Difference between revisions of "भारतीय जनसंघ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "राजनैतिक" to "राजनीतिक")
Line 1: Line 1:
'''भारतीय जनसंघ''' [[भारत]] के एक राजनीतिक दल [[भारतीय जनता पार्टी]] का पुराना नाम है। इसकी स्थापना [[श्यामा प्रसाद मुखर्जी]] द्वारा [[21 अक्टूबर]] [[1951]] को [[दिल्ली]] में की गयी थी। इस पार्टी का चुनाव चिह्न दीपक था और इसने 1952 के संसदीय चुनाव मे 2 सीटें हासिल की थी जिसमे डाक्टर मुखर्जी स्वयं भी शामिल थे।
+
{{सूचना बक्सा राजनीतिक दल
==जनसंघ की स्थापना में श्यामा प्रसाद मुखर्जी का योगदान==
+
|चित्र=Shyam-Prasad-Mukherjee.jpg
 +
|चित्र का नाम=श्यामा प्रसाद मुखर्जी
 +
|पूरा नाम=भारतीय जनसंघ
 +
|संक्षेप नाम=
 +
|गठन=[[21 अक्टूबर]] [[1951]]
 +
|संस्थापक= [[श्यामा प्रसाद मुखर्जी]]
 +
|प्रथम अध्यक्ष=
 +
|वर्तमान अध्यक्ष=
 +
|नेता लोकसभा=
 +
|नेता राज्यसभा=
 +
|मुख्यालय=
 +
|विचारधारा=
 +
|चुनाव चिह्न=दीपक
 +
|समाचार पत्र=
 +
|गठबंधन=
 +
|युवा संगठन=
 +
|महिला संगठन=
 +
|श्रमिक संगठन=
 +
|विद्यार्थी संगठन=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=भारतीय जनसंघ, [[भारतीय जनता पार्टी]] का पुराना नाम है। इसने [[1952]] के संसदीय चुनाव मे 2 सीटें हासिल की थी जिसमें डॉ. मुखर्जी स्वयं भी शामिल थे।
 +
|आधिकारिक वेबसाइट=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''भारतीय जनसंघ''' [[भारत]] के एक राजनीतिक दल [[भारतीय जनता पार्टी]] का पुराना नाम है। इसकी स्थापना [[श्यामा प्रसाद मुखर्जी]] द्वारा [[21 अक्टूबर]] [[1951]] को [[दिल्ली]] में की गयी थी। इस पार्टी का चुनाव चिह्न दीपक था और इसने 1952 के संसदीय चुनाव मे 2 सीटें हासिल की थी जिसमें डॉ. मुखर्जी स्वयं भी शामिल थे।
 +
==स्थापना में श्यामा प्रसाद मुखर्जी का योगदान==
 
[[चित्र:Shyam-Prasad-Mukherjee.jpg|thumb|[[श्यामा प्रसाद मुखर्जी]]]]
 
[[चित्र:Shyam-Prasad-Mukherjee.jpg|thumb|[[श्यामा प्रसाद मुखर्जी]]]]
 
[[भारत का विभाजन|भारत विभाजन]] की योजना को जब स्वीकार कर लिया गया तब डॉ मुखर्जी ने [[बंगाल (आज़ादी से पूर्व)|बंगाल]] और [[पंजाब]] के विभाजन की मांग उठाकर प्रस्तावित [[पाकिस्तान]] का विभाजन कराया और आधा बंगाल और आधा पंजाब खंडित भारत के लिए बचा लिया। [[महात्मा गांधी]] और [[सरदार पटेल]] के अनुरोध पर वे खंडित भारत के पहले मंत्रिमण्डल में शामिल हुए, और उन्हें उद्योग जैसे महत्त्वपूर्ण विभाग की जिम्मेदारी सौंपी गई। संविधान सभा और प्रांतीय संसद के सदस्य और केंद्रीय मंत्री के नाते श्यामा प्रसाद मुखर्जी ने शीघ्र ही अपना विशिष्ट स्थान बना लिया। किन्तु उनके हिंदू राष्ट्रवादी चिंतन के साथ-साथ अन्य नेताओं से मतभेद बने रहे। फलत: श्यामा प्रसाद मुखर्जी ने मंत्रिमण्डल से त्यागपत्र दे दिया। उन्होंने प्रतिपक्ष के सदस्य के रूप में अपनी भूमिका निर्वहन को चुनौती के रूप में स्वीकार किया, और शीघ्र ही अन्य हिंदू राष्ट्रवादी दलों और तत्वों को मिलाकर एक नई पार्टी बनाई जो कि विरोधी पक्ष में सबसे बडा दल था। अक्टूबर, 1951 में भारतीय जनसंघ का उद्भव हुआ। जिसके संस्थापक अध्यक्ष, डॉ श्यामाप्रसाद मुखर्जी रहे।<ref>{{cite web |url=http://arvindsisodiakota.blogspot.in/2012/03/blog-post_26.html |title=भाजपा : डा. श्यामाप्रसाद मुखर्जी : जनसंघ के संस्थापक |accessmonthday=9 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=जय जय भारत |language=हिन्दी }}</ref>
 
[[भारत का विभाजन|भारत विभाजन]] की योजना को जब स्वीकार कर लिया गया तब डॉ मुखर्जी ने [[बंगाल (आज़ादी से पूर्व)|बंगाल]] और [[पंजाब]] के विभाजन की मांग उठाकर प्रस्तावित [[पाकिस्तान]] का विभाजन कराया और आधा बंगाल और आधा पंजाब खंडित भारत के लिए बचा लिया। [[महात्मा गांधी]] और [[सरदार पटेल]] के अनुरोध पर वे खंडित भारत के पहले मंत्रिमण्डल में शामिल हुए, और उन्हें उद्योग जैसे महत्त्वपूर्ण विभाग की जिम्मेदारी सौंपी गई। संविधान सभा और प्रांतीय संसद के सदस्य और केंद्रीय मंत्री के नाते श्यामा प्रसाद मुखर्जी ने शीघ्र ही अपना विशिष्ट स्थान बना लिया। किन्तु उनके हिंदू राष्ट्रवादी चिंतन के साथ-साथ अन्य नेताओं से मतभेद बने रहे। फलत: श्यामा प्रसाद मुखर्जी ने मंत्रिमण्डल से त्यागपत्र दे दिया। उन्होंने प्रतिपक्ष के सदस्य के रूप में अपनी भूमिका निर्वहन को चुनौती के रूप में स्वीकार किया, और शीघ्र ही अन्य हिंदू राष्ट्रवादी दलों और तत्वों को मिलाकर एक नई पार्टी बनाई जो कि विरोधी पक्ष में सबसे बडा दल था। अक्टूबर, 1951 में भारतीय जनसंघ का उद्भव हुआ। जिसके संस्थापक अध्यक्ष, डॉ श्यामाप्रसाद मुखर्जी रहे।<ref>{{cite web |url=http://arvindsisodiakota.blogspot.in/2012/03/blog-post_26.html |title=भाजपा : डा. श्यामाप्रसाद मुखर्जी : जनसंघ के संस्थापक |accessmonthday=9 सितम्बर |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=जय जय भारत |language=हिन्दी }}</ref>

Revision as of 10:52, 21 May 2014

bharatiy janasangh
poora nam bharatiy janasangh
gathan 21 aktoobar 1951
sansthapak shyama prasad mukharji
chunav chihn dipak
any janakari bharatiy janasangh, bharatiy janata parti ka purana nam hai. isane 1952 ke sansadiy chunav me 2 sitean hasil ki thi jisamean d aau. mukharji svayan bhi shamil the.
sansad mean sitoan ki sankhya
lokasabha
rajyasabha

bharatiy janasangh bharat ke ek rajanitik dal bharatiy janata parti ka purana nam hai. isaki sthapana shyama prasad mukharji dvara 21 aktoobar 1951 ko dilli mean ki gayi thi. is parti ka chunav chihn dipak tha aur isane 1952 ke sansadiy chunav me 2 sitean hasil ki thi jisamean d aau. mukharji svayan bhi shamil the.

sthapana mean shyama prasad mukharji ka yogadan

[[chitr:Shyam-Prasad-Mukherjee.jpg|thumb|shyama prasad mukharji]] bharat vibhajan ki yojana ko jab svikar kar liya gaya tab d aau mukharji ne bangal aur panjab ke vibhajan ki maang uthakar prastavit pakistan ka vibhajan karaya aur adha bangal aur adha panjab khandit bharat ke lie bacha liya. mahatma gaandhi aur saradar patel ke anurodh par ve khandit bharat ke pahale mantrimandal mean shamil hue, aur unhean udyog jaise mahattvapoorn vibhag ki jimmedari sauanpi gee. sanvidhan sabha aur praantiy sansad ke sadasy aur keandriy mantri ke nate shyama prasad mukharji ne shighr hi apana vishisht sthan bana liya. kintu unake hiandoo rashtravadi chiantan ke sath-sath any netaoan se matabhed bane rahe. phalat: shyama prasad mukharji ne mantrimandal se tyagapatr de diya. unhoanne pratipaksh ke sadasy ke roop mean apani bhoomika nirvahan ko chunauti ke roop mean svikar kiya, aur shighr hi any hiandoo rashtravadi daloan aur tatvoan ko milakar ek nee parti banaee jo ki virodhi paksh mean sabase bada dal tha. aktoobar, 1951 mean bharatiy janasangh ka udbhav hua. jisake sansthapak adhyaksh, d aau shyamaprasad mukharji rahe.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bhajapa : da. shyamaprasad mukharji : janasangh ke sansthapak (hindi) (ech.ti.em.el) jay jay bharat. abhigaman tithi: 9 sitambar, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh