Difference between revisions of "अधोक्षज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
 
(7 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 2: Line 2:
 
{{main|विष्णु}}
 
{{main|विष्णु}}
 
*भगवान विष्णु का नाम अधोक्षज भी है।
 
*भगवान विष्णु का नाम अधोक्षज भी है।
*चार भुजाधारी भगवान [[विष्णु]] के दाहिनी एवं ऊर्ध्व भुजा के क्रम से अस्त्र विशेष ग्रहण करने पर [[केशव]] आदि नाम होते हैं अर्थात, दाहिनी ओर का ऊपर का हाथ, दाहिनी ओर का नीचे का हाथ, बायीं ओर का ऊपर का हाथ और बायीं ओर का नीचे का हाथ- इस क्रम से चारों हाथों में शंख, चक्र आदि आयुधों को क्रम या व्यतिक्रमपूर्वक धारण करने पर भगवान की भिन्न-भिन्न [[संज्ञा|संज्ञाएँ]] होती हैं। उन्हीं संज्ञाओं का निर्देश करते हुए यहाँ भगवान का पूजन बतलाया जाता है।  
+
*चार भुजाधारी भगवान [[विष्णु]] के दाहिनी एवं ऊर्ध्व भुजा के क्रम से अस्त्र विशेष ग्रहण करने पर केशव आदि नाम होते हैं अर्थात, दाहिनी ओर का ऊपर का हाथ, दाहिनी ओर का नीचे का हाथ, बायीं ओर का ऊपर का हाथ और बायीं ओर का नीचे का हाथ- इस क्रम से चारों हाथों में शंख, चक्र आदि आयुधों को क्रम या व्यतिक्रमपूर्वक धारण करने पर भगवान की भिन्न-भिन्न संज्ञाएँ होती हैं। उन्हीं संज्ञाओं का निर्देश करते हुए यहाँ भगवान का पूजन बतलाया जाता है।  
  
{| class="wikitable" border="1"
+
{| class="bharattable" border="1"
 
|+ भगवान विष्णु के अन्य नाम
 
|+ भगवान विष्णु के अन्य नाम
 
|[[उग्र (विष्णु)|उग्र]]
 
|[[उग्र (विष्णु)|उग्र]]
Line 25: Line 25:
 
|-
 
|-
 
|[[पीताम्बर (विष्णु)|पीताम्बर]]
 
|[[पीताम्बर (विष्णु)|पीताम्बर]]
|[[अच्युत]]
+
|[[अच्युत (विष्णु)|अच्युत]]
 
|[[शार्गिं]]
 
|[[शार्गिं]]
 
|[[विष्वक्सेन]]
 
|[[विष्वक्सेन]]
Line 60: Line 60:
 
|[[मुरमर्दन (विष्णु)|मुरमर्दन]]
 
|[[मुरमर्दन (विष्णु)|मुरमर्दन]]
 
|}
 
|}
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 67: Line 68:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{दशावतार2}}
 
{{दशावतार2}}
 
{{हिन्दू देवी देवता और अवतार}}
 
{{हिन्दू देवी देवता और अवतार}}
Line 75: Line 77:
 
[[Category:विष्णु]]
 
[[Category:विष्णु]]
 
[[Category:पर्यायवाची कोश]]
 
[[Category:पर्यायवाची कोश]]
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:57, 21 March 2011

[[chitr:God-Vishnu.jpg|thumb|150px|bhagavan vishnu
God Vishnu]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy
  • bhagavan vishnu ka nam adhokshaj bhi hai.
  • char bhujadhari bhagavan vishnu ke dahini evan oordhv bhuja ke kram se astr vishesh grahan karane par keshav adi nam hote haian arthat, dahini or ka oopar ka hath, dahini or ka niche ka hath, bayian or ka oopar ka hath aur bayian or ka niche ka hath- is kram se charoan hathoan mean shankh, chakr adi ayudhoan ko kram ya vyatikramapoorvak dharan karane par bhagavan ki bhinn-bhinn sanjnaean hoti haian. unhian sanjnaoan ka nirdesh karate hue yahaan bhagavan ka poojan batalaya jata hai.
bhagavan vishnu ke any nam
ugr sharv bhagavath narayan krishna vaikunth vishtarashravash jin
hrashikesh keshav madhav svabhoo daityari pundarikaksh govind garu dadhvaj
pitambar achyut shargian vishvaksen janardan damodar indravaraj chakrapani
chaturbhuj padmanabh madhuripu vasudev trivikram devakinandan shauri shripati
purushottam vanamalinh balidhvansinh kansarati mukund vishvambhar kaitabhajith vidhu
shrivatsalanchhan puranapurush[1] yajnapurush narakantak jalashayinh vishvaroop upendr muramardan


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. any pustakoan mean 'puranapurush' se lekar 'mudamardan' tak shlok nahian hai, atah vahaan keval 39 hi nam ginaye ge haian.

sanbandhit lekh