Difference between revisions of "ध्यान चन्द"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Major-Dhyan-Chand.jpg|thumb|मेजर ध्यानचंद सिंह]]
 
[[चित्र:Major-Dhyan-Chand.jpg|thumb|मेजर ध्यानचंद सिंह]]
'''मेजर ध्यानचंद सिंह''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Dhyan Chand'') [जन्म: 29 अगस्त, 1905 [[इलाहाबाद]] - मृत्यु: 3 दिसंबर, 1979 [[नई दिल्ली]]] एक भारतीय [[हॉकी]] खिलाड़ी थे, जिनकी गिनती श्रेष्ठतम कालजयी खिलाड़ियों में होती है। ध्यानचंद को गोल करने की निपुणता और ओलम्पिक खेलों में तीन स्वर्ण पदकों (1928, 1932 और 1936 में) के लिये याद किया जाता है।
+
'''मेजर ध्यानचंद सिंह''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Dhyan Chand'') [जन्म: 29 अगस्त, 1905 [[इलाहाबाद]] - मृत्यु: 3 दिसंबर, 1979 [[नई दिल्ली]]] एक भारतीय [[हॉकी]] खिलाड़ी थे, जिनकी गिनती श्रेष्ठतम कालजयी खिलाड़ियों में होती है। मानना होगा कि हॉकी के खेल में ध्यानचंद ने लोकप्रियता का जो कीर्त्तिमान स्थापित किया है उसके आसपास भी आज तक दुनिया का कोई खिलाड़ी नहीं पहुँच सका। 
  
 
<blockquote>हॉकी में ध्यानचंद का सा खिलाड़ी न तो हुआ है और न होगा। वह जितने बडे़ खिलाड़ी थे उतने ही नेकदिल इंसान थे। हॉकी के इस जादूगर का असली नाम ध्यानसिंह था, लेकिन जब फौज में उन्होंने बाले तिवारी के मार्गदर्शन में हॉकी संभाली तो सभी स्नेह से उन्हें ध्यानचंद कहने लगे और इस तरह उनका नाम ही ध्यानचंद पड़ गया।<ref name="NBT">{{cite web |url=http://navbharattimes.indiatimes.com/articleshow/4946004.cms |title=हॉकी से जुड़ी वह जादुई हस्ती-ध्यानचंद |accessmonthday=15 नवंबर |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=नवभारत टाइम्स |language=[[हिन्दी]] }}</ref></blockquote>  
 
<blockquote>हॉकी में ध्यानचंद का सा खिलाड़ी न तो हुआ है और न होगा। वह जितने बडे़ खिलाड़ी थे उतने ही नेकदिल इंसान थे। हॉकी के इस जादूगर का असली नाम ध्यानसिंह था, लेकिन जब फौज में उन्होंने बाले तिवारी के मार्गदर्शन में हॉकी संभाली तो सभी स्नेह से उन्हें ध्यानचंद कहने लगे और इस तरह उनका नाम ही ध्यानचंद पड़ गया।<ref name="NBT">{{cite web |url=http://navbharattimes.indiatimes.com/articleshow/4946004.cms |title=हॉकी से जुड़ी वह जादुई हस्ती-ध्यानचंद |accessmonthday=15 नवंबर |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=नवभारत टाइम्स |language=[[हिन्दी]] }}</ref></blockquote>  
Line 6: Line 6:
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
 
====जन्म====
 
====जन्म====
ध्यानचंद का जन्म [[29 अगस्त]], 1905 को [[इलाहाबाद]], [[उत्तर प्रदेश]] में हुआ और बाद में उनका परिवार [[झांसी]] आकर बस गया। फौज में नौकरी के कारण उनका भले ही बराबर तबादला होता रहा, वह दिल से हमेशा झांसी के रहे।
+
ध्यानचंद का जन्म [[प्रयाग]] ([[इलाहाबाद]]) के एक साधारण राजपूत परिवार में [[29 अगस्त]], 1905 को हुआ। कालांतर में उनका परिवार इलाहाबाद से [[झांसी]] गया। उनके बाल्य-जीवन में खिलाड़ीपन के कोई विशेष लक्षण दिखाई नहीं देते थे। इसलिए कहा जा सकता है कि हॉकी के खेल की प्रतिभा जन्मजात नहीं थी, बल्कि उन्होंने सतत साधना, अभ्यास, लगन, संघर्ष और संकल्प के सहारे यह प्रतिष्ठा अर्जित की थी।
 +
====शिक्षा====
 +
साधारण शिक्षा प्राप्त करने के बाद 16 वर्ष की अवस्था में सेना में एक साधारण सिपाही की हैसियत से भरती हो गए। जब 'फर्स्ट ब्राह्मण रेजीमेंट' में भरती हुए उस समय तक उनके मन में हॉकी के प्रति कोई विशेष दिलचस्पी या रूचि नहीं थी। ध्यानचंद को हॉकी खेलने के लिए प्रेरित करने का श्रेय रेजीमेंट के एक सूबेदार मेजर तिवारी को है। मेजर तिवारी स्वंय भी प्रेमी और खिलाड़ी थे। उनकी देख-रेख में ध्यानचंद हॉकी खेलने लगे देखते ही देखते वह दुनिया के एक महान खिलाड़ी बन गए।
 +
 
 
==खेल परिचय==
 
==खेल परिचय==
 
ध्यानचंद को फुटबॉल में पेले और [[क्रिकेट]] में ब्रैडमैन के समतुल्य माना जाता है। गेंद इस कदर उनकी स्टिक से चिपकी रहती कि प्रतिद्वंद्वी खिलाड़ी को अक्सर आशंका होती कि वह जादुई स्टिक से खेल रहे हैं। यहाँ तक हॉलैंड में उनकी हॉकी स्टिक में चुंबक होने की आशंका में उनकी स्टिक तोड़ कर देखी गई। [[जापान]] में ध्यानचंद की हॉकी स्टिक से जिस तरह गेंद चिपकी रहती थी उसे देख कर उनकी हॉकी स्टिक में गोंद लगे होने की बात कही गई। ध्यानचंद की हॉकी की कलाकारी के जितने किस्से हैं उतने शायद ही दुनिया के किसी अन्य खिलाड़ी के बाबत सुने गए हों। '''उनकी हॉकी की कलाकारी देखकर हॉकी के मुरीद तो वाह-वाह कह ही उठते थे प्रतिद्वंद्वी टीम के खिलाड़ी भी अपनी सुधबुध खोकर उनकी कलाकारी को देखने में मशगूल हो जाते थे। उनकी कलाकारी से मोहित होकर ही जर्मनी के रुडोल्फ हिटलर सरीखे जिद्दी सम्राट ने उन्हें जर्मनी के लिए खेलने की पेशकश कर दी थी। लेकिन ध्यानचंद ने हमेशा भारत के लिए खेलना ही सबसे बड़ा गौरव समझा।''' वियना में ध्यानचंद की चार हाथ में चार हॉकी स्टिक लिए एक मूर्ति लगाई और दिखाया कि ध्यानचंद कितने जबर्दस्त खिलाड़ी थे। सुनने में ये सभी घटनाएं भले अतिशयोक्तिपूर्ण लगे, लेकिन ये सभी बातें कभी हकीकत रही हैं।<ref name="NBT"/>  
 
ध्यानचंद को फुटबॉल में पेले और [[क्रिकेट]] में ब्रैडमैन के समतुल्य माना जाता है। गेंद इस कदर उनकी स्टिक से चिपकी रहती कि प्रतिद्वंद्वी खिलाड़ी को अक्सर आशंका होती कि वह जादुई स्टिक से खेल रहे हैं। यहाँ तक हॉलैंड में उनकी हॉकी स्टिक में चुंबक होने की आशंका में उनकी स्टिक तोड़ कर देखी गई। [[जापान]] में ध्यानचंद की हॉकी स्टिक से जिस तरह गेंद चिपकी रहती थी उसे देख कर उनकी हॉकी स्टिक में गोंद लगे होने की बात कही गई। ध्यानचंद की हॉकी की कलाकारी के जितने किस्से हैं उतने शायद ही दुनिया के किसी अन्य खिलाड़ी के बाबत सुने गए हों। '''उनकी हॉकी की कलाकारी देखकर हॉकी के मुरीद तो वाह-वाह कह ही उठते थे प्रतिद्वंद्वी टीम के खिलाड़ी भी अपनी सुधबुध खोकर उनकी कलाकारी को देखने में मशगूल हो जाते थे। उनकी कलाकारी से मोहित होकर ही जर्मनी के रुडोल्फ हिटलर सरीखे जिद्दी सम्राट ने उन्हें जर्मनी के लिए खेलने की पेशकश कर दी थी। लेकिन ध्यानचंद ने हमेशा भारत के लिए खेलना ही सबसे बड़ा गौरव समझा।''' वियना में ध्यानचंद की चार हाथ में चार हॉकी स्टिक लिए एक मूर्ति लगाई और दिखाया कि ध्यानचंद कितने जबर्दस्त खिलाड़ी थे। सुनने में ये सभी घटनाएं भले अतिशयोक्तिपूर्ण लगे, लेकिन ये सभी बातें कभी हकीकत रही हैं।<ref name="NBT"/>  
  
 
====भारत को दिलाये तीन स्वर्ण पदक====
 
====भारत को दिलाये तीन स्वर्ण पदक====
दूसरे विश्व युद्ध से पहले ध्यानचंद ने 1928 (एम्सटर्डम), 1932 (लॉस ऐंजिलिस) और 1936 (बर्लिन) में लगातार तीन ओलिंपिक में भारत को हॉकी में गोल्ड मेडल दिलाए। दूसरा विश्व युद्ध न हुआ होता तो वह छह ओलिंपिक में शिरकत करने वाले दुनिया के संभवत: पहले खिलाड़ी होते ही और इस बात में शक की कतई गुंजाइश नहीं इन सभी ओलिंपिक का गोल्ड मेडल भी भारत के ही नाम होता।<ref name="NBT"/>   
+
दूसरे विश्व युद्ध से पहले ध्यानचंद ने 1928 (एम्सटर्डम), 1932 (लॉस एंजिल्स) और 1936 (बर्लिन) में लगातार तीन ओलिंपिक में भारत को हॉकी में गोल्ड मेडल दिलाए। दूसरा विश्व युद्ध न हुआ होता तो वह छह ओलिंपिक में शिरकत करने वाले दुनिया के संभवत: पहले खिलाड़ी होते ही और इस बात में शक की कतई गुंजाइश नहीं इन सभी ओलिंपिक का गोल्ड मेडल भी भारत के ही नाम होता।<ref name="NBT"/>   
  
 
==ओलम्पिक खेल==
 
==ओलम्पिक खेल==
वह 1922 में भारतीय सेना में शामिल हुए और [[1926]] में सेना की टीम के साथ न्यूज़ीलैंड के दौरे पर गए। [[1928]] और [[1932]] के ओलंपिक खेलों में खेलने के बाद [[1936]] में बर्लिन ओलम्पिक में ध्यानचंद ने भारतीय टीम का नेतृत्व किया और स्वयं छ्ह गोल दाग़कर फ़ाइनल में [[जर्मनी]] को न्यायकर्ता से पराजित किया। 1932 में [[भारत]] के विश्वविजयी दौरे में उन्होंने कुल 133 गोल किए। ध्यांनचंद ने अपना अंतिम अंतर्राष्ट्रीय मैच 1948 में खेला। अंतर्राष्ट्रीय मैचों में उन्होंने 400 से अधिक गोल किए।
+
;1928 एम्स्टर्डम 
 +
1928 में एम्स्टर्डम ओलम्पिक खेलों में पहली बार भारतीय टीम ने भाग लिया। एम्स्टर्डम में खेलने से पहले भारतीय टीम ने इंगलैंड में 11 मैच खेले और वहाँ ध्यानचंद को विशेष सफलता प्राप्त हुई। एम्स्टर्डम में भारतीय टीम पहले सभी मुकाबले जीत गई। भारत ने आस्ट्रेलिया को 6-0 से, बेल्जियम को 9-0 से, डेनमार्क को 6-0 से, स्विटज़लैंड को 6-0 से हराया और इस प्रकार भारतीय टीम फाइनल में पहुँच गई। फाइनल में भारत और हालैंड का मुकाबला था। फाइनल मैच में भारत ने हालैंड को 3-0 से हरा दिया। इसमें दो गोल ध्यानचंद ने किए।
 +
;1932 लास एंजिल्स
 +
1932 में लास एंजिल्स में हुई ओलम्पिक प्रतियोगिताओं में भी ध्यानचंद को टीम में शामिल कर लिया गया। उस समय सेंटर फॉरवर्ड के रूप में काफी सफलता और शोहरत प्राप्त कर चुके थे। तब सेना में वह 'लैंस-नायक' के बाद नायक हो गये थे। इस दौरे के दौरान भारत ने काफी मैच खेले। इस सारी यात्रा में ध्यानचंद ने 262 में से 101 गोल स्वयं किए। निर्णायक मैच में भारत ने अमेरिका को 24-1 से हराया था। तब एक अमेरिका समाचार पत्र ने लिखा था कि भारतीय हॉकी टीम तो पूर्व से आया तूफान थी। उसने अपने वेग से अमेरिकी टीम के ग्यारह खिलाड़ियों को कुचल दिया।
 +
;1936 बर्लिन
 +
1936 के बर्लिन ओलपिक खेलों में ध्यानचंद को भारतीय टीम का कप्तान चुना गया। इस पर उन्होंने आश्चर्य प्रकट करते हुए कहा- "मुझे ज़रा भी आशा नहीं थी कि मैं कप्तान चुना जाऊँगा" खैर, उन्होंने अपने इस दायित्व को बड़ी ईमानदारी के साथ निभाया। अपने जीवन का अविस्मरणिय संस्मरण सुनाते हुए वह कहते हैं कि 17 जुलाई के दिन जर्मन टीम के साथ हमारे अभ्यास के लिए एक प्रदर्शनी मैच का आयोजन हुआ। यह मैच बर्लिन में खेला गया। हम इसमें चार के बदले एक गोल से हार गए। इस हार से मुझे जो धक्का लगा उसे मैं अपने जीते-जी नहीं भुला सकता। जर्मनी की टीम की प्रगति देखकर हम सब आश्चर्यचकित रह गए और हमारे कुछ साथियों को तो भोजन भी अच्छा नहीं लगा। बहुत-से साथियों को तो रात नींद नहीं आई।
 +
 
 +
5 अगस्त के दिन भारत का हंगरी के साथ ओलम्पिक का पहला मुकाबला हुआ, जिसमें भारतीय टीम ने हंगरी को चार गोलों से हरा दिया। दूसरे मैच में, जो कि 7 अगस्त को खेला गया, भारतीय टीम ने जापान को 9-0 से हराया और उसके बाद 12 अगस्त को फ्रांस को 10 गोलों से हराया। 15 अगस्त के दिन भारत और जर्मन की टीमों के बीच फाइनल मुकाबला था। यद्यपि यह मुकाबला 14 अगस्त को खेला जाने वाला था पर उस दिन इतनी बारिश हुई कि मैदान में पानी भर गया और खेल को एक दिन के लिए स्थगित कर दिया गया। अभ्यास के दौरान जर्मनी की टीम ने भारत को हराया था, यह बात सभी के मन में बुरी तरह घर कर गई थी। फिर गीले मैदान और प्रतिकूल परिस्थितियों के कारण हमारे खिलाड़ी और भी निराश हो गए थे। तभी भारतीय टीम के मैनेजर पंकज गुप्ता को एक युक्ति सूझी। वह खिलाड़ियों को ड्रेसिंग रूम में ले गए और सहसा उन्होंने [[तिरंगा]] झण्डा हमारे सामने रखा और कहा कि इसकी लाज अब तुम्हारे हाथ है। सभी खिलाड़ियों ने श्रद्धापूर्वक तिरंगे को सलाम किया और वीर सैनिक की तरह मैदान में उतर पड़े। भारतीय खिलाड़ी जमकर खेले और जर्मन की टीम को 4-1 से हरा दिया। उस दिन सचमुच [[तिरंगा|तिरंगे]] की लाज रह गई। उस समय कौन जानता था कि [[15 अगस्त]] को ही [[भारत]] का [[स्वतन्त्रता दिवस]] बनेगा।
 +
 
 +
====हॉकी का जादूगर====
 +
कहा जाता है कि मैच के दौरान गेंद हर समय ध्यानचंद की स्टिक के साथ ही चिपकी रहती। यह देखकर दर्शक आश्चर्यचकित रह गए, लेकिन कुछ अधिकारियों को बीच में संदेह होने लगा कि कहीं ध्यानचंद की स्टिक में कोई ऐसी वस्तु तो नहीं लगी है, जो बराबर गेंद को अपनी ओर खींचे जाती है। बात बढ़ गई और शंका-समाधान आवश्यक समझा गया। सैनिक को दूसरी स्टिक से खेलने को कहा गया, लेकिन जब दूसरी स्टिक से भी ध्यानचंद ने दनादन गोलों का तांता बांधकर समा बांध दिया तो जर्मन अधिकारियों को विश्वास हो गया कि जादू स्टिक का नहीं उनकी लोचदार और सशक्त कलाइयों का है। वहाँ के दर्शकों ने तभी ध्यानचंद को 'हॉकी का जादूगर' कहना शुरू कर दिया। 1936 के ओलम्पिक खेलों में भारतीय हॉकी टीम ने कुल मिलाकर 38 गोल किए जिनमें से 11 गोल ध्यानचंद ने ही किए।  
 +
====सेना में पदोन्नति====
 +
केवल हॉकी के खेल के कारण ही सेना में उनकी पदोन्नति होती गई। 1938 में उन्हें 'वायसराय का कमीशन' मिला और वे जमादार बन गए। उसके बाद एक के बाद एक दूसरे सूबेदार, लेफ्टीनेंट और कैप्टन बनते चले गए। बाद में उन्हें मेजर बना दिया गया।
 +
==कोच की भूमिका==
 +
1936 के बर्लिन ओलम्पिक खिलों के बाद द्वितीय विश्व-युद्ध के कारण 1946 और 1944 के ओलम्पिक खेलों का आयोजन नहीं हो सका। द्वितीय विश्व-युद्ध के बाद ध्यानचंद ने हॉकी से सन्यास ले लिया, लेकिन हॉकी तो उनकी जीवनसंगिनी थी। उन्होंने नवयुवकों को गुरू-मंत्र सिखाने शुरू कर दिए। काफी समय तक वह राष्ट्रीय खेलकूद संस्थान ([[पटियाला]]) में भारतीय टीमों को प्रशिक्षित करते रहे।
 +
 
 
==पुरस्कार एवं सम्मान==
 
==पुरस्कार एवं सम्मान==
[[चित्र:Major-Dhyan-Chand-Stadium-Delhi.jpg|thumb|[[मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम]], [[दिल्ली]]<br/>Major Dhyanchand National Stadium, Delhi]]
+
[[चित्र:Major-Dhyan-Chand-Stadium-Delhi.jpg|thumb|[[मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम]], [[दिल्ली]]]]
 
1956 में उन्हें [[पद्म भूषण]] से सम्मानित किया गया। उनके जन्मदिन को [[भारत]] का [[राष्ट्रीय खेल दिवस]] घोषित किया गया है। इसी दिन खेल में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार, [[अर्जुन पुरस्कार|अर्जुन]] और [[द्रोणाचार्य पुरस्कार]], प्रदान किए जाते हैं। भारतीय ओलम्पिक संघ ने ध्यानचंद को शताब्दी का खिलाड़ी घोषित किया था।
 
1956 में उन्हें [[पद्म भूषण]] से सम्मानित किया गया। उनके जन्मदिन को [[भारत]] का [[राष्ट्रीय खेल दिवस]] घोषित किया गया है। इसी दिन खेल में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार, [[अर्जुन पुरस्कार|अर्जुन]] और [[द्रोणाचार्य पुरस्कार]], प्रदान किए जाते हैं। भारतीय ओलम्पिक संघ ने ध्यानचंद को शताब्दी का खिलाड़ी घोषित किया था।
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
ध्यान चंद जी की मृत्यु [[3 दिसंबर]], सन [[1979]] में [[नई दिल्ली]] हुई।
+
चौथाई सदी तक विश्व हॉकी जगत के शिखर पर जादूगर की तरह छाए रहने वाले मेजर ध्यानचंद का [[3 दिसम्बर]], 1979 को सबेरे चार बजकर पच्चीस मिनट पर [[नई दिल्ली]] में देहांत हो गया। 
  
  

Revision as of 11:56, 15 November 2011

thumb|mejar dhyanachand sianh mejar dhyanachand sianh (aangrezi: Dhyan Chand) [janm: 29 agast, 1905 ilahabad - mrityu: 3 disanbar, 1979 nee dilli] ek bharatiy h aauki khila di the, jinaki ginati shreshthatam kalajayi khila diyoan mean hoti hai. manana hoga ki h aauki ke khel mean dhyanachand ne lokapriyata ka jo kirttiman sthapit kiya hai usake asapas bhi aj tak duniya ka koee khila di nahian pahuanch saka.

h aauki mean dhyanachand ka sa khila di n to hua hai aur n hoga. vah jitane bade़ khila di the utane hi nekadil iansan the. h aauki ke is jadoogar ka asali nam dhyanasianh tha, lekin jab phauj mean unhoanne bale tivari ke margadarshan mean h aauki sanbhali to sabhi sneh se unhean dhyanachand kahane lage aur is tarah unaka nam hi dhyanachand p d gaya.[1]

jivan parichay

janm

dhyanachand ka janm prayag (ilahabad) ke ek sadharan rajapoot parivar mean 29 agast, 1905 ko hua. kalaantar mean unaka parivar ilahabad se jhaansi a gaya. unake baly-jivan mean khila dipan ke koee vishesh lakshan dikhaee nahian dete the. isalie kaha ja sakata hai ki h aauki ke khel ki pratibha janmajat nahian thi, balki unhoanne satat sadhana, abhyas, lagan, sangharsh aur sankalp ke sahare yah pratishtha arjit ki thi.

shiksha

sadharan shiksha prapt karane ke bad 16 varsh ki avastha mean sena mean ek sadharan sipahi ki haisiyat se bharati ho ge. jab 'pharst brahman rejimeant' mean bharati hue us samay tak unake man mean h aauki ke prati koee vishesh dilachaspi ya roochi nahian thi. dhyanachand ko h aauki khelane ke lie prerit karane ka shrey rejimeant ke ek soobedar mejar tivari ko hai. mejar tivari svany bhi premi aur khila di the. unaki dekh-rekh mean dhyanachand h aauki khelane lage dekhate hi dekhate vah duniya ke ek mahan khila di ban ge.

khel parichay

dhyanachand ko phutab aaul mean pele aur kriket mean braidamain ke samatuly mana jata hai. geand is kadar unaki stik se chipaki rahati ki pratidvandvi khila di ko aksar ashanka hoti ki vah jaduee stik se khel rahe haian. yahaan tak h aaulaiand mean unaki h aauki stik mean chuanbak hone ki ashanka mean unaki stik to d kar dekhi gee. japan mean dhyanachand ki h aauki stik se jis tarah geand chipaki rahati thi use dekh kar unaki h aauki stik mean goand lage hone ki bat kahi gee. dhyanachand ki h aauki ki kalakari ke jitane kisse haian utane shayad hi duniya ke kisi any khila di ke babat sune ge hoan. unaki h aauki ki kalakari dekhakar h aauki ke murid to vah-vah kah hi uthate the pratidvandvi tim ke khila di bhi apani sudhabudh khokar unaki kalakari ko dekhane mean mashagool ho jate the. unaki kalakari se mohit hokar hi jarmani ke rudolph hitalar sarikhe jiddi samrat ne unhean jarmani ke lie khelane ki peshakash kar di thi. lekin dhyanachand ne hamesha bharat ke lie khelana hi sabase b da gaurav samajha. viyana mean dhyanachand ki char hath mean char h aauki stik lie ek moorti lagaee aur dikhaya ki dhyanachand kitane jabardast khila di the. sunane mean ye sabhi ghatanaean bhale atishayoktipoorn lage, lekin ye sabhi batean kabhi hakikat rahi haian.[1]

bharat ko dilaye tin svarn padak

doosare vishv yuddh se pahale dhyanachand ne 1928 (emsatardam), 1932 (l aaus eanjils) aur 1936 (barlin) mean lagatar tin olianpik mean bharat ko h aauki mean gold medal dilae. doosara vishv yuddh n hua hota to vah chhah olianpik mean shirakat karane vale duniya ke sanbhavat: pahale khila di hote hi aur is bat mean shak ki katee guanjaish nahian in sabhi olianpik ka gold medal bhi bharat ke hi nam hota.[1]

olampik khel

1928 emstardam

1928 mean emstardam olampik kheloan mean pahali bar bharatiy tim ne bhag liya. emstardam mean khelane se pahale bharatiy tim ne iangalaiand mean 11 maich khele aur vahaan dhyanachand ko vishesh saphalata prapt huee. emstardam mean bharatiy tim pahale sabhi mukabale jit gee. bharat ne astreliya ko 6-0 se, beljiyam ko 9-0 se, denamark ko 6-0 se, svitazalaiand ko 6-0 se haraya aur is prakar bharatiy tim phainal mean pahuanch gee. phainal mean bharat aur halaiand ka mukabala tha. phainal maich mean bharat ne halaiand ko 3-0 se hara diya. isamean do gol dhyanachand ne kie.

1932 las eanjils

1932 mean las eanjils mean huee olampik pratiyogitaoan mean bhi dhyanachand ko tim mean shamil kar liya gaya. us samay seantar ph aauravard ke roop mean kaphi saphalata aur shoharat prapt kar chuke the. tab sena mean vah 'laians-nayak' ke bad nayak ho gaye the. is daure ke dauran bharat ne kaphi maich khele. is sari yatra mean dhyanachand ne 262 mean se 101 gol svayan kie. nirnayak maich mean bharat ne amerika ko 24-1 se haraya tha. tab ek amerika samachar patr ne likha tha ki bharatiy h aauki tim to poorv se aya toophan thi. usane apane veg se ameriki tim ke gyarah khila diyoan ko kuchal diya.

1936 barlin

1936 ke barlin olapik kheloan mean dhyanachand ko bharatiy tim ka kaptan chuna gaya. is par unhoanne ashchary prakat karate hue kaha- "mujhe zara bhi asha nahian thi ki maian kaptan chuna jaooanga" khair, unhoanne apane is dayitv ko b di eemanadari ke sath nibhaya. apane jivan ka avismaraniy sansmaran sunate hue vah kahate haian ki 17 julaee ke din jarman tim ke sath hamare abhyas ke lie ek pradarshani maich ka ayojan hua. yah maich barlin mean khela gaya. ham isamean char ke badale ek gol se har ge. is har se mujhe jo dhakka laga use maian apane jite-ji nahian bhula sakata. jarmani ki tim ki pragati dekhakar ham sab ashcharyachakit rah ge aur hamare kuchh sathiyoan ko to bhojan bhi achchha nahian laga. bahut-se sathiyoan ko to rat niand nahian aee.

5 agast ke din bharat ka hangari ke sath olampik ka pahala mukabala hua, jisamean bharatiy tim ne hangari ko char goloan se hara diya. doosare maich mean, jo ki 7 agast ko khela gaya, bharatiy tim ne japan ko 9-0 se haraya aur usake bad 12 agast ko phraans ko 10 goloan se haraya. 15 agast ke din bharat aur jarman ki timoan ke bich phainal mukabala tha. yadyapi yah mukabala 14 agast ko khela jane vala tha par us din itani barish huee ki maidan mean pani bhar gaya aur khel ko ek din ke lie sthagit kar diya gaya. abhyas ke dauran jarmani ki tim ne bharat ko haraya tha, yah bat sabhi ke man mean buri tarah ghar kar gee thi. phir gile maidan aur pratikool paristhitiyoan ke karan hamare khila di aur bhi nirash ho ge the. tabhi bharatiy tim ke mainejar pankaj gupta ko ek yukti soojhi. vah khila diyoan ko dresiang room mean le ge aur sahasa unhoanne tiranga jhanda hamare samane rakha aur kaha ki isaki laj ab tumhare hath hai. sabhi khila diyoan ne shraddhapoorvak tirange ko salam kiya aur vir sainik ki tarah maidan mean utar p de. bharatiy khila di jamakar khele aur jarman ki tim ko 4-1 se hara diya. us din sachamuch tirange ki laj rah gee. us samay kaun janata tha ki 15 agast ko hi bharat ka svatantrata divas banega.

h aauki ka jadoogar

kaha jata hai ki maich ke dauran geand har samay dhyanachand ki stik ke sath hi chipaki rahati. yah dekhakar darshak ashcharyachakit rah ge, lekin kuchh adhikariyoan ko bich mean sandeh hone laga ki kahian dhyanachand ki stik mean koee aisi vastu to nahian lagi hai, jo barabar geand ko apani or khianche jati hai. bat badh gee aur shanka-samadhan avashyak samajha gaya. sainik ko doosari stik se khelane ko kaha gaya, lekin jab doosari stik se bhi dhyanachand ne danadan goloan ka taanta baandhakar sama baandh diya to jarman adhikariyoan ko vishvas ho gaya ki jadoo stik ka nahian unaki lochadar aur sashakt kalaiyoan ka hai. vahaan ke darshakoan ne tabhi dhyanachand ko 'h aauki ka jadoogar' kahana shuroo kar diya. 1936 ke olampik kheloan mean bharatiy h aauki tim ne kul milakar 38 gol kie jinamean se 11 gol dhyanachand ne hi kie.

sena mean padonnati

keval h aauki ke khel ke karan hi sena mean unaki padonnati hoti gee. 1938 mean unhean 'vayasaray ka kamishan' mila aur ve jamadar ban ge. usake bad ek ke bad ek doosare soobedar, lephtineant aur kaiptan banate chale ge. bad mean unhean mejar bana diya gaya.

koch ki bhoomika

1936 ke barlin olampik khiloan ke bad dvitiy vishv-yuddh ke karan 1946 aur 1944 ke olampik kheloan ka ayojan nahian ho saka. dvitiy vishv-yuddh ke bad dhyanachand ne h aauki se sanyas le liya, lekin h aauki to unaki jivanasangini thi. unhoanne navayuvakoan ko guroo-mantr sikhane shuroo kar die. kaphi samay tak vah rashtriy khelakood sansthan (patiyala) mean bharatiy timoan ko prashikshit karate rahe.

puraskar evan samman

[[chitr:Major-Dhyan-Chand-Stadium-Delhi.jpg|thumb|mejar dhyanachand rashtriy stediyam, dilli]] 1956 mean unhean padm bhooshan se sammanit kiya gaya. unake janmadin ko bharat ka rashtriy khel divas ghoshit kiya gaya hai. isi din khel mean utkrisht pradarshan ke lie rashtriy puraskar, arjun aur dronachary puraskar, pradan kie jate haian. bharatiy olampik sangh ne dhyanachand ko shatabdi ka khila di ghoshit kiya tha.

mrityu

chauthaee sadi tak vishv h aauki jagat ke shikhar par jadoogar ki tarah chhae rahane vale mejar dhyanachand ka 3 disambar, 1979 ko sabere char bajakar pachchis minat par nee dilli mean dehaant ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 h aauki se ju di vah jaduee hasti-dhyanachand (hindi) navabharat taims. abhigaman tithi: 15 navanbar, 2011.

sanbandhit lekh