Difference between revisions of "हब्शी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खास" to "ख़ास")
m (Text replace - "गुलाम" to "ग़ुलाम")
Line 1: Line 1:
तेरहवीं सदी में [[भारत]] स्थानीय राजाओं के महल में 'गुलामों' का चलन था, जिन्हें 'हब्शी' कहा जाता था। मुस्लिम देश [[अरब]] और अफ्रीका से [[भारत]] के पुराने व्यापारिक रिश्ते थे, इन्हीं देशों से [[भारत]] में ग़ुलाम लाये जाते थे। अफ्रीका से आने वाले ग़ुलाम को ही 'हब्शी' कहा जाता था। इनका क़द ऊंचा कद और शरीर की गठन सुगढ़ होती थी। इनका रंग गहरा और बाल घुंघराले होते थे। [[हिन्दी साहित्य]] और इतिहास में 'हब्शी' शब्द का प्रयोग मिलता है।
+
तेरहवीं सदी में [[भारत]] स्थानीय राजाओं के महल में 'ग़ुलामों' का चलन था, जिन्हें 'हब्शी' कहा जाता था। मुस्लिम देश [[अरब]] और अफ्रीका से [[भारत]] के पुराने व्यापारिक रिश्ते थे, इन्हीं देशों से [[भारत]] में ग़ुलाम लाये जाते थे। अफ्रीका से आने वाले ग़ुलाम को ही 'हब्शी' कहा जाता था। इनका क़द ऊंचा कद और शरीर की गठन सुगढ़ होती थी। इनका रंग गहरा और बाल घुंघराले होते थे। [[हिन्दी साहित्य]] और इतिहास में 'हब्शी' शब्द का प्रयोग मिलता है।
 
;मूल शब्द
 
;मूल शब्द
हब्शी शब्द मूल रूप से सेमेटिक शब्द है । इसके कई रूप है मसलन हब्शी, हबशी, हबसा आदि। अरबी में इसका एक रूप है हबासत जो सेमेटिक धातु हब्स्त का रूप है। आमतौर पर यह शब्द उत्तर पूर्वी अफ्रीकी समुदाय के लोगों के लिए इस्तेमाल होता था। ख़ासतौर पर इथियोपिया, इरिट्रिया आदि के संदर्भ में। अरबी में एक शब्द है अल-हबाशात यानी इथियोपिया के लोग। अलहबाशा ने ही यूरोपीय भाषाओं में जाकर अबीसीनिया का रूप लिया। गौरतलब है कि इथियोपिया का पुराना नाम अबीसीनिया ही था। गौरतलब है कि [[ग़ुलाम वंश|गुलाम वंश]] की [[रज़िया सुल्तान|रजिया सुल्तान]] के प्रेमी का नाम याकूत था जो एक 'अबीसीनियाई गुलाम' ही था। रजिया तेरहवीं सदी में [[दिल्ली]] के तख्त पर बैठी थीं। <ref>{{cite web |url=http://shabdavali.blogspot.com/2008/10/blog-post_07.html|title=रज़िया,हब्शी और अबीसीनिया|accessmonthday=1जुलाई|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}
+
हब्शी शब्द मूल रूप से सेमेटिक शब्द है । इसके कई रूप है मसलन हब्शी, हबशी, हबसा आदि। अरबी में इसका एक रूप है हबासत जो सेमेटिक धातु हब्स्त का रूप है। आमतौर पर यह शब्द उत्तर पूर्वी अफ्रीकी समुदाय के लोगों के लिए इस्तेमाल होता था। ख़ासतौर पर इथियोपिया, इरिट्रिया आदि के संदर्भ में। अरबी में एक शब्द है अल-हबाशात यानी इथियोपिया के लोग। अलहबाशा ने ही यूरोपीय भाषाओं में जाकर अबीसीनिया का रूप लिया। गौरतलब है कि इथियोपिया का पुराना नाम अबीसीनिया ही था। गौरतलब है कि [[ग़ुलाम वंश|ग़ुलाम वंश]] की [[रज़िया सुल्तान|रजिया सुल्तान]] के प्रेमी का नाम याकूत था जो एक 'अबीसीनियाई ग़ुलाम' ही था। रजिया तेरहवीं सदी में [[दिल्ली]] के तख्त पर बैठी थीं। <ref>{{cite web |url=http://shabdavali.blogspot.com/2008/10/blog-post_07.html|title=रज़िया,हब्शी और अबीसीनिया|accessmonthday=1जुलाई|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}
 
</ref>
 
</ref>
  

Revision as of 16:13, 8 July 2011

terahavian sadi mean bharat sthaniy rajaoan ke mahal mean 'gulamoan' ka chalan tha, jinhean 'habshi' kaha jata tha. muslim desh arab aur aphrika se bharat ke purane vyaparik rishte the, inhian deshoan se bharat mean gulam laye jate the. aphrika se ane vale gulam ko hi 'habshi' kaha jata tha. inaka qad ooancha kad aur sharir ki gathan sugadh hoti thi. inaka rang gahara aur bal ghuangharale hote the. hindi sahity aur itihas mean 'habshi' shabd ka prayog milata hai.

mool shabd

habshi shabd mool roop se semetik shabd hai . isake kee roop hai masalan habshi, habashi, habasa adi. arabi mean isaka ek roop hai habasat jo semetik dhatu habst ka roop hai. amataur par yah shabd uttar poorvi aphriki samuday ke logoan ke lie istemal hota tha. khasataur par ithiyopiya, iritriya adi ke sandarbh mean. arabi mean ek shabd hai al-habashat yani ithiyopiya ke log. alahabasha ne hi yooropiy bhashaoan mean jakar abisiniya ka roop liya. gauratalab hai ki ithiyopiya ka purana nam abisiniya hi tha. gauratalab hai ki gulam vansh ki rajiya sultan ke premi ka nam yakoot tha jo ek 'abisiniyaee gulam' hi tha. rajiya terahavian sadi mean dilli ke takht par baithi thian. [1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. raziya,habshi aur abisiniya (hiandi). . abhigaman tithi: 1julaee, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh