Difference between revisions of "राहु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "सूर्य" to "सूर्य")
Line 2: Line 2:
 
*राहु का मुख भयंकर है। ये सिर पर मुकुट, गले में माला तथा शरीर पर काले रंग का वस्त्र धारण करते हैं। इनके हाथों में क्रमश:- तलवार, ढाल, त्रिशूल और वरमुद्रा है तथा ये सिंह के आसन पर आसीन हैं। ध्यान में ऐसे ही राहु प्रशस्त माने गये हैं।  
 
*राहु का मुख भयंकर है। ये सिर पर मुकुट, गले में माला तथा शरीर पर काले रंग का वस्त्र धारण करते हैं। इनके हाथों में क्रमश:- तलवार, ढाल, त्रिशूल और वरमुद्रा है तथा ये सिंह के आसन पर आसीन हैं। ध्यान में ऐसे ही राहु प्रशस्त माने गये हैं।  
 
*राहु की माता का नाम सिंहिका है। जो विप्रचित्ति की पत्नी तथा हिरण्यकशिपु की पुत्री थी। माता के नाम से राहु को सैंहिकेय भी कहा जाता है। राहु के सौ और भाई थे, जिनमें राहु सबसे बढ़ा-चढ़ा था। <ref>(श्रीमद्भागवत 6।6।36)</ref>
 
*राहु की माता का नाम सिंहिका है। जो विप्रचित्ति की पत्नी तथा हिरण्यकशिपु की पुत्री थी। माता के नाम से राहु को सैंहिकेय भी कहा जाता है। राहु के सौ और भाई थे, जिनमें राहु सबसे बढ़ा-चढ़ा था। <ref>(श्रीमद्भागवत 6।6।36)</ref>
*जिस समय [[समुद्र मंथन]] के बाद भगवान [[विष्णु]] मोहिनी रूप में देवताओं को अमृत पिला रहे थे, उसी समय राहु देवताओं का वेष बनाकर उनके बीच में आ बैठा और [[देवता|देवताओं]] के साथ उसने भी अमृत पी लिया। परन्तु तत्क्षण [[चंद्र|चन्द्रमा]] और [[सूर्य]] ने उसकी पोल खोल दी। अमृत पिलाते-पिलाते ही भगवान ने अपने तीखी धार वाले सुदर्शन चक्र से उसका सिर काट डाला। अमृत का संसर्ग होने से वह अमर हो गया और [[ब्रह्मा]] जी ने उसे ग्रह बना दिया। <ref>(श्रीमद्भागवत 8।9।26)</ref>
+
*जिस समय [[समुद्र मंथन]] के बाद भगवान [[विष्णु]] मोहिनी रूप में देवताओं को अमृत पिला रहे थे, उसी समय राहु देवताओं का वेष बनाकर उनके बीच में आ बैठा और [[देवता|देवताओं]] के साथ उसने भी अमृत पी लिया। परन्तु तत्क्षण [[चंद्र|चन्द्रमा]] और [[सूर्य देवता|सूर्य]] ने उसकी पोल खोल दी। अमृत पिलाते-पिलाते ही भगवान ने अपने तीखी धार वाले सुदर्शन चक्र से उसका सिर काट डाला। अमृत का संसर्ग होने से वह अमर हो गया और [[ब्रह्मा]] जी ने उसे ग्रह बना दिया। <ref>(श्रीमद्भागवत 8।9।26)</ref>
 
*[[महाभारत]] <ref> महाभारत [[भीष्म पर्व महाभारत|भीष्मपर्व]] (12।40)</ref> के अनुसार राहु ग्रह मण्डलाकार होता है। ग्रहों के साथ राहु भी ब्रह्मा की सभा में बैठता है। मत्स्यपुराण <ref>मत्स्यपुराण(28।61)</ref> के अनुसार [[पृथ्वी]] की छाया मण्डलाकार होती है। राहु इसी छाया का भ्रमण करता है। यह छाया का अधिष्ठात देवता है।  
 
*[[महाभारत]] <ref> महाभारत [[भीष्म पर्व महाभारत|भीष्मपर्व]] (12।40)</ref> के अनुसार राहु ग्रह मण्डलाकार होता है। ग्रहों के साथ राहु भी ब्रह्मा की सभा में बैठता है। मत्स्यपुराण <ref>मत्स्यपुराण(28।61)</ref> के अनुसार [[पृथ्वी]] की छाया मण्डलाकार होती है। राहु इसी छाया का भ्रमण करता है। यह छाया का अधिष्ठात देवता है।  
 
*[[ॠग्वेद]] <ref> ऋग्वेद(5।40।5)</ref> के अनुसार असूया (सिंहिका) पुत्र राहु जब सूर्य और चन्द्रमा को तम से आच्छन्न कर लेता है, तब इतना अधेरा छा जाता है कि लोग अपने स्थान को भी नहीं पहचान पाते। ग्रह बनने के बाद भी राहु बैर-भाव से पूर्णिमा को चन्द्रमा और अमावस्या को सूर्य पर आक्रमण करता है। इसे [[ग्रहण]] या राहु पराग कहते हैं।  
 
*[[ॠग्वेद]] <ref> ऋग्वेद(5।40।5)</ref> के अनुसार असूया (सिंहिका) पुत्र राहु जब सूर्य और चन्द्रमा को तम से आच्छन्न कर लेता है, तब इतना अधेरा छा जाता है कि लोग अपने स्थान को भी नहीं पहचान पाते। ग्रह बनने के बाद भी राहु बैर-भाव से पूर्णिमा को चन्द्रमा और अमावस्या को सूर्य पर आक्रमण करता है। इसे [[ग्रहण]] या राहु पराग कहते हैं।  

Revision as of 15:19, 26 April 2010

rahu / Rahu

  • rahu ka mukh bhayankar hai. ye sir par mukut, gale mean mala tatha sharir par kale rang ka vastr dharan karate haian. inake hathoan mean kramash:- talavar, dhal, trishool aur varamudra hai tatha ye sianh ke asan par asin haian. dhyan mean aise hi rahu prashast mane gaye haian.
  • rahu ki mata ka nam sianhika hai. jo viprachitti ki patni tatha hiranyakashipu ki putri thi. mata ke nam se rahu ko saianhikey bhi kaha jata hai. rahu ke sau aur bhaee the, jinamean rahu sabase badha-chadha tha. [1]
  • jis samay samudr manthan ke bad bhagavan vishnu mohini roop mean devataoan ko amrit pila rahe the, usi samay rahu devataoan ka vesh banakar unake bich mean a baitha aur devataoan ke sath usane bhi amrit pi liya. parantu tatkshan chandrama aur soory ne usaki pol khol di. amrit pilate-pilate hi bhagavan ne apane tikhi dhar vale sudarshan chakr se usaka sir kat dala. amrit ka sansarg hone se vah amar ho gaya aur brahma ji ne use grah bana diya. [2]
  • mahabharat [3] ke anusar rahu grah mandalakar hota hai. grahoan ke sath rahu bhi brahma ki sabha mean baithata hai. matsyapuran [4] ke anusar prithvi ki chhaya mandalakar hoti hai. rahu isi chhaya ka bhraman karata hai. yah chhaya ka adhishthat devata hai.
  • rrigved [5] ke anusar asooya (sianhika) putr rahu jab soory aur chandrama ko tam se achchhann kar leta hai, tab itana adhera chha jata hai ki log apane sthan ko bhi nahian pahachan pate. grah banane ke bad bhi rahu bair-bhav se poornima ko chandrama aur amavasya ko soory par akraman karata hai. ise grahan ya rahu parag kahate haian.
  • matsy puran ke anusar rahu ka rath andhakar roop hai. ise kavach adi se sajaye hue kale rang ke ath gho de khianchate haian. rahu ke adhidevata kal tatha pratyadhi devata soory haian. navagrah mandal mean isaka pratik payavy kon mean kala dhvaj hai.
  • rahu ki mahadasha 18 varsh ki hoti hai. apavad sparoop kuchh paristhitiyoan ko chho dakar yah kleshakari hi siddh hota hai.
  • jyotishashastr ke anusar yadi kundali mean rahu ki sthiti pratikool ya ashubh hai to yah anek prakar ki sharirik vyadhiyaan utpann karata hai. kary siddhi mean badha utpann karane vala tatha durghatanaoan ka yah janak mana jata hai.

shanti ke upay

rahu ki shanti ke liye mrityuanjay, jap tatha phiroja dharan karana shreyaskar hai. isake liye abhrak, loha, til, nil vastr, tamrapatr, saptadhany, u dad, gomed, tel, kambal, gho da tatha khadg ka dan karana chahiye.

vaidik mantr

isake jap ka vaidik mantr-'Om kaya nashchitr a bhuvadooti sadavridh: sakha. kaya shachishthaya vrita॥'

pauranik mantr

pauranik mantr- 'ardhakayan mahaviryan chandradityavimardanamh. sianhikagarbhasambhootan tan rahuan pranamamyahamh॥',

bij mantr

bij mantr- 'Om bhraan bhrian bhrauan s: rahave nam:' tatha

samany mantr

samany mantr- 'Om raan rahave nam:' hai. isamean se kisi ek ka nishchit sankhya mean nity jap karana chahiye. jap ka samay ratri tatha kul sankhya 18000 hai.


tika-tippani

  1. (shrimadbhagavat 6.6.36)
  2. (shrimadbhagavat 8.9.26)
  3. mahabharat bhishmaparv (12.40)
  4. matsyapuran(28.61)
  5. rrigved(5.40.5)