain v vaishnav mandir paryapt sankhya mean vidyaman haian, isalie ise dharmanagari kaha jata hai. pratapagadh theanva kala ke lie prasiddh hai.
  • pratapagadh ke najadik hi dhariyavad ka qila hai. is qile ko maharana vijayasianh ne 1738 ee. mean nirmit karavaya tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh