Difference between revisions of "सदर मंज़िल भोपाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*सदर मंजिल [[मध्य प्रदेश]] के [[भोपाल]] शहर में स्थित है।
+
[[चित्र:Sadar-Manzil-Bhopal.jpg|thumb|250px|सदर मंजिल, [[भोपाल]]]]
*सदर मंजिल [[शौकत महल भोपाल|शौकत महल]] के निकट बनी हुई है।  
+
'''सदर मंजिल''' [[मध्य प्रदेश]] के [[भोपाल]] शहर में [[शौकत महल भोपाल|शौकत महल]] के निकट बनी हुई है।  
*वर्ष 1898 ई. में सदर मंजिल की शानदार इमारत का निर्माण तत्कालीन नवाब [[शाहजहां बेगम]] द्वारा कराया गया था।  
+
*वर्ष [[1898]] ई. में सदर मंजिल की शानदार इमारत का निर्माण तत्कालीन नवाब शाहजहां बेगम द्वारा कराया गया था।  
 
*भोपाल स्थित अनोखा सदर मंजिल शामला की पहाडियों पर 200 एकड के क्षेत्र में फैला हुआ है।  
 
*भोपाल स्थित अनोखा सदर मंजिल शामला की पहाडियों पर 200 एकड के क्षेत्र में फैला हुआ है।  
 
*सदर मंजिल जिस स्‍थान पर बनी है, उसे प्रागैतिहासिक काल से संबंधित माना जाता है।  
 
*सदर मंजिल जिस स्‍थान पर बनी है, उसे प्रागैतिहासिक काल से संबंधित माना जाता है।  
*वर्ष 1901 ई. में नवाब शाहजहां बेगम की मृत्यु के बाद उनकी एकमात्र पुत्री नवाब [[सुल्तानजहां बेगम]] जब नवाब भोपाल बनी तब उन्होंने सदर मंजिल को रियासत के दरबार हॉल के रूप में परिवर्तित कर दिया था।  
+
*वर्ष [[1901]] ई. में नवाब शाहजहां बेगम की मृत्यु के बाद उनकी एकमात्र पुत्री नवाब सुल्तानजहां बेगम जब नवाब भोपाल बनी तब उन्होंने सदर मंजिल को रियासत के दरबार हॉल के रूप में परिवर्तित कर दिया था।  
*सदर मंजिल में [[भारत]] के विभिन्‍न राज्‍यों की जनजातीय संस्‍कृति की झलक देखी जा सकती है।  
+
*इस मंजिल में [[भारत]] के विभिन्‍न राज्‍यों की जनजातीय संस्‍कृति की झलक देखी जा सकती है।  
*सदर मंजिल की वास्तुकला देखने लायक़ है।  
+
*यहाँ की [[वास्तुकला]] देखने लायक़ है।  
*सदर मंजिल की पच्चीकारी [[दिल्ली]] के लाल क़िला स्थित दीवानेख़ास के अनुरूप है।  
+
*सदर मंजिल की पच्चीकारी [[दिल्ली]] के [[लाल क़िला दिल्ली|लाल क़िला]] स्थित दीवाने ख़ास के अनुरूप है।  
 
*अनेक ब्रिटिश वायसराय और देश की स्वतंत्रता के बाद महत्त्वपूर्ण राज नेताओं का यहाँ आगमन होता रहा है।
 
*अनेक ब्रिटिश वायसराय और देश की स्वतंत्रता के बाद महत्त्वपूर्ण राज नेताओं का यहाँ आगमन होता रहा है।
*वर्ष 1953 में स्वर्गीय डॉ. शंकर दयाल शर्मा के मुख्यमंत्रित्व काल में इस दरबार हॉल में भोपाल शहर की नगर पालिका स्थापित की गई थी। *कहा जाता है कि भोपाल के शासक सदर मंजिल का इस्‍तेमाल पब्लिक हॉल के रूप में करते थे।
+
*वर्ष [[1953]] में स्वर्गीय डॉ. शंकर दयाल शर्मा के मुख्यमंत्रित्व काल में इस दरबार हॉल में भोपाल शहर की नगर पालिका स्थापित की गई थी।
{{प्रचार}}
+
*कहा जाता है कि भोपाल के शासक सदर मंजिल का इस्‍तेमाल पब्लिक हॉल के रूप में करते थे।
 +
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
{{मध्य प्रदेश के पर्यटन स्थल}}

Revision as of 09:29, 11 July 2012

[[chitr:Sadar-Manzil-Bhopal.jpg|thumb|250px|sadar manjil, bhopal]] sadar manjil madhy pradesh ke bhopal shahar mean shaukat mahal ke nikat bani huee hai.

  • varsh 1898 ee. mean sadar manjil ki shanadar imarat ka nirman tatkalin navab shahajahaan begam dvara karaya gaya tha.
  • bhopal sthit anokha sadar manjil shamala ki pahadiyoan par 200 ekad ke kshetr mean phaila hua hai.
  • sadar manjil jis sh‍than par bani hai, use pragaitihasik kal se sanbandhit mana jata hai.
  • varsh 1901 ee. mean navab shahajahaan begam ki mrityu ke bad unaki ekamatr putri navab sultanajahaan begam jab navab bhopal bani tab unhoanne sadar manjil ko riyasat ke darabar h aaul ke roop mean parivartit kar diya tha.
  • is manjil mean bharat ke vibhinh‍n rajh‍yoan ki janajatiy sansh‍kriti ki jhalak dekhi ja sakati hai.
  • yahaan ki vastukala dekhane layaq hai.
  • sadar manjil ki pachchikari dilli ke lal qila sthit divane khas ke anuroop hai.
  • anek british vayasaray aur desh ki svatantrata ke bad mahattvapoorn raj netaoan ka yahaan agaman hota raha hai.
  • varsh 1953 mean svargiy d aau. shankar dayal sharma ke mukhyamantritv kal mean is darabar h aaul mean bhopal shahar ki nagar palika sthapit ki gee thi.
  • kaha jata hai ki bhopal ke shasak sadar manjil ka ish‍temal pablik h aaul ke roop mean karate the.

sanbandhit lekh