Difference between revisions of "कुम्मी नृत्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:संस्कृति कोश (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
कुम्‍मी [[तमिलनाडु]] के ग्रामीण नृत्‍यों का सबसे महत्‍वपूर्ण और प्राचीन रूप है। इस [[लोक नृत्य]] का जन्‍म तब हुआ जब कोई संगीत वाद्य नहीं होते थे और इसमें ताल बनाए रखने के लिए प्रतिभा‍गी तालियाँ बजा कर नृत्‍य करते थे। इसे महिलाओं द्वारा प्रदर्शित किया जाता है; कुम्‍मी के अनेक प्रकार हैं जैसे कि पूंथाटी कुम्‍मी, दीपा कुम्‍मी, कुलावाई कुम्मी, कादिर कुम्‍मी, मलाई पारी कुम्‍मी आदि ज्ञात है। महिलाएं एक गोला बनाकर खड़ी हो जाती हैं और तालियाँ बजाकर ताल पर नृत्‍य करती हैं। इनमें से एक महिला कोई मन पसंद गीत गाती है जबकि अन्‍य महिलाएं उसे दोहराती हैं। प्रत्‍येक नर्तक एक नई पंक्ति गाता है और जब सभी थक जाते हैं तब नृत्‍य बंद हो जाता है। यह नृत्‍य आम तौर पर मंदिर में पोंगल, कटाई के त्योहार, पारिवारिक कार्यक्रमों आदि के अवसर पर किया जाता है जैसे कि एक बालिका के किशोरावस्‍था तक पहुंचने के अवसर पर किया जाने वाला कार्यक्रम।
+
[[चित्र:Kummi-Dance.jpg|thumb|250px|कुम्‍मी नृत्‍य]]
 
+
'''कुम्‍मी''' [[तमिलनाडु]] के ग्रामीण नृत्‍यों का सबसे महत्‍वपूर्ण और प्राचीन रूप है। इस [[लोक नृत्य]] का जन्‍म तब हुआ जब कोई [[संगीत]] [[वाद्य यंत्र|वाद्य]] नहीं होते थे और इसमें ताल बनाए रखने के लिए प्रतिभा‍गी तालियाँ बजा कर [[नृत्य कला|नृत्‍य]] करते थे। इसे महिलाओं द्वारा प्रदर्शित किया जाता है; कुम्‍मी के अनेक प्रकार हैं जैसे कि पूंथाटी कुम्‍मी, दीपा कुम्‍मी, कुलावाई कुम्मी, कादिर कुम्‍मी, मलाई पारी कुम्‍मी आदि ज्ञात है। महिलाएं एक गोला बनाकर खड़ी हो जाती हैं और तालियाँ बजाकर ताल पर नृत्‍य करती हैं। इनमें से एक महिला कोई मन पसंद गीत गाती है जबकि अन्‍य महिलाएं उसे दोहराती हैं। प्रत्‍येक नर्तक एक नई पंक्ति गाता है और जब सभी थक जाते हैं तब नृत्‍य बंद हो जाता है। यह नृत्‍य आम तौर पर मंदिर में [[पोंगल]], कटाई के त्योहार, पारिवारिक कार्यक्रमों आदि के अवसर पर किया जाता है जैसे कि एक बालिका के किशोरावस्‍था तक पहुंचने के अवसर पर किया जाने वाला कार्यक्रम।
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 12: Line 12:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{नृत्य कला}}
 
{{नृत्य कला}}
 +
[[Category:तमिलनाडु]]
 
[[Category:लोक नृत्य]]  [[Category:कला कोश]]
 
[[Category:लोक नृत्य]]  [[Category:कला कोश]]
 
[[Category:नृत्य कला]]
 
[[Category:नृत्य कला]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]__INDEX__
 
[[Category:संस्कृति कोश]]__INDEX__

Revision as of 10:14, 8 July 2012

thumb|250px|kumh‍mi nrith‍y kumh‍mi tamilanadu ke gramin nrith‍yoan ka sabase mahath‍vapoorn aur prachin roop hai. is lok nrity ka janh‍m tab hua jab koee sangit vady nahian hote the aur isamean tal banae rakhane ke lie pratibha‍gi taliyaan baja kar nrith‍y karate the. ise mahilaoan dvara pradarshit kiya jata hai; kumh‍mi ke anek prakar haian jaise ki pooanthati kumh‍mi, dipa kumh‍mi, kulavaee kummi, kadir kumh‍mi, malaee pari kumh‍mi adi jnat hai. mahilaean ek gola banakar kh di ho jati haian aur taliyaan bajakar tal par nrith‍y karati haian. inamean se ek mahila koee man pasand git gati hai jabaki anh‍y mahilaean use doharati haian. prath‍yek nartak ek nee pankti gata hai aur jab sabhi thak jate haian tab nrith‍y band ho jata hai. yah nrith‍y am taur par mandir mean poangal, kataee ke tyohar, parivarik karyakramoan adi ke avasar par kiya jata hai jaise ki ek balika ke kishoravash‍tha tak pahuanchane ke avasar par kiya jane vala karyakram.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh