Difference between revisions of "राजसूय यज्ञ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "पृथ्वी" to "पृथ्वी")
m (Text replace - "हजार" to "हज़ार")
Line 6: Line 6:
 
*राजसूय यज्ञ चक्रवर्ती राजा बनने के लिए किया जाता था।  
 
*राजसूय यज्ञ चक्रवर्ती राजा बनने के लिए किया जाता था।  
 
*[[ब्रह्मा]] ने पूर्वकाल में बड़े समारोह के साथ इस यज्ञ का अनुष्ठान किया था। उसी यज्ञ में [[दक्ष]] प्रजापति और [[शंकर]] में कलह मच गया था। ब्राह्मणों ने क्रोध में आकर नन्दी को शाप दिया था और नन्दी ने ब्राह्मणों को। यही कारण है कि भगवान शंकर ने दक्ष के यज्ञ को नष्ट कर डाला।
 
*[[ब्रह्मा]] ने पूर्वकाल में बड़े समारोह के साथ इस यज्ञ का अनुष्ठान किया था। उसी यज्ञ में [[दक्ष]] प्रजापति और [[शंकर]] में कलह मच गया था। ब्राह्मणों ने क्रोध में आकर नन्दी को शाप दिया था और नन्दी ने ब्राह्मणों को। यही कारण है कि भगवान शंकर ने दक्ष के यज्ञ को नष्ट कर डाला।
*पूर्वकाल में [[दक्ष]], धर्म, [[कश्यप]], [[शेषनाग]], कर्दममुनि, स्वायम्भुवमनु, उनके पुत्र प्रियव्रत, [[शिव]], सनत्कुमार, [[कपिल]] तथा [[ध्रुव]] ने विष्णु यज्ञ किया था। उसके अनुष्ठान से हजारों '''राजसूय यज्ञों''' का फल निश्चित रूप से मिल जाता है।  
+
*पूर्वकाल में [[दक्ष]], धर्म, [[कश्यप]], [[शेषनाग]], कर्दममुनि, स्वायम्भुवमनु, उनके पुत्र प्रियव्रत, [[शिव]], सनत्कुमार, [[कपिल]] तथा [[ध्रुव]] ने विष्णु यज्ञ किया था। उसके अनुष्ठान से हज़ारों '''राजसूय यज्ञों''' का फल निश्चित रूप से मिल जाता है।  
  
  

Revision as of 14:18, 6 May 2010

rajasooy yajn / Rajsuya Yagna \ Yagya

  • aitarey brahman is yajn ke karane vale maharajoan ki soochi prastut karata hai, jinhoanne apane rajyarohan ke pashchat prithvi ko jita evan is yajn ko kiya.
  • rajasooy yajn samrat ka pramukh kartavy samajha jane laga.
  • janata isamean bhag lene lagi evan isaka paksh dharmik ki apeksha adhik samajik hota gaya.
  • rajasooy yajn chakravarti raja banane ke lie kiya jata tha.
  • brahma ne poorvakal mean b de samaroh ke sath is yajn ka anushthan kiya tha. usi yajn mean daksh prajapati aur shankar mean kalah mach gaya tha. brahmanoan ne krodh mean akar nandi ko shap diya tha aur nandi ne brahmanoan ko. yahi karan hai ki bhagavan shankar ne daksh ke yajn ko nasht kar dala.
  • poorvakal mean daksh, dharm, kashyap, sheshanag, kardamamuni, svayambhuvamanu, unake putr priyavrat, shiv, sanatkumar, kapil tatha dhruv ne vishnu yajn kiya tha. usake anushthan se hazaroan rajasooy yajnoan ka phal nishchit roop se mil jata hai.