Difference between revisions of "मंझीरा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[झांझ]] का छोटा स्वरुप मंझीरा कहलाता है ।
+
[[चित्र:Manjhira.jpg|250px|thumb|मंझीरा]]
*मंझीरा धातु के गोल टुकड़े से बना होता है।
+
'''मंझीरा''' [[झांझ]] का छोटा स्वरूप कहलाता है। यह [[धातु]] के गोल टुकड़े से बना होता है।
*मंझीरा भजन गायन, जसगीत, फाग गीत आदि में प्रयोग होने वाला एक महत्वपूर्ण वाद्य है।  
+
 
*इसमें दो छोटी गहरी गोल मिश्रित धातु की कटोरियाँ होती है, जिनका मध्य भाग गहराई लिए होता है।  
+
*मंझीरा भजन गायन, [[जसगीत]], फाग गीत आदि में प्रयोग होने वाला एक महत्त्वपूर्ण वाद्य है।  
*इस गहरे भाग में छेद में डोरी डाल कर रखते है।
+
*इसमें दो छोटी गहरी गोल मिश्रित धातु की कटोरियाँ होती हैं, जिनका मध्य भाग गहराई लिए होता है। इस गहरे भाग में छेद में डोरी डाल कर रखते हैं।
*मंझीरा दोनों हाथ से बजाया जाता हैं।
+
*मंझीरा दोनों हाथ से बजाया जाता है।
 
*परस्पर आघात करने से मधुर ध्वनि निकलती है।  
 
*परस्पर आघात करने से मधुर ध्वनि निकलती है।  
*मुख्य रुप से भक्ति एवं धर्मिक संगीत में ताल व लय देने के लिए झांझ, [[ढोल|ढोलक]] और हारमोनियम के साथ इसको बजाया जाता है।
+
*मुख्य रूप से [[भक्ति]] एवं धर्मिक संगीत में ताल व लय देने के लिए [[झांझ]], [[ढोल|ढोलक]] और [[हारमोनियम]] के साथ इसको बजाया जाता है।
 
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
  
[[Category:वादन]]
+
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
[[Category:संगीत वाद्य]]
+
==संबंधित लेख==
[[Category:संगीत कोश]]
+
{{संगीत वाद्य}}
 +
[[Category:वादन]][[Category:संगीत वाद्य]][[Category:संगीत कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:31, 5 June 2015

250px|thumb|manjhira manjhira jhaanjh ka chhota svaroop kahalata hai. yah dhatu ke gol tuk de se bana hota hai.

  • manjhira bhajan gayan, jasagit, phag git adi mean prayog hone vala ek mahattvapoorn vady hai.
  • isamean do chhoti gahari gol mishrit dhatu ki katoriyaan hoti haian, jinaka madhy bhag gaharaee lie hota hai. is gahare bhag mean chhed mean dori dal kar rakhate haian.
  • manjhira donoan hath se bajaya jata hai.
  • paraspar aghat karane se madhur dhvani nikalati hai.
  • mukhy roop se bhakti evan dharmik sangit mean tal v lay dene ke lie jhaanjh, dholak aur haramoniyam ke sath isako bajaya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh