Difference between revisions of "मृणालिनी साराभाई का परिचय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "किस्सा" to "क़िस्सा ")
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 +
{{मृणालिनी साराभाई विषय सूची}}
 
{{मृणालिनी साराभाई संक्षिप्त परिचय}}
 
{{मृणालिनी साराभाई संक्षिप्त परिचय}}
 
शास्त्रीय नृत्य के अलावा [[मृणालिनी साराभाई]] एक कवियित्री, लेखक और पर्यावरणविद् भी थीं। उन्होंने 300 से ज़्यादा नृत्य प्रस्तुतियों को मंच पर कोरियोग्राफ किया। उनकी नृत्य प्रस्तुति के दौरान अकसर [[प्रधानमंत्री]] व [[राष्ट्रपति]] को भी देखा जाता था।
 
शास्त्रीय नृत्य के अलावा [[मृणालिनी साराभाई]] एक कवियित्री, लेखक और पर्यावरणविद् भी थीं। उन्होंने 300 से ज़्यादा नृत्य प्रस्तुतियों को मंच पर कोरियोग्राफ किया। उनकी नृत्य प्रस्तुति के दौरान अकसर [[प्रधानमंत्री]] व [[राष्ट्रपति]] को भी देखा जाता था।
==परिचय==
+
 
 
मृणालिनी साराभाई का जन्म भारतीय राज्य [[केरल]] में 11 मई, 1918 को हुआ था। उनके [[पिता]] डॉ. स्वामीनाथन मद्रास हाईकोर्ट में बैरिस्टर थे। मां अम्मू स्वामीनाथन स्वतंत्रता सेनानी थीं, जो बाद में देश की पहली [[संसद]] की सदस्य भी रहीं। बहन [[लक्ष्मी सहगल]] [[सुभाषचंद्र बोस]] के साथ थीं। मृणालिनी ने बचपन का अधिकांश समय स्विट्जरलैंड में बिताया। यहां 'डेलक्रूज स्‍कूल' से उन्‍होंने पश्चिमी तकनीक से नृत्‍य कलाएं सीखीं।<ref name="aa">{{cite web |url=http://www.livehindustan.com/news/national/article1-padma-bhushan-classical-dancer-mrinalini-sarabhai-died-513396.html |title= पद्मभूषण सुप्रसिद्ध नृत्यांगना मृणालिनी साराभाई का निधन|accessmonthday= 21 जनवरी|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=नृत्यांगना मृणालिनी साराभाई का निधन |language= हिन्दी}}</ref> फिर उन्होंने [[रबींद्रनाथ टैगोर]] की देख-रेख में [[शांति निकेतन]] में शिक्षा ग्रहण की और यहीं से नृत्य उनकी जिंदगी बन गया। उनके पति [[विक्रम साराभाई]] देश के सुप्रसिद्ध भौतिक वैज्ञानिक थे। उनकी बेटी मल्लिका साराभाई भी प्रसिद्ध नृत्यांगना और समाजसेवी हैं। मृणालिनी की बड़ी बहन लक्ष्मी सहगल स्वतंत्रता सेनानी के रूप में जानी जाती हैं। वे प्रसिद्ध क्रांतिकारी सुभाषचंद्र बोस की [[आज़ाद हिंद फ़ौज]] की महिला सेना झांसी रेजीमेंट की कमांडर इन चीफ़ थीं।
 
मृणालिनी साराभाई का जन्म भारतीय राज्य [[केरल]] में 11 मई, 1918 को हुआ था। उनके [[पिता]] डॉ. स्वामीनाथन मद्रास हाईकोर्ट में बैरिस्टर थे। मां अम्मू स्वामीनाथन स्वतंत्रता सेनानी थीं, जो बाद में देश की पहली [[संसद]] की सदस्य भी रहीं। बहन [[लक्ष्मी सहगल]] [[सुभाषचंद्र बोस]] के साथ थीं। मृणालिनी ने बचपन का अधिकांश समय स्विट्जरलैंड में बिताया। यहां 'डेलक्रूज स्‍कूल' से उन्‍होंने पश्चिमी तकनीक से नृत्‍य कलाएं सीखीं।<ref name="aa">{{cite web |url=http://www.livehindustan.com/news/national/article1-padma-bhushan-classical-dancer-mrinalini-sarabhai-died-513396.html |title= पद्मभूषण सुप्रसिद्ध नृत्यांगना मृणालिनी साराभाई का निधन|accessmonthday= 21 जनवरी|accessyear= 2016|last= |first= |authorlink= |format= |publisher=नृत्यांगना मृणालिनी साराभाई का निधन |language= हिन्दी}}</ref> फिर उन्होंने [[रबींद्रनाथ टैगोर]] की देख-रेख में [[शांति निकेतन]] में शिक्षा ग्रहण की और यहीं से नृत्य उनकी जिंदगी बन गया। उनके पति [[विक्रम साराभाई]] देश के सुप्रसिद्ध भौतिक वैज्ञानिक थे। उनकी बेटी मल्लिका साराभाई भी प्रसिद्ध नृत्यांगना और समाजसेवी हैं। मृणालिनी की बड़ी बहन लक्ष्मी सहगल स्वतंत्रता सेनानी के रूप में जानी जाती हैं। वे प्रसिद्ध क्रांतिकारी सुभाषचंद्र बोस की [[आज़ाद हिंद फ़ौज]] की महिला सेना झांसी रेजीमेंट की कमांडर इन चीफ़ थीं।
  
 
+
मृणालिनी साराभाई जब 24 साल की थीं, तब उन्होंने [[विक्रम साराभाई]] को अपना जीवन साथी चुना। इसके पीछे का क़िस्सा  दिलचस्प है। बैंगलोर में मृणालिनी साराभाई का रंगप्रवेश हुआ था। रंगप्रवेश यानी मंच पर पहली बार विधिवत नृत्य। किसी भी कलाकार के जीवन में उस शहर का खास महत्व होता है, जहां उसका रंगप्रवेश हुआ हो। इसी शहर में कुछ दिनों बाद उनकी मुलाकात विक्रम साराभाई से हुई। विक्रम साराभाई जाने-माने वैज्ञानिक थे। उन्हें ‘फादर ऑफ इंडिया स्पेस प्रोग्राम’ कहा जाता है। विज्ञान में डांस या डांस में विज्ञान कहां से आया, नहीं मालूम, लेकिन दोनों ने जिंदगी साथ बिताने का फैसला किया।<ref name="aa">{{cite web |url=https://hindi.firstpost.com/special/indian-classical-dancer-mrinalini-sarabhai-100th-birthday-google-doodle-declared-herself-a-dancer-at-the-age-of-5-mrinalini-sarabhai-biography-tk-109242.html |title=मृणालिनी साराभाई, जिन्होंने 5 साल की उम्र में ही मां से कह दिया था- मैं डांसर हूं |accessmonthday= 11 मई|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=firstpost.com |language=हिंदी }}</ref>
मृणालिनी साराभाई जब 24 साल की थीं, तब उन्होंने [[विक्रम साराभाई]] को अपना जीवन साथी चुना। इसके पीछे का किस्सा दिलचस्प है। बैंगलोर में मृणालिनी साराभाई का रंगप्रवेश हुआ था। रंगप्रवेश यानी मंच पर पहली बार विधिवत नृत्य। किसी भी कलाकार के जीवन में उस शहर का खास महत्व होता है, जहां उसका रंगप्रवेश हुआ हो। इसी शहर में कुछ दिनों बाद उनकी मुलाकात विक्रम साराभाई से हुई। विक्रम साराभाई जाने-माने वैज्ञानिक थे। उन्हें ‘फादर ऑफ इंडिया स्पेस प्रोग्राम’ कहा जाता है। विज्ञान में डांस या डांस में विज्ञान कहां से आया, नहीं मालूम, लेकिन दोनों ने जिंदगी साथ बिताने का फैसला किया।<ref name="aa">{{cite web |url=https://hindi.firstpost.com/special/indian-classical-dancer-mrinalini-sarabhai-100th-birthday-google-doodle-declared-herself-a-dancer-at-the-age-of-5-mrinalini-sarabhai-biography-tk-109242.html |title=मृणालिनी साराभाई, जिन्होंने 5 साल की उम्र में ही मां से कह दिया था- मैं डांसर हूं |accessmonthday= 11 मई|accessyear=2018 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=firstpost.com |language=हिंदी }}</ref>
 
  
 
ये फैसला आसान नहीं था, क्योंकि शादी के बाद मृणालिनी साराभाई को [[अहमदाबाद]] में रहना था। दोनों शहरों की संस्कृति में जमीन आसमान का फर्क था; लेकिन मृणालिनी अहमदाबाद गईं। नए रंग-ढंग में खुद को ढालने में इतना ही वक्त लगा कि 6 साल के भीतर-भीतर उन्होंने वहां ‘दर्पण’ नाम की संस्था की शुरूआत की। मृणालिनी साराभाई की संस्था में तमाम गुजराती लोगों ने नृत्य सीखा। इस दौरान डांस के साथ-साथ वह कोरियोग्राफी करती रहीं। कविताएं लिखीं, कहानियां लिखीं, बच्चों के लिए भी लिखा।
 
ये फैसला आसान नहीं था, क्योंकि शादी के बाद मृणालिनी साराभाई को [[अहमदाबाद]] में रहना था। दोनों शहरों की संस्कृति में जमीन आसमान का फर्क था; लेकिन मृणालिनी अहमदाबाद गईं। नए रंग-ढंग में खुद को ढालने में इतना ही वक्त लगा कि 6 साल के भीतर-भीतर उन्होंने वहां ‘दर्पण’ नाम की संस्था की शुरूआत की। मृणालिनी साराभाई की संस्था में तमाम गुजराती लोगों ने नृत्य सीखा। इस दौरान डांस के साथ-साथ वह कोरियोग्राफी करती रहीं। कविताएं लिखीं, कहानियां लिखीं, बच्चों के लिए भी लिखा।
Line 14: Line 14:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{भारतीय नृत्यांगना}}
+
{{मृणालिनी साराभाई विषय सूची}}{{भारतीय नृत्यांगना}}
[[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:कला_कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:साहित्य कोश]]
+
[[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:कला_कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:साहित्य कोश]][[Category:मृणालिनी साराभाई]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:55, 9 May 2021

mrinalini sarabhaee vishay soochi
mrinalini sarabhaee ka parichay
poora nam mrinalini sarabhaee
janm 11 mee, 1918
janm bhoomi keral
mrityu 21 janavari, 2016
mrityu sthan ahamadabad, gujarat
abhibhavak pita- d aau. svaminathan, mata- ammoo svaminathan
karm bhoomi bharat
karm-kshetr shastriy nrity
puraskar-upadhi 'padmabhooshan', 'padmashri', 'kalidas samman' (1996-97).
prasiddhi shastriy nrityaangana
nagarikata bharatiy
sanbandhit lekh vikram sarabhaee, lakshmi sahagal
any janakari mrinalini ki b di bahan lakshmi sahagal svatantrata senani thian. ve prasiddh kraantikari subhashachandr bos ki azad hiand fauj ki mahila sena jhaansi rejimeant ki kamaandar in chif thian.

shastriy nrity ke alava mrinalini sarabhaee ek kaviyitri, lekhak aur paryavaranavidh bhi thian. unhoanne 300 se zyada nrity prastutiyoan ko manch par koriyograph kiya. unaki nrity prastuti ke dauran akasar pradhanamantri v rashtrapati ko bhi dekha jata tha.

mrinalini sarabhaee ka janm bharatiy rajy keral mean 11 mee, 1918 ko hua tha. unake pita d aau. svaminathan madras haeekort mean bairistar the. maan ammoo svaminathan svatantrata senani thian, jo bad mean desh ki pahali sansad ki sadasy bhi rahian. bahan lakshmi sahagal subhashachandr bos ke sath thian. mrinalini ne bachapan ka adhikaansh samay svitjaralaiand mean bitaya. yahaan 'delakrooj sh‍kool' se unh‍hoanne pashchimi takanik se nrith‍y kalaean sikhian.[1] phir unhoanne rabiandranath taigor ki dekh-rekh mean shaanti niketan mean shiksha grahan ki aur yahian se nrity unaki jiandagi ban gaya. unake pati vikram sarabhaee desh ke suprasiddh bhautik vaijnanik the. unaki beti mallika sarabhaee bhi prasiddh nrityaangana aur samajasevi haian. mrinalini ki b di bahan lakshmi sahagal svatantrata senani ke roop mean jani jati haian. ve prasiddh kraantikari subhashachandr bos ki azad hiand fauj ki mahila sena jhaansi rejimeant ki kamaandar in chif thian.

mrinalini sarabhaee jab 24 sal ki thian, tab unhoanne vikram sarabhaee ko apana jivan sathi chuna. isake pichhe ka qissa dilachasp hai. baiangalor mean mrinalini sarabhaee ka rangapravesh hua tha. rangapravesh yani manch par pahali bar vidhivat nrity. kisi bhi kalakar ke jivan mean us shahar ka khas mahatv hota hai, jahaan usaka rangapravesh hua ho. isi shahar mean kuchh dinoan bad unaki mulakat vikram sarabhaee se huee. vikram sarabhaee jane-mane vaijnanik the. unhean ‘phadar aauph iandiya spes program’ kaha jata hai. vijnan mean daans ya daans mean vijnan kahaan se aya, nahian maloom, lekin donoan ne jiandagi sath bitane ka phaisala kiya.[1]

ye phaisala asan nahian tha, kyoanki shadi ke bad mrinalini sarabhaee ko ahamadabad mean rahana tha. donoan shaharoan ki sanskriti mean jamin asaman ka phark tha; lekin mrinalini ahamadabad geean. ne rang-dhang mean khud ko dhalane mean itana hi vakt laga ki 6 sal ke bhitar-bhitar unhoanne vahaan ‘darpan’ nam ki sanstha ki shurooat ki. mrinalini sarabhaee ki sanstha mean tamam gujarati logoan ne nrity sikha. is dauran daans ke sath-sath vah koriyographi karati rahian. kavitaean likhian, kahaniyaan likhian, bachchoan ke lie bhi likha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 padmabhooshan suprasiddh nrityaangana mrinalini sarabhaee ka nidhan (hindi) nrityaangana mrinalini sarabhaee ka nidhan. abhigaman tithi: 21 janavari, 2016. Cite error: Invalid <ref> tag; name "aa" defined multiple times with different content

sanbandhit lekh

mrinalini sarabhaee vishay soochi